• Артем Симонян: В «Цюрихе» я адаптировался, Кержакову помогу

Питерский след в швейцарском клубе

07.01.16 19:58

Артем Симонян: В «Цюрихе» я адаптировался, Кержакову помогу - фото

К «Цюриху» сейчас приковано пристальное внимание болельщиков «Зенита» — в этом клубе продолжит карьеру Александр Кержаков. Но вот уже год в швейцарской команде выступает другой воспитанник петербургского футбола, Артем Симонян. Как адаптировался в Швейцарии экс полузащитник молодежного состава «Зенита»? Почему «Цюрих» неудачно выступает в этом сезоне? Что ждет в новом клубе Александра Кержакова? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Симоняна «Спорту День за Днем».

Хююпя всегда говорит правду в глаза

— Как провели отпуск, Артем?
    — Десять дней — не так уж и мало. Съездил с братьями в Доминикану, отдохнул, набрался сил. Старался отвлечься от футбола, однако все равно играл на пляже, совершал пробежки, работал в тренажерном зале. Перед отпуском нам выдали специальные рекомендации, так что поддерживал себя в форме. Новый год встретил в Петербурге. С 4 января приступил к работе.

— Каков график подготовки ко второй половине сезона?
    — До 17 января мы тренируемся в Цюрихе, затем улетаем на сборы в Турцию — я здесь, к сожалению, ничего поделать не могу! (Смеется.) В Турции проведем три контрольных матча: с «Габалой», «Кайзерслаутерном» и «Днепром». 29 января сыграем еще один товарищеский матч в Германии, а уже 7 февраля матчем со «Сьоном» возобновим выступление в чемпионате Швейцарии.

— Известно, что именно с бывшим соперником «Рубина» по групповому этапу Лиги Европы вашей команде предстоит полуфинал Кубка Швейцарии.
    — Да. «Сьон» — хорошая, кубковая команда с индивидуально сильными футболистами. У нас вся надежда именно на этот турнир, поскольку дела в чемпионате идут неважно. Думаю, выиграть Кубок нам по силам — это очень хороший шанс попасть в Лигу Европы. Впрочем, и в чемпионате перед нами стоит очень серьезная задача: мы должны непременно исправить нынешнее положение. Уверен, что непременно поднимемся выше, возможно, даже доберемся до пьедестала: отставание от «Янг Бойз», идущих третьими, составляет 11 очков.

«Цюрих» идет на девятом месте, опережая аутсайдеров из «Вадуца» всего на два очка. В чем причина неудачного выступления в чемпионате?
    — Все пошло наперекосяк с самого начала: как стартовали неудачно, так и продолжили. Повлияла и смена тренера. У нас очень хороший, сильный наставник, прошедший школу «Ливерпуля» и «Байера», неоднократно признававшийся лучшим футболистом Финляндии. Однако в одночасье изменить ситуацию невозможно. Сами Хююпя необходимо провести полноценную предсезонную подготовку, чтобы внести коррективы в игровой стиль.

— Что же привнес Хююпя в игру «Цюриха»?
    — Повторю, это очень сильный тренер, у него интересные задумки. Но, опять же, выводы можно сделать только после предсезонной подготовки. У Хююпя есть важное качество: он всегда говорит правду в глаза, никогда ничего не делает за спиной. Если ты сыграл плохо, он называет вещи своими именами. К нему прислушиваешься, ему веришь.

— Главный тренер и вам говорил, что вы не в порядке?
    — Да. После неудачно проведенного матча Хююпя отметил, что не видит во мне прежней уверенности. «Я знаю, что это не тот Артем Симонян, — сказал мне главный тренер. — Поэтому, на мой взгляд, тебе будет полезно сыграть за вторую команду». Порадовало, что было не утверждение, а диалог — наставник интересовался моим мнением.

— Вы постоянно сетуете на неудачно сыгранный матч. Но что в вашем понимании «сыграл плохо»? Забили пять мячей в свои ворота, сделали десять «обрезов»?
    — Не показал своих истинных возможностей: не отдал результативных передач, не поразил ворота соперника, не привнес в игру команды что-то особенное. Как будто тебя и не было на поле.

Мне надо много работать

— Прошел год с тех пор, как вы подписали контракт с «Цюрихом». Полностью адаптировались в новых условиях?
    — Адаптировался на сто процентов, однако своим нынешним положением в команде я не доволен. Хочу играть больше, уверен, что могу выступать гораздо лучше. Для этого много работаю, жду очередного шанса, который, верю, мне обязательно представится. Надо только им воспользоваться.

— Да, но согласитесь, шанс у вас уже был.
    — Соглашусь, однако сыграл я крайне неудачно. Теперь понимаю, как тяжело ждать очередной возможности проявить себя, как трудно выбираться из этой ямы. Однако рук я не опускаю. Повторюсь, рецепт только один — много работать. Впереди вся предсезонка, в ходе которой я рассчитываю доказать, что тренер может быть уверен во мне.

— В третьем туре вы открыли счет голам за главную команду, забив «Грассхопперу». Это не прибавило вам вистов?
    — Этот гол не имеет никакого значения, поскольку за первую команду я сыграл не так много, как бы хотелось.

— Сейчас, поварившись в чемпионате Швейцарии, можете сделать вывод о его истинной силе?
    — Поверьте, уровень неплохой! Признаюсь честно: раньше я был о турнире не самого высокого мнения, однако видя, как играют швейцарские клубы и чувствуя обстановку на трибунах, свою позицию изменил. О силе чемпионата свидетельствует выход «Базеля» и «Сьона» в плей-офф Лиги Европы.

— «Базель» лидирует в чемпионате с 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя, «Грассхоппера», который в свою очередь опережает «Янг Бойз» на пять очков. Это два клуба действительно так явно доминируют в национальном первенстве?
    — Не сказал бы — здесь любой соперник может обыграть любого. В прошлом сезоне, например, «Грассхоппер» занял восьмое место, а сейчас действительно идет на втором. Команду усилили бывший полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем и еще несколько квалифицированных футболистов. С «Базелем» мы встречались дважды, причем один раз были очень близки к победе, но в итоге довольствовались ничьей. Так что не назову «Базель» какой-то сумасшедшей по силе командой, хотя его уровень выше остальных.

— Как в Швейцарии оценивают шансы «Базеля» и «Сьона» в плей-офф Лиги Европы?
    — Многие считают, что оба клуба могут пройти очень далеко, вплоть до полуфинала. «Базель» уж наверняка пройдет «Сент-Этьен».

— Мы знаем вас как техничного, интеллектуального игрока с высокой культурой паса и тонким дриблингом. В швейцарском футболе традиционно много борьбы. Признайтесь честно — в свой ли чемпионат вы попали?
    — Скажу так: я уверен, что могу успешно выступать здесь. Но, опять-таки, пока это только на словах. Пора доказывать на деле. И только когда у меня будет постоянная игровая практика, я смогу ответить на ваш вопрос. О решении подписать контракт с «Цюрихом» я не жалею. Более того убежден: окажись я сейчас в таком же положении, как год назад, я бы поступил бы точно так же.

— Влияет ли ваша ситуация в клубе на положение в сборной Армении?
    — Конечно, влияет. Наш новый тренер Варужан Сукиасян сразу обозначил свою позицию: «сборники» должны постоянно играть. Так что ситуация абсолютно прозрачна: буду играть за «Цюрих» — продолжу вызываться в сборную. Нет — выпаду из состава.

— Отборочный цикл Евро-2016 сборная Армении провалила. Что необходимо для того, чтобы пробиться в финальную стадию чемпионата мира в России?
    — Ключевой фактор — сплоченность. В принципе, у нас никогда не было с этим проблем, поскольку сборная Армении всегда славилась своим коллективом. Но важны и другие факторы. В нескольких матчах минувшего отборочного цикла мы долго вели в счете, однако в концовках неизменно теряли концентрацию и проигрывали. Сейчас у нас очень трудная группа: Румыния, Дания, Польша, Черногория, Казахстан. Но выбора нет: надо сражаться и постараться порадовать наших болельщиков. Нам неудобно перед своими поклонниками, которые постоянно оказывают нам горячую поддержку. Приложим все силы, чтобы отблагодарить их.

— Как вы общаетесь с партнерами по «Цюриху»?
    — Немецкий язык понимаю процентов на восемьдесят, что-то сказать могу, но до того, чтобы свободно разговаривать, пока далеко (улыбается). Но общаемся на английском, так что проблем нет.

— Привыкли к швейцарскому образу жизни?
    — Да. Здесь другой темп, другой ритм. В Швейцарии гораздо спокойнее, нежели в России. Никто никуда не торопится, нет никаких ссор и противостояний. Жить проще, да и организация быта совершенно на ином уровне.

— Что вас сейчас связывает с «Зенитом»?
    — В команде у меня остались друзья, «Зенит» — мой родной клуб, давший мне путевку в большую футбольную жизнь. Я всегда буду благодарен «Зениту». Считаю, что для команды ничего не потеряно в чемпионате России — петербуржцы обязательно поборются за золото. Но видно, что ребятам интереснее выступать в Лиге чемпионов — в Европе «Зенит» играет очень здорово!

— Как далеко «Зенит» способен пройти в этом турнире?
    — «Бенфику» пройти должны, а вот дальше все будет зависеть от результатов жеребьевки. Есть «Бавария», «Барселона», «Реал» и ПСЖ, противостоять которым очень непросто. Впрочем, я от всего сердца желаю ребятам удачи! Пусть они пройдут как можно дальше!

Кержаков с первых тренировок подтвердил свой класс

— Вам сейчас должно стать веселее — к «Цюриху» присоединился Александр Кержаков. Что вы ему сказали первым делом при встрече?
    — «Бил, бью и буду бить!» (Смеется.) Ну а если серьезно, сказал: «Добро пожаловать!» Уверен, что Саша приложит все силы для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Ну а «Цюрих» в свою очередь поможет Кержакову пробиться в состав сборной России на чемпионате Европы.

— Что ждет Кержакова в «Цюрихе»?
    — Конкуренция. Плюс Сашу наверняка удивит уровень швейцарского чемпионата.

— Списывать Кержакова со счетов рано?
    — Безусловно! Если футболист в 33 года ищет возможность показать себя в Европе, чтобы напомнить о себе главному тренеру сборной, это говорит о многом.

— Кержакова ждет сильное сопротивление со стороны защитников швейцарских команд?
    — Да. В Швейцарии довольно молодые команды, но вот защитники как раз являются самыми возрастными, опытными футболистами. Но Саша — игрок очень высокого уровня, лучший бомбардир российского футбола. Сказать, что он сходу забьет пятнадцать мячей, нельзя. Но мы будем ему всячески содействовать! А как получится на самом деле, посмотрим. В любом случае желаю ему удачи. И непременно помогу, чем смогу.

— Кержаков рассматривается Сами Хююпя как центральный нападающий, или он может стать вашим конкурентом на фланге атаки?
    — Пока об этом говорить рано, но, на мой взгляд, Саша будет играть центрфорварда.

— Что ему необходимо сделать на первых порах, чтобы быстрее влиться в коллектив?
    — Даже не знаю (улыбается). О Кержакове у нас наслышаны, но Саше необходимо сразу доказать свой высокий уровень. Он с первых тренировок подтвердил свой класс, никаких проблем в коллективе нет.