YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Арсенал» вбил еще один гвоздь в крышку гроба итальянского футбола В полуфиналах еврокубков-2018/19 без клубов серии А

Наполи - Арсенал
Фото: UEFA

– Карлетто, спаси нас! – обращалось ведущее спортивное издание La Gazzetta dello Sport к главному тренеру «Наполи» Карло Анчелотти. Во вторник из Лиги чемпионов вылетел «Ювентус», неожиданно проигравший «Аяксу». Неаполитанцы оставались последним представителем Италии в еврокубках сезона-2018/19. И положение у них было не самое завидное – поражение 0:2 в первом матче от лондонского «Арсенала».

Национальными категориями мыслят далеко не все. Так, в одном из неаполитанских магазинов в день матча Лиги Европы можно было встретить небесно-голубую футболку «Наполи» с цифрой 4 на спине, фамилией De Ligt и надписью «16.04.2019. Juventus – Ajax – 1:2». Если бы не «старая синьора», «адзурри» были бы чемпионами в минувшем сезоне, да и в текущем, скорее всего, тоже. Но серия А им не покоряется с 1990 года, за что «Юве» в Неаполе очень не любят. Вот и злорадствуют по поводу проигрыша голландцам.

Итальянский футбол оказался на краю пропасти. Приезд Криштиану Роналду на Апеннины означает, что в эту самую пропасть пока еще никто не сорвался, но подобное вполне возможно. Сборная Италии пролетела мимо чемпионата мира – 2018, последний еврокубковый успех итальянских клубов датируется сезоном-2009/10, когда Лигу чемпионов выиграл «Интер». «Кальчополи» по-прежнему аукается соотечественникам Дзоффа, Мальдини и Бергоми. Пока итальянцы отмывали репутацию, англичане и испанцы убежали далеко вперед.

В минувшем сезоне лишь «Рома» представляла страну в полуфиналах двух главных еврокубковых турниров, в текущем среди восьмерки лучших не будет никого.

«Наполи» с возложенными ожиданиями не справился. Анчелотти пошел на определенный риск, оставив вне стартового состава Руя, Хюсая и Мертенса. Кирикеш оказался в центре обороны, а Максимович расположился справа. Гулям, не частый гость в «основе», уже на седьмой минуте сфолил на Мэйтленд-Найлсе, привезя опасный штрафной на своей половине поля.

На 17-й минуте «Наполи» наказал «Арсенал» за неудачное исполнение углового удара. Обамеянг завозился с мячом, Кулибали его накрыл, неаполитанцы убежали четыре в два, но Чех сумел переиграть Кальехона после удара в упор. Пожалуй, это был тот самый момент, когда дальнейшие события могли пойти по иному сценарию. Играла за хозяев и травма на ровном месте Аарона Рэмси, но воспользоваться этим «адзурри» не смогли.

На 24-й минуте неаполитанцы показали, за счет чего они могут добиться результата. Инсинье отличной вертикальной передачей за спины центральным защитникам «канониров» нашел Милика, а тот легко перебросил Чеха. Однако судьям даже не потребовался VAR, чтобы определить – был офсайд. Небольшой, но очевидный. Да и нельзя было использовать VAR, тот станет доступен только в финале турнира.

На 36-й минуте гости заработали штрафной, исполнить который взялся Александр Ляказетт. Его оппонентом стал Алекс Мерет. Хотя мог бы и Давид Оспина. Колумбиец, принадлежащий «канонирам» и выступающий в Неаполи на правах аренды, оказался на скамейке запасных. Будь иначе, возможно, он и справился бы с ударом француза, а Мерет стал гадать, и Ляказетт поймал того на противоходе.

«Наполи» покажет отличный футбол», – обещал Анчелотти. Обманул. Итальянцы обижались на румынского судью Хацегана, Инсинье психовал после замены, из девятнадцати ударов хозяев лишь четыре дошли до Чеха, а сам Анчелотти раньше времени уселся на скамейку и сурово глядел на происходящее. «Арсенал» был лучше во всем и ни на минуту не дал усомниться, что именно он достоин места в полуфинале. Унаи Эмери идет за четвертым кубком.

За победу в Лиге Европы поборются два английских клуба, испанский и немецкий. Итальянцы по сложившейся в последние годы традиции досрочно превращаются в телезрителей.

Лига Европы. Четвертьфиналы. Ответные матчи

«Наполи» (Неаполь, Италия) – «Арсенал» (Лондон, Англия) – 0:1

«Наполи»: Мерет, Максимович (Мертенс, 46), Кирикеш, Кулибали, Гулям (Мариу Руй, 71), Аллан, Руис, Зелиньски, Кальехон, Милик, Инсинье (Юнес, 60)

«Арсенал»: Чех, Папастатопулос, Косьельни, Монреаль, Мэйтленд-Найлс, Торрейра, Джака (Эль-Нени, 61), Рэмси (Мхитарян, 34), Колашинац, Обамеянг, Ляказетт (Ивоби, 68)

Гол: Ляказетт, 36

Предупреждения: Инсинье, 43; Кальехон, 90 / Чех, 74 

Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

18 апреля. Неаполь. «Сан-Паоло»

Первый матч – 0:2

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад