• Артем Комаров: Евролига не умрет после ухода президента

    Главный инсайдер российского баскетбола поделился своими ожиданиями, что ждет Евролигу после ухода Жорди Бертомеу

    04.11.21 13:22

    Артем Комаров: Евролига не умрет после ухода президента - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Президент Евролиги Жорди Бертомеу покинет свой пост в конце июня следующего года. Об этом первой сообщила в Twitter журналистка греческого портала Sport24 Валия Пилианиди, и источники автора Telegram-канала «Перехват» Артема Комарова подтвердили эту информацию. В эксклюзивном интервью с корреспондентом «Спорт День за Днем» Комаров поделился своими ожиданиями, что ждет главный клубный баскетбольный турнир.

     — Уход Жорди Бертомеу случился не одномоментно, он был ожидаем. Впервые об этом стали говорить еще в марте, когда боссы семи клубов встретились в Афинах обсудить текущее положение дел, ну и затем страсти только накалялись. В июне Бертомеу уже отстранили, он, по сути, стал исполнять представительские функции и не руководил турниром.

    В середине октября клубы с долгосрочными лицензиями уже проводили совет акционеров без Бертомеу, и его окончательный уход был делом времени.

    — А с чем связан уход? Что не нравилось клубам?

    — Они хотели большее участие принимать в распределении доходов. Ведь клубы с лицензиями — это и есть акционеры, читай владельцы, организации. а все финансовые решения принимались без их участия, и теперь документы Евролиги шерстят аудиторы.

    Ну и наличие Еврокубка клубам тоже не нравится. Этот турнир также проводит Евролига как организация, но от Еврокапа одни убытки.

    — Евролига умирает?

    — Нет. Она могла бы умереть в прошлом сезоне от последствий пандемии, но выжила и теперь вряд ли исчезнет. Она останется, просто клубы будут зарабатывать с нее больше денег.

    Другой вопрос, что все клубы в разных условиях — взять хотя бы телеправа, которые в России самые дешевые. Это только один из факторов. Неравенство в итоге может привести к уходу кого-то в турниры ФИБА, которые только набирают вес год от года, участвовать там просто выгоднее финансово. Водораздел — 2026 год, когда заканчивается контракт Евролиги с IMG. Вот тогда могут произойти какие-то глобальные изменения и в модели проведения турнира, и в составе участников.

    Голосование о лишении Бертомеу полномочий главы Евролиги прошло 3 ноября, решение принимали 11 клубов-лицензиатов. Голосование прошло плотно и в итоге результаты показали минимальный перевес — 6:5.

    Среди клубов, которые проголосовали за отставку Бертомеу, оказался и московский ЦСКА. Вместе с «армейцами» за решительные изменения проголосовали «Маккаби», «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Жальгирис» и «Милан». Еще пять команд — «Реал», «Барселона», «Баскония», «Эфес» и «Фенербахче» — отдали свой голос, чтобы функционер остался.

    АСВЕЛ и «Бавария», несмотря на то что получили долгосрочные лицензии, пока не могут голосовать.

    Жорди Бертомеу занимал пост президента Евролиги с 2000 года. С 1994-го занимал должность вице-президента Испанской баскетбольной лиге. В 2008-м году был удостоен почетным орденом Литовской Республики за вклад в развитие спорта.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров