• «Авангард» — СКА — 4:1 (1:0, 2:0, 1:1) Не дали разгуляться

    03.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Отвесив звонкую оплеуху гостям из Северной столицы, «ястребы» прервали четырехматчевую серию поражений.

    Молчание Чубарова

    В последних играх «Авангард» проваливал концовки. Сказывалась усталость, ведь из-за кадрового дефицита команда играла в основном в три пятерки. Омичи надеялись, что к домашней игре со СКА возвратится в строй Чубаров. Ведущий центрфорвард «ястребов» травмировал колено в поединке полуторанедельной давности с «Ак Барсом», и по самым смелым предположениям докторов, как раз в эти сроки мог бы выйти на лед.

    К слову, нападающий ездил с командой в выездное турне, тренировался, но сыграть не смог. Откатался в общей группе Чубаров и на предматчевом занятии.

    Правда, на вопрос корреспондента «Спорта» о самочувствии Артем ответа так и не дал:

    «Я сейчас ничего не хочу комментировать».

    Как удалось выяснить, решение о его участии в игре принималось в последний момент.

    «Мы решили не рисковать здоровьем Артема. Зачем он будет играть на уколах? Вдруг усугубит травму», — отметил наставник «Авангарда» Сергей Герсонский.

    Голод Каспарайтиса

    Петербуржцы прилетели в Омск накануне довольно поздно — в полдевятого вечера. Отказавшись от тренировки и раскатки, они направились отдыхать в гостиницу. В холл отеля армейцы ввалились дружной гурьбой. На просьбу об экспресс-интервью защитник СКА Каспарайтис ответил согласием, хотя и с некоторой неохотой. Казалось, он куда-то торопился.

    — Почему решили не опробовать лед «Арены-Омск» до матча?
    — В этом нет смысла. Сейчас был тяжелый перелет, необходимо восстановить силы. А завтра выходить на раскатку где-нибудь в шесть утра по московскому времени — абсурд. Если бы игра начиналась позднее, а не в два часа дня, тогда другое дело.

    — С чем связано, что СКА после Нового года стал играть нестабильно? В среду «сгорели» дома «Северстали» — 2:5. Как, кстати, главный тренер Барри Смит реагирует на такие неудачи?
    — Нормально, он же профессионал. Зацикливаться на одной игре не стоит. На следующий день Смит просто устроил нам очень серьезную тренировку — и все. Что до нашей неудачной игры, то здесь всему виной низкая результативность. Да травмированных много было. Хотя уверен, что все наладится.

    Когда корреспондент «Спорта» получил ответ на последний вопрос и направился к выходу, Каспарайтис на бегу бросил администратору клуба:

     

    «Во сколько у нас будет ужин?»

    Теперь понятно, куда он торопился…

    Улыбка Попова

    Омские фанаты горазды на выдумки. «Аврора, стреляй холостыми», «Да разве сердце позабудет…» (в адрес экс-авангардовцев) — такие баннеры, к примеру, были вывешены на прошлом поединке с армейцами.

    — На этот раз мы ничего не будем писать в адрес наших бывших любимцев, выступающих ныне в СКА, — рассказала королева фанатов «Авангарда» Марина Фесенко. — Постараемся поддержать своих ребят. Ну и заготовим специальный баннер для Алексея Калюжного, ведь ему остался один гол до вхождения в клуб ста бомбардиров.

    Калюжный, как по заказу, под занавес матча отправил шайбу в пустые ворота. На трибуне появилась растяжка «№ 71 — клуб 100 бомбардиров». Но, как оказалось, фанаты поторопились. До знаменательного события форварду омичей нужно отличиться еще дважды — сейчас на его счету 158 голов.

    У хозяев в этот вечер бремя лидерства взвалила на себя пятерка Курьянова, забросившая три шайбы. Примечательно, что во всех этих голевых комбинациях поучаствовал Попов. После матча, несмотря на все увещевания корреспондента «Спорта», Александр не промолвил ни слова. Только загадочно улыбнулся и, не замедляя шага, прошествовал в раздевалку.

    — Нам удалось реализовать свои моменты, забили хорошие голы, — отдуваться за партнера пришлось Курьянову. — Теперь в сборную поеду с хорошим настроением. Тут пообщался с Максом Сушинским. Он тоже приедет в национальную команду. Глядишь, снова сыграем вместе.

    В третьем периоде, когда исход поединка был практически предрешен, стал задираться Каспарайтис. Дважды он что-то не поделил со Свитовым, разочек потолкался с Калюжным. Впрочем, боевые действия не разгорелись.

    — «Авангард» здорово сыграл в обороне, — сказал на пресс-конференции Барри Смит. — Хозяева позволили атаковать нам только с дальних дистанций. Мы много бросали, но опять подвела реализация. А где-то великолепно сыграл Брэтуэйт. Ну и многое решил третий гол омичей в конце второго периода.

    Омск

    «Авангард» (Омск) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

    • Голы: 1:0 Климентьев-3 (Курьянов, Попов, бол., 10:59), 2:0 Попов-10 (Климентьев, 21:20), 3:0 Черепанов-11 (Курьянов, Попов, 39:24), 3:1 Немировски-13 (Сушинский, Перетягин, 58:57), 4:1 Калюжный (Денисов, Свитов, п. в., 59:30).

    • Вратари: Брэтуэйт – Ячанов.

    • Штраф: 14 (4+6+4) – 16 (4+6+6).

    2 февраля. Омск. «Арена-Омск». 8500 зрителей.

    В тему

    Поменялись местами

    Сейчас это может показаться диким вымыслом, но вплоть до старта прошлого сезона противостояние СКА и «Авангарда» на протяжении шести лет слыло зрелищем, мягко говоря, безынтересным. Оно напоминало порку в учебных заведениях петровских времен: в роли сурового преподавателя выступали сибиряки, а в роли нерадивого ученика — армейцы. Омичи были настолько безапелляционны, что за это время не позволили выиграть оппонентам ни разу!

    Все изменилось после события, никоим образом спорта не касающегося. Компания «Сибнефть», выступавшая в роли генерального спонсора «Авангарда», стала одной из структур Газпрома и переехала в Санкт-Петербург. С тех пор СКА зажил на широкую ногу. А в Омске то и дело начали возникать слухи о неурядицах финансового плана в стане «ястребов». Вот, например, последняя байка: игрокам задерживают зарплату за два месяца.

    Так или иначе, объективная реальность такова: безусловным фаворитом предстоящего матча виделся СКА. Тут сказывались и ощутимая разница в турнирном положении, и тот факт, что в четырех из пяти последних встречах верх брала санкт-петербургская команда.

    Подопечные Барри Смита в этом сезоне действительно куда больше подходят под определение одной из самых грозных и стабильных дружин суперлиги. Возможно, все это потому, что именно в их рядах нынче выступают такие харизматичные игроки чемпионского состава «ястребов», как Максим Сушинский и Дмитрий Рябыкин.

    «Нынешний СКА, конечно, чем-то напоминает тот «Авангард», — растолковал корреспонденту «Спорта» Рябыкин. — У нас тоже многое зависит от игры звена Макса Сушинского. Если игра у них идет, то и у команды все получается. Но есть и существенное отличие: Омск живет хоккеем, а Питер пока нет».

    Убедительная субботняя победа «Авангарда» на текущую расстановку сил повлияла мало. СКА давно обеспечил себе высокий номер посева и может планомерно готовиться к плей-офф. «Авангард» же лишь мечтает об этом. Впереди у омичей напряженная борьба за место в восьмерке.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров