YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аршавин останется в Азербайджане? Визит

Андрей Аршавин — скромный парень. В то время когда большинство футболистов с именем предпочитают расслабляться после тяжелого сезона на Канарах, Мальдивах и прочих «эмиратах», форвард лондонского «Арсенала» и сборной России приехал в Баку.

Кебаб для капитана

В столице Азербайджана он впервые. Но судя по тому, что к каспийскому берегу его «пригласили друзья», знакомств у воспитанника «Смены» хватает повсюду. В Баку погода жаркая, плюс 30, и это еще не пик солнцепека. Впрочем, вода в Каспии уже прогрета, чем Аршавин воспользовался, едва сошел с трапа самолета. Вместе с женой Юлией они отправились на один из частных пляжей и из воды, судя по лицам, выходили довольными.

Аршавиным повезло. Ветер дул с берега, и отходы нефти, которые часто являются здесь морским дополнением, не приставали к золотым ногам России.

Бакинцы — народ гостеприимный. Порой до того, что после застолья гости выползают из-за стола с разболевшимся желудком. Есть в кавказской кухне такая особенность: насколько еда вкусная — настолько зачастую жирная. Отведав кебаб, Аршавин легкой походкой направился в Музей ковра, что расположен в сердце Баку, недалеко от главного символа города, Девичьей башни. Андрей шел по мощенным улицам, задрав лицо вверх. Как выяснилось, искал сходство с Лондоном. И надо сказать, нашел…

— Баку очень похож на Дубай. По крайней мере если говорить о городах, где мне довелось побывать, — щуря глаз, комментирует капитан сборной России. — Речь не об архитектуре, а о размахе строительных работ. Впрочем, и частички лондонских мотивов я здесь тоже углядел.

Строительные работы в Баку бурлят последние лет семь. Строится все: жилье, бизнес-центры, торговые павильоны, концертный зал для «Евровидения»… Несколько месяцев назад азербайджанский дуэт Ell & Nikki впервые в истории страны стал победителем этого конкурса. Теперь в столице в спешном порядке (к весне 2012 года) мастерят соответствующий уровню мероприятия концертный зал. Задумка впечатляет: помещение будет стоять фактически в море, под 250-килограммовым флагом. Местные СМИ утверждают, что это самый большой флаг в мире на самом высоком флагштоке: высота мачты — 162 метра, размеры полотнища — 35х70 метров, площадь — 2450 кв. м, вес — четверть тонны. Впрочем, как выяснилось, есть и побольше…

Аршавин поет нечасто, однако считает, что Азербайджан не ударит в грязь лицом.

— Баку с блеском справится с функциями страны — хозяйки «Евровидения», — не сомневается он. — Осталось только завершить строительство здания.

Семь красавиц и местное вино

Один из живописных районов Азербайджана — Габала. Несколько лет назад он едва не стал яблоком раздора между РФ и США. Американцы хотели строить в Польше базу противоракетной обороны, дабы оберегать свои рубежи от недругов из Азии и, на всякий случай, из Европы. Россия в инициативе углядела иной смысл и предложила янки свою базу ПРО в Габале. «Подопечные» (тогда еще) Джорджа Буша-младшего недолго думали и отказались быстро…

В первозданном виде, без политического окраса, это шикарное место. Строки классика Смелякова «Забинтуйте мне голову горной лесною дорогой/ И оденьте меня одеялом в осенних цветах» вспоминаются невольно, едва въезжаешь сюда. Аршавин вряд ли пожалел о трех с лишним часах, проведенных в дороге на Габалу. Футболист первым делом предпочел смеляковское «серебро водопада», отправившись к водопаду «Семь красавиц». Так тут еще называется местное вино. Надо сказать, неплохое…

Концовка сезона в «Арсенале» у Аршавина не задалась. Он часто проводил время на скамейке. Вероятно, потому многие азербайджанские СМИ успели сосватать экс-зенитовца в клубы местного чемпионата. Богатая нефтью республика вполне может позволить себе лондонского денди. Азербайджанский футбол на тренерском уровне (в разное время) пытались поднять бывший наставник «Зенита» Властимил Петржела, в сезоне-2007/08 работавший с «Нефтчи»; легендарный защитник «Арсенала» Тони Адамс, ныне коуч ФК «Габала»; Берти Фогтс, рулевой сборной Азербайджана, а также его бразильский предшественник Карлос Алберто Торрес (сезон-2004/05). Некоторые, как Торрес и Петржела, надорвались и уехали. Кто-то, как Адамс и Фогтс, до сих пор не сдались.

— Азербайджану не надо торопиться, — считает Аршавин. — Успехи не приходят ниоткуда и сразу. Надо долго и упорно трудиться. Нужно развивать детско-юношеский спорт, искать хороших детских тренеров, строить поля, и успехи обязательно придут.

Оценил Аршавин в интервью изданию Day.az и шансы сборной России на Евро-2012:

— Многое зависит от двух сентябрьских матчей с Македонией и Ирландией. Если победим, то на чемпионате Европы, главным фаворитом которого считаю Испанию, сыграем почти наверняка.

Баку

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад