• Арвеладзе вернулся в Петербург из Ленинграда, Филипенко потерял Дзюбу

    24.11.16 00:45

    Арвеладзе вернулся в Петербург из Ленинграда, Филипенко потерял Дзюбу - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Рейс из Тель-Авива приземлился во вторник вечером в Пулково. Забавно было наблюдать, как футболисты, тренеры, персонал садились в автобус в спортивных костюмах, а некоторые даже в летних футболочках. В Израиле, в центральной части страны, по нашим меркам конец лета. Чуть больше двадцати градусов, бархатный сезон для отдыхающих. Поэтому адаптация ко всем климатическим прелестям Северной столицы — один из самых главных вопросов тренерского и медицин­ского штаба.

    — В Санкт-Петербурге нас приняли очень тепло, кончено, за исключением погоды, — отметил главный тренер «Маккаби» Шота Арвеладзе. — Это такая ситуация, на которую мы не можем повлиять. При такой погоде мы играем не первый раз — играли и в Европе. Но я должен сказать, что в холоде играть легче, чем когда бывает слишком жарко. Хотя команда чувствует себя не очень комфортно, сложно привыкнуть к такой температуре за два дня, которые у нас есть.

    Впрочем, за пятнадцать минут открытой для журналистов тренировки я не заметил у желтых каких-то негативных эмоций. Теплолюбивые израильтяне и примкнувшие к ним легионеры улыбались, хохмили на разминке, потом перешли к работе с мячом.

    Это происходило на одной половине поля, на второй с вратарями «Маккаби» работал легендарный Александр Уваров. 56-летний экс вратарь московского «Динамо» и сборной СССР уже четверть века связан крепкими узами, простите за банальность, с «Маккаби» — самым популярным клубом Израиля. Интересно, что последний раз Уваров выходил на поле «Петровского», а точнее — стадиона имени Ленина, в составе дубля московского «Динамо». В 1980-е основной «Зенит» принимал соперников на стадионе имени Кирова, на месте которого уже девятый год пытаются возвести новую арену. Вот такие исторические хитросплетения… Успели с Александром Викторовичем поздороваться, обняться. На разговоры не было времени. Работа…

    И на пресс-конференцию от «Маккаби» пожаловали русскоязычные люди. Главный тренер Шота Арвеладзе — экс форвард сборной Грузии, голландского «Аякса», турецких клубов — выслушивал вопросы на русском, но отвечал на английском, иногда поправляя переводчика, который переводил грузинского специалиста… обратно на русский. 43-летний Арвеладзе еще перед игрой в Нетании вспоминал, что очень радовался итогам жеребьевки и возможности побывать в городе трех революций спустя более чем четверть века. И вот такая возможность Шоте (один из питерских журналистов даже обратился к тренеру «Маккаби» по отчеству — Шота Юстинович) представилась.

     

    — Я был здесь очень давно, когда окончил школу, город назывался тогда Ленинград, помню гостиницу «Прибалтийская», одну из лучших в стране на тот момент, — вспомнил такие подробности Арвеладзе. — Много куда хочется сходить, много мест посетить. Возможно, у нас получится в день игры увидеть Эрмитаж. Пока больше видим город из окна автобуса. Я понимаю, что впечатления, которые я получаю или получу, если мы организуем экскурсию, будут отличаться от того, что я увидел в конце 1980-х, но, к сожалению, у нас очень мало времени, чтобы посмотреть что-то. Петербург — одно из самых замечательных мест на земле, нам, конечно, очень хотелось бы посмотреть Питер получше.

    По предстоящей игре батоно Шота уверенно заявил, что посмотрел четыре матча «Зенита» и знает: завтра будет очень сложно, но его команда готова.

    Вместе с главным тренером на пресс-конференцию пожаловал Егор Филипенко. 28-летний белорус поиграл в российском чемпионате за «Спартак», «Томь», «Сибирь». Вопросов защитнику «Маккаби» адресовали не так много, но каждый ответ Филипенко разбавил камерную обстановку. И что примечательно, темы так или иначе крутились вокруг красно-белых конкурентов «Зенита». А казалось, пресс-конференция перед матчем Лиги Европы...

    — Егор, в Петербурге даже бывших игроков «Спартака» встречают не очень приветливо. Имеет ли это значение для вас?
    — Если кто-нибудь вспомнит, что я когда-то играл в «Спартаке», то не думаю, что мне это будут высказывать. Для меня это не проблема…

    Дальше — больше. Филипенко спросили о готовности противостоять экс-одноклубнику Дзюбе (встречу в Израиле зенитовский голеадор пропустил из-за травмы).

    — Против Дзюбы очень хочу сыграть, — безапелляционно ответил Егор.

    — Тем более играл против него всего один раз и неудачно. Но Дзюба от меня прячется. Не ответил ни на один звонок. Надеюсь, завтра все-таки пообщаемся.

    — Следите ли за чемпионатом России? В курсе, что в кои-то веки лидирует «Спартак»?
    — Конечно, слежу за чемпионатом России. И очень хочу, чтобы в чемпионской гонке «Спартак» обогнал «Зенит».

    На этой «оптимистической» для болельщиков «Зенита» ноте пресс-конференция завершилась. Сегодня у Филипенко есть возможность потрепать нервы преследователю своей бывшей команды.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров