• Аршавин уступил Маркизио

    Товарищеский матч. «Зенит» — «Кайрат» — 1:0

    10.09.18 01:14

    Аршавин уступил Маркизио - фото

    Фото: fc-zenit.ru

    «Зенит» уже играет в Лиге Европы? Это матч чемпионата России? Наконец-то Лига чемпионов вернулась в Питер? Нет, это всего лишь «Зенит» решил устроить праздник для болельщиков — устроил презентацию легендарного новичка Клаудио Маркизио и вернул в Петербург на один день Андрея Аршавина. «Спорт День за Днем» побывал на товарищеском матче сине-бело-голубых с казахстанским «Кайратом».

    Есть ли у Семака резерв?

    В отсутствие «сборников» состав «Зенита» приобрел необычный формат. Практически все игроки группы атаки уехали. Поэтому в нападении тройку с Себастьяном Дриусси, которому пока не находится места в сборной Аргентины из-за высокой конкуренции даже без Лионеля Месси, составили… Дмитрий Плетнев и Денис Терентьев.

    Партнеры не сказать, что сильнейшие. 26-летний Терентьев только оправился от травмы, но уже успел провести качественный матч против «Факела» (2:2) в ФНЛ. Плетнев же подвергается серьезной критике за свою игру в «Зените»-2. Во второй команде 20-летнего футболиста можно уже назвать «старичком», но Плетнев-младший (его отец Андрей Плетнев возвращал «Зенит» в высшую лигу в 1995-м, а сейчас работает тренером юношеской команды ФК «Звезда») перестал попадать даже в стартовый состав и совсем не прогрессирует.

    Где, как не на арене «Санкт-Петербург», доказать свой высокий уровень и зарекомендовать себя перед главным тренером? На летний сборах Плетнев проявлял себя ярко, Сергея Семак его отмечал неоднократно, но после старта сезона игрок на поле не появился ни разу.

    Наверняка так думал и сам футболист. Только попасть в игру Плетнев не смог. Как и на сборах, он старался действовать нестандартно, где мог — играл пятками, пытался разыгрывать интересные комбинации, однако партнеры не успевали за его мыслью. Как показалось, Плетнев тоже не всегда за ней успевал. «Пятки» уходили сопернику, а комбинации не получали продолжения. Иными словами, надежды болельщиков Плетнев не оправдал и теперь остается надеяться, что Владислав Радимов сможет научить игрока грамотной игре в атаке. Семаку же хватило одного тайма для просмотра, чтобы понять — такой футбол «Зениту» не нужен даже в товарищеском матче с «Кайратом», и он поспешил заменить Плетнева 19-летним нападающим Ильей Воробьевым, забившим в этом сезоне пару мячей за «Зенит»-2 и действовавшим, несмотря на молодость, гораздо спокойнее.

    Впрочем, довольно быстро стало понятно, почему Сергей Богданович так долго принимает решение о заменах в официальных матчах: резерв не дает сильно развернуться. Магомед Оздоев, например, запорол огромное количество моментов — однажды и вовсе не попал в ворота с семи метров! Илья Скроботов, без него, к слову, сборная Петербурга стала победителем Мемориала Гранаткина, слишком много ошибался в простых ситуациях и едва не привез гол в свои ворота — спасла нерасторопность одного из лучших нападающих чемпионата Казахстана украинца Эсеолы. Даже Евгений Чернов оказался малопродуктивен в своих подключениях к атаке.

     

    Чувство ностальгии сменило ощущение быстротечности времени

    Однако внимание болельщиков было приковано ведь совсем не к Плетневу или Воробьеву. Столько аплодисментов не получил на собственной презентации даже новичок «Зенита» Клаудио Маркизио, сколько их заработал бывший нападающий сине-бело-голубых и легенда Петербурга Андрей Аршавин. Пожалуй, именно ради него на трибунах собралось больше половины стадиона «Санкт-Петербург». Пусть билеты для болельщиков были бесплатными. Каждую обводку, каждую передачу, каждый удар по воротам… да что там — каждое движение Андрея питерская публика встречала положительным свистом и аплодисментами.

    В конце первого тайма «Вираж» затянул отдельную песню о своем любимце. Андрей тоже, казалось, проникся такой теплой встречей питерской публики. Во втором тайме Аршавин даже специально забрал подачу углового у Иво Иличевича, чтобы поверить своим глазам и ушам: его болельщики встречают лучше, чем действующих игроков «Зенита». Показалось, забей Аршавин в ворота своего бывшего клуба, весь стадион начал бы ликовать. Во всяком случае, когда он упустил неплохой момент, пробив в сетку ворот с внешней стороны, трибуны разочарованно (!) вздохнули.

    Тем не менее по-настоящему восхищаться игрой Аршавина можно было с большой натяжкой. И тем удивительнее радостные возгласы после каждого гола Андрея в чемпионате Казахстана, что, мол, 37-летний нападающий легко выдержит не то что уровень премьер-лиги, а даже уровень «Зенита», который, между прочим, ставит высочайшие цели не только в домашнем чемпионате, но и в еврокубках, где «Кайрат» уже который год не может пройти квалификацию хоть с Аршавиным, хоть без него.

    Этот «Кайрат» играет на свою главную звезду, как «Атлетико Минейро» несколько лет назад играл на Роналдиньо, приехавшего на родину заканчивать с футболом. Бразилец действовал в основном на «чистых» мячах и забивал со штрафных. Однако уровень чемпионата Бразилии за счет действительно талантливой молодежи будет повыше первенства Казахстана, вот и Аршавин не совсем уж обленился и позволяет себе включаться в прессинг, показывая пример партнерам. Против «Зенита» мотивация игрока была еще выше, поэтому он тяжело, но все-таки бегал до последней минуты матча, хотя уставать Аршавин начал уже в середине второго тайма — не случайно же даже в чемпионате Казахстана он редко проводит полные игры без замен.

    В самой концовке игры можно было даже увидеть противостояние действующей «десятки» «Зенита» против бывшей. Пусть игроки были в разном физическом состоянии — один только вышел на поле, а второй отбегал всю игру в тяжелом для себя уже амплуа «под нападающим» — Маркизио не уступил Аршавину ни кромки поля.

    Любопытно, что с заменой Андрея часть публики потянулась в сторону дома, хотя выход Маркизио на поле встречали более громогласно, чем прощались с Аршавиным. Чувство ностальгии быстро сменилось ощущением быстротечности времени, и пришло осознание, что в тренировочном матче «Кайрат» не смог изобразить из себя серьезного оппонента даже против ослабленного состава «Зенита». И зря болельщики столь страстно желали возвращения Аршавина в петербургский клуб — лишь испортится мнение о легендарном футболисте, как испортилось оно относительно резерва Сергея Семака, который не просто так жаловался на отсутствие усиления.

    Товарищеский матч

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан) — 1:0

    «Зенит»: Лодыгин (Кержаков, 46) — Анюков (к), Иванович (Рукас, 61), Скроботов, Чернов (Богаев, 86) — Оздоев (Кириллов, 78), Краневиттер (Маркизио, 82), Эрнани — Терентьев (Першин, 71), Дриусси (Прудников, 78), Плетнев (Воробьев, 46)

    «Кайрат»: Покатилов — Лунин (Суюнов, 86), Ахметов, Алип, Кейлер — Исаэль, Хуан Фелипе, Парагульгов (Котов, 75), Иличевич — Аршавин (к) (Ульшин, 87) — Эсеола (Сарсенов, 78)

    Гол: Дриусси, 32

    Судья: Сергей Фурса (Санкт-Петербург)

    9 сентября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 40 122 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров