• Аршавин и Бенаюн вспомнили «восьмиголовый» матч

    Они так похожи друг на друга, что вынуждены соперничать

    15.07.16 21:16

    Аршавин и Бенаюн вспомнили «восьмиголовый» матч - фото

    Фото: AP

    Алмаатинский «Кайрат» в прошлом сезоне едва не вышел в групповой этап Лиги Европы. Это бы стало наивысшим достижением казахского клуба, который никогда не проходил дальше первого квалификационного раунда Лиги чемпионов и лишь в сезоне-2015/16 сумел дойти до раунда плей-офф. В этом году «Кайрат» вновь планирует удивить, но начинать снова приходится с первой квалификации второго по значимости еврокубка.

    В первом матче команда Кахабера Цхададзе прошла албанскую «Теуту» (6:0 — общий счет), а единственный гол в первой игре забил Андрей Аршавин. Поскольку матчи Лиги Европы показывают российские телеканалы, широкий зритель смог увидеть, что экс-зенитовец, оказывается, вновь вышел на высокий уровень — постоянно отрабатывает сзади и активен впереди. В следующей встрече с «Маккаби» (1:1) 35-летний Аршавин вновь забил, но вышедший на замену Йосси Бенаюн сравнял счет в самой концовке. Такая ранняя стадия и сразу столь не местечковое соперничество!

    Израильский Аршавин и российский Бенаюн

    — Аршавин? Мы играли вместе в «Арсенале» и друг против друга, когда я был в «Ливерпуле», а он — у Арсена Венгера. Собственно, все помнят про ставшую классикой игру «Ливерпуль» — «Арсенал» (4:4), когда я сравнял счет в концовке. Сегодня я был бы счастлив, если бы он не забил, — сказал Бенаюн после вчерашнего матча с «Кайратом».

    Йосси отчетливо помнит тот знаменитый матч, как, безусловно, и Андрей. Но их соперничество началось в момент, когда они впервые вышли друг против друга. Это животный инстинкт — быть выше, быстрее, сильнее того, кто больше всех на тебя похож.

    У Йосси и Андрея одинаковая позиция на поле — атакующий полузащитник. Оба футболиста отлично видят поле, обладают хорошим пасом и умеют открываться в атаке. И Аршавин, и Бенаюн в одно время играли огромную роль для своей сборной, и они до сих пор являются примерами для молодых в России и Израиле.

    Даже их карьерные дороги схожи. Заявили о себе в своем родном чемпионате, уехали в Европу. Свои лучшие годы оба провели в английской премьер-лиге. Доигрывать карьеру вернулись в родную страну. Другое дело, что у Аршавина это не совсем получилось и он уехал в Алма-Ату.

     

    Тем не менее каждый матч друг против друга Андрей и Йосси выдавали на пределе своих возможностей. К слову, встречались они всего четыре раза за карьеру, но в каждом из этих матчей кто-то из двоих неизменно забивал, а игры получались интригующими. В первый раз они пересеклись в отборочном цикле к чемпионату Европы 2008 года. Андрей Аршавин быстро открыл счет, но команды сыграли вничью благодаря ответному голу Бен Шушана в конце встречи.

    В чемпионате Англии они встречались дважды, будучи игроками «Арсенала» и «Ливерпуля», включая тот «восьмиголовый» матч, в котором на четыре мяча Аршавина Бенаюн ответил дублем. В сезоне-2009/10 отличился только Андрей. А через пару лет Йосси Бенаюн пришел в аренду в «Арсенал» из «Челси» и посадил Аршавина на «лавку». Ткнул своему сопернику палкой в спину. Вернуть свое место зенитовец уже не смог и впоследствии вернулся в родной Петербург.

    И кто бы мог подумать, что Аршавин и Бенаюн встретятся на закате карьер в квалификации Лиги Европы. А самое главное, увидев друг друга на поле, оба сразу побежали быстрее, поборолись активнее. В стыке, правда, сойтись не успели — подуставшего Аршавина заменили через 4 минуты после выхода Бенаюна. Но в ответном матче определенно ожидается вторая часть противостояния двух героев своих стран, прощающихся с футболом в Казахстане и Израиле. Вспомнят ли они те 4:4 на «Энфилде» и смогут ли повторить нечто подобное? Узнаем, когда 21 июля в Тель-Авиве пройдет ответный матч. Судя по статистике, гол от кого-то из них будет точно. И скорее всего, от Аршавина.

    Матчи Йосси Бенаюна и Андрея Аршавина друг против друга

    Евро-2008. Отборочные матчи

    7 октября 2006 года

    Россия — Израиль —1:1

    Голы: Аршавин, 5 (1:0); Бен Шушан, 83 (1:1)

    Чемпионат Англии — 2008/09

    21 апреля 2009 года

    «Ливерпуль» — «Арсенал» — 4:4

    Голы: Аршавин, 36 (0:1); Торрес, 49 (1:1); Бенаюн, 56 (2:1); Аршавин, 67 (2:2); 70 (2:3); Торрес, 72 (3:3); Аршавин, 90 (3:4); Бенаюн, 90+3 (4:4)

    Чемпионат Англии — 2009/10

    13 декабря 2009 года

    «Ливерпуль» — «Арсенал» — 1:2

    Голы: Кюйт, 41 (1:0); Джонсон, 50, в свои ворота (1:1); Аршавин, 58 (1:2)

    Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Первый матч

    14 июля 2016 года

    «Кайрат» — «Маккаби» Т-А — 1:1

    Голы: Аршавин, 29 (1:0); Бенаюн, 90+1 (1:1)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров