• Артур или Ариас? Кажется, «Зенит» уже решил, кто заменит Малкома

    «Зенит» отказался от победителя Кубка Либертадорес в пользу друга Клаудиньо

    24.11.23 10:57

    Артур или Ариас? Кажется, «Зенит» уже решил, кто заменит Малкома - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В зимнее трансферное окно «Зенит» нацелился на усиление позиции лидера атак, откровенно пустующей с уходом Малкома. В чемпионате Бразилии, который продолжает осваивать петербургский клуб, есть два достойных кандидата. Между ними и выбирает «Зенит», готовый расчехлить кошелек на приличную сумму. Сперва сине-бело-голубые предложили по 12 млн евро за нападающего «Флуминенсе» Джона Ариаса и нападающего «Палмейраса» Артура. Теперь же за последнего готовы отдать 18 млн, пишет журналист Паулу Винисиус Коэльо.

    Значит «Зенит» уже сделал выбор в пользу второго, выбрав чуть более скромный вариант. Действительно, не факт, что нападающего сборной Колумбии и победителя Кубка Либертадорес Ариаса отпустили бы за те же 18 млн евро. Тем более по игровым качествам он реально уже готовый топ-футболист, за которым наверняка в зимнее окно могут прийти топовые клубы европейских чемпионатов.

    Ариас

    На этом фоне Артур действительно выглядит не таким беспроигрышным вариантом. Он не настолько силен в дриблинге, не так результативен. Но даже в такой ситуации трансфер Артура станет однозначным усилением для «Зенита». Тем более, что команда Сергея Семака еще не успела адаптироваться к игре без Малкома, а значит появление стилистически похожего на него футболиста пройдет гладко. Напомним, что Артур такой же вингер с сильной левой ногой, который любит смещаться в середину, откуда старательно обостряет сам или создает моменты для партнеров.

    «Между Ариасом и Артуром — Ариас. Но. Если уровень РПЛ — это оценка 5 условно, то Ариас — это 9, а Артур — 7, поэтому без особой разницы. Оба значительно превосходят средний уровень турнира», — такую оценку трансферной работе «Зенита» дал один из лучших русскоязычных специалистов по бразильскому футболу в телеграме Александр Спивак.

    При этом он же считает, что 18 млн евро — слишком завышенная цена за 25-летнего бразильца, который по ходу сезона даже умудрился потерять на время место в составе. Все это связано со спорным решением главного тренера «Палмейраса» Абелем Феррейрой. После травмы одного из лидеров команды Дуду он переместил Артура на левый фланг, а в менее привычной позиции он уже не так хорош. Несмотря на это, бразилец все равно провел отличный сезон, сыграл 55 матчей во всех турнирах, забил 13 голов и отдал 3 голевые передачи, а также еще может стать чемпионом Бразилии.

    Артур

    Очевидно, что «Зенит» хорошо понимает ситуацию Артура и гораздо выше оценивает игровые способности футболиста. Не случайно клуб уже воспользовался приятельскими отношениями футболиста с Клаудиньо, попросив последнего связаться с игроком и обсудить потенциальный переход. Помнится, «Зенит» именно таким способом и начал осваивать бразильский рынок, когда первые подобные звонки устраивал Малком, помогая подписывать даже того же Клаудиньо. Теперь, видимо, именно он будет продавливать переходы соотечественников в петербургский клуб, и такой подход нельзя не оценить высоко. Вместе Артур и Клаудиньо играли за «РБ Брагантино», поэтому вполне вероятно, от воссоединения бразильской связки в «Зенит» может выиграть больше, чем от потенциальной колумбийской тройки Барриос — Кассьерра — Ариас.

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров