• Атака «Зенита» — группа без солиста

    А если бы Смолов перешел в «Зенит»? Детали 25-го тура РФПЛ

    10.04.18 11:05

    Атака «Зенита» — группа без солиста - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Кол от Тарханова, доводы Рыкова и другие детали 25-го тура РФПЛ.

    Сюжет

    В ожидании Дня Заболотного. Бранислав Иванович, Далер Кузяев, Доменико Кришито, Себастьян Дриусси, еще раз Бранислав Иванович, Ионуц Неделчару (в свои ворота) и Александр Ерохин — вот все, кто забивал за «Зенит» в 2018 году, кроме Александра Кокорина, который тоже никогда не ходил в лучших бомбардирах РФПЛ, но хотя бы отличался на стабильной основе. Кокорин в этом году тоже забил только раз, но его травма уже стала поводом для объяснения вылета из Лиги Европы. Если первый гол Антона Заболотного за «Зенит» не выпадет на майские выходные, в городе, возможно, объявят еще один праздничный день.

    Можно было бы на этом закончить с шутками, но картинка-мем, на которой фанат «Челси», стоя у доски, исписанной химическими формулами, пытается понять, почему Моуринью когда-то отказался от Салаха, подошла бы и под раздумья о низкой результативности нападающих Манчини. Антон Заболотный — не бомбардир, но по части оказания давления на оборону соперника с ним мало кто потягается в РФПЛ. Победный матч с «Селтиком» был для него едва ли не лучшим за «Зенит»: Антон оказался причастен ко всем трем голам в ворота шотландцев. Всплеском результативности на старте сезона Александр Кокорин должен быть обязан Себастьяну Дриусси, который открывается вглубь и вширь и готов не только поддерживать атаки, но и начинать их. Гол Ерохина «Краснодару» — заслуга аргентинца, открывшегося «между линиями» и вовремя передавшего мяч дальше. Голы Эмилиано Ригони остались в групповом турнире Лиги Европы, а Дмитрий Полоз без игровой практики завял, как комнатное растение без ухода.

    Всех игроков группы атаки, оставшихся в распоряжении Манчини, объединяет одно: они прекрасны во вспомогательной роли. Группа без солиста, музыка без голоса. Засверкать всем блеском, адекватным потраченным на них драгоценностям, они способны только при ком-то главном. Пока Смолова нет — они несамостоятельны.

    Но пока в отсутствие Смолова или любого другого «тянущего» игрока никто ничего не делает, а нападающие слушают, что вместо них забили бы даже бол-бои, остается догадываться, что было бы, окажись и Смолов в «Зените» предоставлен сам себе.

     

    Одно ясно точно: у нового бомбардира «Зенита», кем бы он ни был, несомненно, будет лучшая группа поддержки.

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    Результативные замены были совершены только в первом и последнем матчах тура, но очки в тренерский рейтинг принесет лишь одна из них. Михаил Костюков, выпущенный Вадимом Евсеевым в Хабаровске при счете 1:0, в компенсированное время обрубил последний позвонок, на котором держались надежды дальневосточников отыграться (2:0). В то же время «джокер» ЦСКА Федор Чалов лишь сократил разрыв в счете в матче с «Динамо», но не спас для своей команды хотя бы ничью. Всего в туре было сделано 44 замены: многие тренеры даже не стали использовать скамейки «во всю длину». При этом «Краснодар» забил победный гол «Зениту» через пару минут после выхода на поле Жоаозиньо, в то время как из сине-бело-голубых после замены Антона Заболотного на Андрея Панюкова словно выпустили воздух.

    #Судьяпродажная

    Артем Чистяков из Азова впервые появляется в нашем рейтинге, в то время как Александр Тарханов ругается на судей уже четвертый раз. Пожалуй, эмоции главного тренера «Урала» можно понять. Резиуан Мирзов из «Тосно» мог продолжать игру, несмотря на противодействие Петрюса Бумаля в штрафной «шмелей». 11-метровый в пользу «Тосно» едва не лишил «Урал» очков — команда Тарханова отыгралась лишь в концовке (2:2). «Пенальти вообще не было. Судье надо кол поставить!» — сказал Александр Федорович после игры. Скорее всего, Департамент судейства и инспектирования РФС подтвердит его правоту.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник «Амкара» Михаил Гащенков. 25-летний воспитанник «Локомотива» был найден «Амкаром» в «Химках» и заиграл в основном составе в первый же сезон в премьер-лиге. За неполный сезон Гащенков не только забил два гола (один из них — победный родному клубу), но и нашел свою индивидуальность. В каждом матче он использует возможность нанести эффектный дальний удар, при виде которых зритель как будто переносится куда-то в бундеслигу. Если дальние удары Гащенкова будут достигать цели чаще, «Амкару», вероятно, удастся продать его так же удачно, как Александра Коломейцева, перебравшегося в «Локомотив» после пары голов «Зениту».

    «—» Защитник «Тосно» Тимофей Маргасов. Позиция правого защитника остается проблемой в команде Дмитрия Парфенова. В этом Бермудском треугольнике уже пропали Денис Кутин и Аслан Дудиев (похоже, они в одной компании с Владимиром Быстровым), а воспитанник Академии Коноплева, арендованный у «Локомотива», — не лучшее решение проблемы. За три последних сезона на счету 25-летнего тольяттинца всего одно результативное действие в РФПЛ — катастрофа для команды, ставящей на фланговую игру. Остается надеяться на прогресс Маргасова под руководством Дмитрия Парфенова, но пока новичок из «Локо» в лучшем случае обходится без провалов, если не падает в попытке прервать пас.

    Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Кирилл Панченко. Нападающий «Динамо» заявил, что в частых травмах крестообразных связок виноваты российская экология и продукты. Больше не называйте российских футболистов мажорами. Они дышат с нами одним воздухом и, похоже, закупаются просроченным сыром в тех же магазинах, что и мы.

    2. Отман Эль-Кабир. Голландский марокканец из «Урала» отыграл против «Тосно» 30 минут с кольцом на пальце, пока судья Артем Чистяков не попросил его снять украшение. В концовке встречи Эль-Кабир сравнял счет (2:2) и должен быть благодарен рефери. Если бы не реакция судьи, он так и выделялся бы на поле только кольцом.

    1. Владимир Рыков. Защитник «Динамо» в перерыве матча с ЦСКА убедил судью Сергея Карасева показывать карточки в обе стороны. «Покажи ему сразу [карточку], чтобы он больше так не делал, и все!» — «Я с ними разговариваю». После этого диалога счет по «желтышам» изменился с 2:0 в пользу «Динамо» на почти равные 3:2.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров