• Артем Дзюба: Натурализация? Отношусь к этому негативно!

    Форвард «Зенита» занял достаточно категоричную позицию

    21.11.15 19:27

    Нападающий «Зенит» Артем Дзюба поделился впечатлениями от матча с «Уралом» (3:0), а также рассказал о своем отношении к натурализации игроков для сборной России.

    — Матч получился тяжелым, не самым лучшим для нас — главное, что выиграли. Понятно, что играли с большим преимуществом, без особенных моментов у наших ворот, но нужно было чуть быстрее забивать мячи. Потому что вторые таймы для нас нервозно проходят — любим пропускать сразу после перерыва. Хорошо, что не пропустили — это очень важно. В связи с тем, что ЦСКА проиграл (в матче с «Крыльями Советов», — «Спорт День за Днем»), важные три очка набрали — теперь осталось семь баллов. Если бы еще «Локомотив» обыграли, осталось бы четыре очка. Но это футбол — не знаешь, де потеряешь, где приобретешь. Но в этом матче, особенно в преддверии игры с «Валенсией», важен не столько результат, сколько качество игры, — передает слова Дзюбы корреспондент «Спорта День за Днем» Игорь НОВИКОВ.

    — Все три гола со «стандартов» «Зенит» забил «Уралу», чем раньше сине-бело-голубые особенно не отличались. Как-то прибавили в этом плане?
    — Да мы над всеми компонентами стараемся прибавлять (улыбается). Хорошо, что «стандарты» приходят.

    — Согласны, что «Зенит» с Халком и без него — две разные команды?
    — В любом случае, это две разные команды. Когда Халк на поле — у нас одна игра, когда его нет — совсем другая. Но это и понятно — он один из лидеров нашей команды, главная ударная сила. У нас много классных игроков впереди — и Данни, и Шатов, и Витсель. Но Халк есть Халк. Я всегда жду его появления, еще перед игрой сказал Халку — «Как только ты выйдешь, я забью» (смеется). Поэтому я ждал его, нам с ним очень комфортно играть, особенно мне. 

    — Немного о сборной России. Как относитесь к разговорам о натурализации игроков? Справедливо ли это?
    — Наверное, в этой ситуации мне стоило промолчать, но я все-таки выскажу свое мнение. Отношусь к этому негативно!

    — Почему? 
    — Сейчас много говорят, что так делают в Европе. Но ведь в Европе много, что делают, чего мы не понимаем. Нам бы не хотелось идти по этому пути — в России достаточно своих футболистов. У нас есть команды, где выступают много классных иностранцев. Но когда ты выходишь на поле, и начинает играть гимн России… Это нужно прочувствовать! Не могу представить себе, чтобы я в другой сборной смог бы прочувствовать чужой гимн — в сердце же все равно не екнет! Считаю, что это не совсем правильно. Должны выступать за нашу сборную только русские парни, которые хотят играть и будут убиваться за нее.

    — А если натурализованный легионер поможет сборной добиться серьезных успехов на международных турнирах?
    — Ну давайте тогда наберем всех лучших иностранцев, в хоккее канадцев возьмем, в футболе — бразильцев, аргентинцев. В этом-то и вся прелесть, когда играет та же Ирландия — не самая потрясающая сборная — а за нее так болеют, какая агрессия, какие эмоции, как они бьются. Это красиво смотреть! Надеюсь, что мы тоже постепенно к такому идем. Но не мне решать, что делать с натурализацией. Не могу сказать, что если такое произойдет, я буду ненавидеть этого игрока в сборной. Теперь ивзините, на «Реал» и «Барсу» нужно успеть.

    — За кого будете болеть?
    — За «Реал», конечно. В раздевалке минут пять кричал за «Реал»!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров