А также поддержал Азмуна и защитил Лунева
«Зенит» и непосредственно главный тренер Сергей Семак находятся в непростом положении. Участие в Лиге Европы болельщики сине-бело-голубых признали неудачным. В девяти гостевых матчах в еврокубках в этом сезоне не удалось одержать ни одной победы. В чемпионате у «Зенита» отрыв от «Краснодара» в пять очков, но фанаты все равно чем-то обеспокоены. И действительно, смущает не идеальная реализация Сердара Азмуна, неуверенная игра Андрея Лунева. В беседе со спортивным психологом Вадимом Гущиным корреспондент «Спорта День за Днем» попытался ответить на все насущные вопросы.
– В трех матчах Азмун не реализовал четыре выхода один на один. Раньше его результативность именно в таких моментах была лучше. Что не так?
– Одно дело забивать в «Рубине», другое – в «Зените». В Казани за тебя не болеет весь город, не набиваются полные трибуны, каждый гол – это праздник для команды. Там психологическое давление гораздо ниже, чем в «Зените». Там он чувствовал себя более раскованно. Это первый фактор. Часто случается, что результативный нападающий переходит из средней команды в топ-клуб и забивает значительно меньше голов.
– Второй фактор?
– Это давайте назовем «фактор Салаха». Следите за «Ливерпулем»? Он здорово играет, отдает передачи, действует с мячом – сказать, что он в плохой форме или не отдается игре, нельзя. То же самое относительно Азмуна. По самоотдаче к нему нет ни одной претензии. Но забивать голы – это творческий процесс. Нужно вдохновение. Чтобы судьба немного помогла. И чем мы больше обращаем внимание на то, что у него что-то не получается, тем больше над ним нависает социальное давление.
– А в «Зените»?
– Все строго наоборот. Есть Михаил Кержаков, но он не является реально сильным конкурентом на позицию Лунева. И потом вся команда играла под давлением.
Недавно ошибся Мануэль Нойер в матче «Бавария» – «Ливерпуль». Он совершил ошибку, которую с его опытом и классом обычно не допускают. Нойер теперь плохой вратарь? Нет. Просто в этой ситуации каждый гол «Ливерпуля» убивал шансы «Баварии». Вратарь, конечно, был под очень большим давлением – пропускать было нельзя.
– Что этот пример значит?
– В этих случаях мы говорим об одном и том же – о риске не сделать то, чего от тебя все ждут. Это особенно обостряется в критические моменты, когда Кубок, когда пропускать нельзя или надо забивать. В обычных матчах чемпионата эти игроки ведь выглядят намного лучше. Этим и отличается хороший вратарь от великого, хороший нападающий от великого.
В России ни великих вратарей, ни великих нападающих сейчас нет. Это очевидно. Черчесову приходится работать с хорошими игроками, профессиональными, добротными, но никак не великими.
– Кажется, у Семака похожая ситуация.
– Конечно! Я не понимаю давления, которое оказывается на Семака.
– Считается, что он должен выиграть чемпионат, Кубок России и далеко продвинуться по плей-офф Лиги Европы.
– Еще Аршавин сказал: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Это в шутку. Если серьезно, то «Зенит» имеет дело с молодым тренером, которого можно сломать избыточными ожиданиями, и лишиться человека, который может работать в клубе годами. Тогда придется снова тасовать тренеров каждый год. Но мне кажется, что стоит дать Семаку кредит доверия, который дали в прошлом году Черчесову. Зенитовская публика немного перегрета и переоценивает возможность этого состава команды. Сергею Богдановичу надо дать поработать. Но нет! Мы хотим результат здесь и сейчас! Почему мы проигрываем? Ах, да это игра «Уфы»!
– Правда-правда.
– Но игра «Уфы» – это когда тренер из средних игроков выжимает максимум. Но в «Зените» приходится работать со звездами. Пусть и относительными. Но у Семака такого опыта нет. Так вы подождите, когда он его наберется, или увольте сразу. Зачем издеваться? Чего вы ждете от него и зачем радостно показываете пальцем на каждую его ошибку?
Под таким же страшным давлением находится Олег Кононов в «Спартаке». Ничего хорошего в этом нет.
Использовано фото: ФК «Зенит»