• Атака Влака

    27.11.08

    Автор:

    Еще в субботу Мариян Влак с трибун «Лужников» наблюдал за игрой московского «Спартака» в роли разведчика чемпионов Хорватии, а два дня спустя неожиданно был повышен в должности после отставки Бранко Иванковича. И хотя обстоятельства, приведшие к уходу Иванковича, мягко говоря, неоднозначны, эмоциональная встряска, которую сменой тренера синей дружине устроил вице-президент клуба Здравко Мамич, скорее всего, пойдет динамовцам на пользу.

    По крайней мере, новая метла точно будет мести по-новому, и в этом, возможно, кроется шанс для пребывающей в летаргическом сне команды Влака. Во всей этой истории как-то в стороне остался весьма любопытный, парадоксальный факт: Иванкович за 11 месяцев дважды покидал пост главного тренера, и оба раза его команда шла на первом месте в чемпионате Хорватии. Сменивший его в январе Звонимир Сольдо весной по инерции выиграл домашний дубль, а этой осенью синие, шедшие к очередному золоту в чемпионате и Кубке страны под руководством Иванковича, еще и приблизились к выходу в плей-офф Кубка УЕФА. Игра при этом оставляла желать лучшего, в результате чего Мамич решился на кардинальные меры.

    Вернувшись домой из Белокаменной, Влак поделился с прессой мнением о сопернике, составленным после лужниковского фиаско москвичей в матче с «Зенитом». В частности, хорват признался, что не впечатлен связкой центральных защитников Йиранек — Фатхи, отвесил дежурные комплименты земляку Плетикосе («Стипе не виновен ни в одном из трех мячей»), заострил внимание на Прудникове («мощный, техничный форвард, сплав Павлюченко с Погребняком, у него большое будущее») и восхитился Павленко, назвав хавбека «мозгом и мотором команды, человеком, вокруг которого построена вся игра соперника».

    Кроме того, Влак сделал для себя еще один, кажется, самый принципиальный вывод — путь к победе «Динамо» лежит через спартаковские фланги, которые хорват считает самым уязвимым местом дружины Микаэля Лаудрупа. Поэтому, скорее всего, и поручит терзать защитные порядки москвичей вдоль бровок Михаэлу Микичу и Луису Ибаньесу, скоростным вингерам, чьи зрячие передачи с флангов должны найти достойного адресата в лице форварда Марио Манджукича, уже успевшего понюхать пороха в сборной Славена Билича.

    «Ставки в этом матче очень высоки, и было бы глупо броситься штурмовать ворота «Спартака». Ничья сохранит наши шансы на выход из группы, а о поражении не хотим и думать, — поделился наставник хозяев на вчерашней пресс-конференции. — Москвичи пропустили 39 голов в 30 играх чемпионата страны, и мы должны использовать их слабости в задней линии».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров