• Артур Белоцерковец: Я был влюблен в команду Петржелы

Экс защитник «Зенита» вспоминает 90-е годы

06.06.16 19:42

Артур Белоцерковец: Я был влюблен в команду Петржелы - фото

Та молодая, задорная, боевитая и симпатичная питерская команда не снискала больших лавров. Да и не могла при жутком безденежье, царившем в «Зените» в начале 1990-х. Но в памяти болельщиков этот созданный Вячеславом Мельниковым коллектив остался надолго. 44-летний Артур Белоцерковец был одним из лидеров того «Зенита».

Разговор с самим Морозовым

— Вы из той команды, футболисты которой действительно играли за стрелку, за город. За город Петербург. А теперь живете в Москве. Не скучаете? Нет желания вернуться на Невские берега?
    — Не стану скрывать, скучаю. Питер держит, корни сказываются. Возможно, родной город несколько поменялся за время моего проживания в Москве, но все же. И за «Зенит» переживаю.

— Не жалеете ли, что остались в бедствовавшем тогда «Зените», получая приглашения от преуспевавших команд?
    — Что сейчас жалеть? Это уже прожитый отрезок, назад не вернешь. Если б можно было вернуться обратно в те годы с сегодняшним жизненным опытом, что-то, наверное, делал бы по-другому.

— «Зенит» Вячеслава Мельникова был на редкость дружным, спаянным коллективом. В этом, в первую очередь, заслуга тренера?
    — Вячеслав Михайлович, сменив Морозова, сразу же избрал верный курс, сделав ставку на хорошо ему известную, перспективную молодежь, ребят, жаждавших заявить о себе, что-то доказать на поле. Все мы хотели, чтоб эта питерская команда (а нам нравилось, что она именно такая), играла, побеждала, нравилась зрителям. Вячеслав Михайлович многих из нас знал еще с тех пор, когда мы в школе-интернате работали с Алексеем Поликановым и Станиславом Беликовым. Мельников дал нам очень и очень много! Он и сам на поле выходил, играл на тренировках. Мы по своему возрасту выиграли первенство СССР (в 1991 году. — «Спорт День за Днем»), где и киевляне играли, и тбилисцы, и москвичи. Кстати, именно Мельников порекомендовал меня, начинавшего в «Кировце», а затем в ленинградском «Динамо», Юрию Андреевичу. У меня было ощущение тогда, что я где-то очень высоко, представьте себе: разговор с самим Морозовым! Это была мечта моей жизни!

Мельников жил «Зенитом»

— Мельников был тогда очень молодым тренером. Какие качества помогли ему тогда успешно работать с командой?
    — Бросалось в глаза, что он не равнодушный человек. Видно было, что он живет желанием помочь нам максимально быстро раскрыться. Кроме того, это он сделал из нас команду, коллектив.

— Были лидеры в той команде? На поле и вне его?
    — Конечно! Володя Кулик, Андрей Мананников... Олежка Дмитриев был лидером по игре, но не вне поля. Максим Боков и, не стану скромничать, Белоцерковец. Не стану скрывать, что во всех наших судьбоносных собраниях, протекавших неформально, я принимал активное участие.

— Многие утверждали, что тольяттинская «Лада» обошла «Зенит» в 1993-м (первая лига, зона «Центр») и не пропустила в высшую лигу, использовав финансовый ресурс, причем не самым честным образом. Обидно было, здорово переживали?
    — Я — не сторонник околофутбольных теорий. Я прекрасно понимаю, что все это есть. Но надо выходить на поле и обыгрывать, даже, если все против нас. Не вышло — надо начинать с себя.

— Когда вы уступили путевку в высшую лигу «Ладе», ходили слухи, что команда собралась и приняла решение не разбегаться, хоть от приглашений отбоя не было, а через год пробиться в элиту с «Зенитом» все вместе. Это правда?
    — Понимаете, был коллектив. Такой, что из него никто не хотел уходить. Собрания такого не было. Но было желание сохранить коллектив и доказать, что именно вместе мы чего-то стоим.

Морозов и Садырин

— Вы поиграли у двух великих тренеров Юрия Морозова и Павла Садырина. Можете сравнить легендарных наставников? С кем вам интереснее было работать?
    — С Юрием Андреевичем мне было очень интересно потому, что я пришел совершенно молодым футболистом. Морозов — это игровая дисциплина, самоотдача, физическая подготовка, психологическая. Это — опыт и это доверие. Он доверял молодым. Павел Федорович создавал атмосферу, раскрепощал команду. А что важнее в футболе — не знаю. Но психология сейчас выходит на первый план. Садырин мог настроить команду, как никто. Вообще-то, в Питере всегда были отменные тренеры. Выделю среди них еще и Германа Зонина, хочу ему пожелать здоровья через вашу газету.

— Морозову сильно мешало его пристрастие к алкоголю? Замечали ли игроки эту привычку тренера?
    — Что-то замечал, конечно. Но замечал и то, что Андреич всегда гладко выбрит, подтянут, полностью отдавался работе. Морозов на стыке веков пришел в «Зенит» и раскрыл таких игрочищ, как Аршавин и Кержаков. Значит, не очень мешало.

У «Зенита» не было игры

— Как бы вы оценили выступление «Зенита» в нынешнем сезоне? Команда осталась без Лиги чемпионов.
    — Имея такой состав, таких звезд, «Зенит» не имел никакой игры. А без игры, без какого-то стержня, наверное, да — и третье место хороший результат. А «Ростов» на втором — это о многом говорит. Мне игра «Зенита» уже и в прошлом сезоне не нравилась.

— Кто вам особенно импонирует в нынешнем «Зените»?
    — Мне нравится Аксель Витсель, он прибавляет, я это вижу. Футболист высокого уровня. Конечно же, Игорь Смольников! Особенно в первой части сезона, до травмы, просто отменно действовал. Удивил Артем Дзюба. Удивил тем, как заиграл в связке с Халком. Очень удачное приобретение, хотя во второй части чемпионата похуже играли.

— Вы играли в «Зените», укомплектованном преимущественно питерскими ребятами. «Зенит» без петербуржцев, как сегодня, это, на ваш взгляд, допустимо?
    — Ситуация, на мой взгляд, в корне неправильная. 3-4 легионера высокого уровня, которые помогали бы прогрессировать молодым питерцам, это, мне кажется, предел. Команды должны быть узнаваемы по игре. У нас этого нет. Я был влюблен в команду Петржелы потому, что не знал, что от нее ожидать, как от питерской погоды.

— Как вы отреагировали, узнав, что новым наставником «Зенита» стал Мирча Луческу?
    — Положительно отреагировал. Мне симпатична была игра «Шахтера». Вот там, как раз, бразильцы играют, помогая своей молодежи, а она есть. По-моему, Луческу — интересный очень вариант.

Евро выиграют немцы

— До старта Евро-2016 уже рукой подать. Что вы ждете от сборной России? На ваш взгляд, она способна хотя бы повторить результат 2008 года?
    — (Смеется.) Это вы меня провоцируете на ответ, что там все, дескать, старые? Ребята эти показали максимум своих возможностей, вот, как раз, в 2008-м. Матч с Францией откровенно расстроил. Уж очень наши в скорости уступают. Страшновато за оборону. А группа у нас серьезная. От сборной не стоит ждать подвигов.

— Есть ли в сборной России звезды европейского масштаба?
    — Смольников! Только давайте говорить не о звездах, а об игроках европейского класса.

— Согласен.
    — Тогда, надеюсь, Дзюба. И отменно провел концовку сезона Федор Смолов. И Павел Мамаев в связке с ним.

— Ваш фаворит предстоящего Евро?
    — Сборная Германии! То есть, к фаворитам нужно отнести и итальянцев, и французов, но выиграют, я думаю, немцы.