• «Астана» + «Катюша»: наши в городе!

    Автор: Спорт день за днём

    Несмотря на то что на дворе еще стоит календарная зима и кое-какие районы Европы и мира по-взрослому заносит снегом, последние недели в велосипедном мире выдались крайне напряженными.

    Европа пестрила итальянскими, испанскими, португальскими и французскими гонками континентального календаря; Америка принимала гонщиков на «Туре Калифорнии».

    Возможно, именно калифорнийская гонка стала главным событием второй половины февраля по причине того, что после дебютного Tour Down Under в ней принял участие Лэнс Армстронг. В казахстанской команде и в 2008 году было много лидеров, а сейчас, с приходом Армстронга, их еще прибавилось. Конечно, до «Джиро» или «Тур де Франс» пока есть время, но кажется, что Брунелу нужно уже сейчас отвечать на вопросы о том, как команда будет разбираться внутри себя и делить бремя лидерства.

    Проба на «Туре Калифорнии» прошла удачно. Генеральную классификацию выиграл Леви Лайфаймер (этот успех стал третьим подряд для американца), Лэнс Армстронг финишировал на седьмом месте.

    Не менее значимыми успехами «Астана» отметилась и в Европе, где ее дороги впервые серьезно пересеклись с молодым российским проектом «Катюша». Историческая встреча двух «наших» команд произошла в Португалии на «Вольте Альгарве» и оставила после себя удивительные ощущения.

    Первое сражение «Катюши» и «Астаны» имело место на восхождении к Альто до Малхао и происходило между двумя лидерами команд — испанцами Антонио Коломом и Альберто Контадором. В тот день успех сопутствовал представителю российской команды, к удивлению многих, сумевшему в горном спринте выиграть у триумфатора всех трех Гранд-туров.

    Вторая битва случилась днем позже, в индивидуальной разделке, где в заочной борьбе победил уже Контадор, выигравший затем и генеральную классификацию португальской гонки.

    Ничейный результат обещает нам много интересного в сезоне, хотя, думается, пересекаться напрямую эти две команды будут не слишком уж часто. Все же на данном этапе развития прежде всего российского проекта интересы «Катюши» и «Астаны» находятся в несколько разных плоскостях. Казахстанцы больше настроены на итоговые победы в больших гонках, россияне — на выигрыши на этапах, в классических гонках и недельных турах.

    Кстати, такие победы уже к «Катюше» приходят. После во всех смыслах успешного тура Trofeo Mallorca Challenge, где в общем зачете как раз победил Антонио Колом, «Катюша» продолжила выигрывать и в следующих гонках. На прошлой неделе российская команда приняла участие в двух многодневках и одной однодневной гонке, где собрала впечатляющую коллекцию из трех побед и трех призовых мест.

    Как показал первый прошедший с начала сезона месяц, состав российской команды оказался намного более боеспособным, чем могли себе представить специалисты. Поднимая много шума вокруг Альберто Контадора, Карлоса Састре и Кэйделя Эванса, создавая ажиотаж вокруг одного только «Тур де Франс», многие забыли, что велосипедный мир гораздо шире одного французского Гранд-тура. Помимо альпийских перевалов есть и другие места, где можно и нужно выигрывать.

    У «Катюши» впереди еще долгий путь становления и поиска своего места в профессиональном пелотоне. Ну а что касается «Тур де Франс» — безусловно, главного велосипедного события на планете, — то, кажется, и до него дойдет очередь.

    Иван Фролов

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров