• Аршавин пропустит два матча. Что решит Хиддинк?

    14.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера на заседании контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА принято решение дисквалифицировать капитана сборной России Андрея Аршавина на два матча. Напомним, что он был удален с поля норвежским арбитром Терье Хауге на 84-й минуте отборочного матча чемпионата Европы против сборной Андорры за умышленный удар соперника по ногам.

    Накануне заседания РФС отправил в УЕФА письмо, пытаясь смягчить наказание для провинившегося. В нем обращалось внимание на то, что «Аршавина провоцировали на протяжении всего матча», а «нарушение правил, приведшее к удалению, было вызвано чередой провокаций».

    Аршавин пропустит в финальном турнире чемпионата Европы матчи против команд Испании и Греции и сможет выйти на поле лишь в заключительной игре группового этапа со сборной Швеции.

    Ранее тренер россиян Гус Хиддинк заявлял, что если Аршавина дисквалифицируют на три матча, то он не включит зенитовца в заявку сборной на Евро-2008, в которую войдут 23 футболиста. Хиддинк был недоволен проступком Аршавина, говорил, что тот поступил «очень непрофессионально и осложнил ситуацию для самого себя».

    «Думаю, он сейчас очень сожалеет о том, что произошло, но его поступок от этого не становится менее непростительным», — сказал Гус.

    Каким теперь будет решение голландского специалиста?

    Аршавин дебютировал в сборной России 17 мая 2002 года и провел за нее 33 матча, забив 10 голов. Он мог принять участие в чемпионате мира 2002 года и чемпионанате Европы 2004 года, но пропустил оба турнира. На японо-корейский мундиаль его не взял возглавлявший тогда национальную команду Олег Романцев, а в Португалию Андрей не поехал по воле Георгия Ярцева, тренировавшего сборную.

    Но если в 2002-м Аршавин был одним из нескольких перспективных молодых игроков, да и в 2004-м не выглядел незаменимым даже в «Зените», то сейчас он — один из лучших футболистов России, несомненный лидер сборной, ее капитан. И не включить его в состав ­команды на Евро из-за того, что в двух матчах он не сможет ей помочь, будет решением более чем спорным. Многие болельщики Хиддинка не поймут.

    Президент РФС Виталий Мутко:

    Что-то мы уже сделали

    После того как стало известно о дисквалификации Андрея Аршавина, корреспондент «Cпорта» Кермен Дзацети связался с Виталием Мутко.

    — Ничего не хочу комментировать, — сказал глава РФС, — есть решение КДК УЕФА.

    — Но хотя бы скажите, можно ли ожидать смягчения наказания или приговор окончательный?
    — А вы знаете, на сколько матчей дисквалифицируют за подобные нарушения?

    — Вообще-то на три…
    — Ну вот, значит, мы что-то уже сделали… О каком еще смягчении говорить?

    — То есть Аршавина нет смысла брать на Евро?
    — Повторю еще раз: не буду это комментировать, тем более что это решать главному тренеру.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров