• Армия безработных

    16.02.09 23:50

    Автор: Спорт день за днём

    В песне про Мишку Шифмана, который «башковит», Владимир Высоцкий обозначил проблему: «Нет зубным врачам пути — / Слишком много просятся/ Где на всех зубов найти?/ Значит — безработица!» Так же и с тренерами: где на всех команд найти? Безработных тренеров больше, чем безработных футболистов. Безработных футболистов, возможно, вообще нет. Когда же Пермь покинул Миодраг Божович, президент «Амкара» Валерий Чупраков просмотрел, говорят, досье на 50 безработных специалистов, сведения о которых получил от агентов и из компьютерной клубной базы, и неожиданно для многих выбрал болгарского тренера. Хорошо если Димитру Димитрову не придется спустя время повторять характеристику недолго возглавлявшего «Луч» Семена Альтмана, который назвал свое согласие работать во Владивостоке «чистой воды авантюрой».

    В хоккее примерно такое же перепроизводство тренеров. На место уволенного «Сибирью» Андрея Хомутова претендовало 20 кандидатов — из России и из-за рубежа. Нет уверенности в том, что клубные деятели, принимающие решения по тренерам, руководствуются апробированными критериями. Если игроков тестируют и просматривают, то у тренеров знания никто не проверяет. При их отборе основываются на трех, прежде всего, составляющих: послужном списке, рекомендациях и имени в футболе. При таком подходе Жозе Моуринью никогда бы не удалось возглавить «Порту».

    Арсен Венгер считает, что очень сложно проявить себя в современном футболе молодым тренерам. Он привел примеры Тони Адамса, Роя Кина и Пола Инса, приступивших к работе в начале сезона, но продержавшихся всего полгода. Венгер, вставший на защиту молодых тренеров, которых он справедливо назвал «серьезными и высококвалифицированными личностями британского футбола», вряд ли готов уступить свой пост тому же Адамсу, отдавшему «Арсеналу» немало лет и именно в этом клубе ставшему «личностью». Более того, если бы Арсен Венгер был хозяином «Арсенала», оказавшимся в ситуации немедленного поиска нового главного тренера, то он, не приходится сомневаться, при всей своей любви к молодому тренерскому поколению, позвонил бы сначала условному Гусу Хиддинку и лишь в последнюю очередь Полу Инсу. В России тоже не найти клубов, занимавшихся бы поиском специалистов на выпускном вечере в школе тренеров. Даже среди обладателей лицензии Pro, которых постепенно становится заметно больше, чем команд.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров