• Австрийцы «хлопнули дверью»

    Сборная Австрии за явным преимуществом выиграла вчера заключительный вид программы чемпионата – командные соревнования. Благодаря ударному финишу (в субботу победу, напомним, праздновал слаломист Марио Матт) горнолыжники альпийской державы сумели-таки выйти на первое место в общекомандном зачете.

    «Лично я ничего против них не имею, однако австрийцы слишком уж часто побеждают в горных лыжах. А гигантское преимущество спортсменов одной страны перед остальными не идет на пользу горным лыжам. Поскольку интерес к соревнованиям со стороны зрителей падает», – в начале нынешнего сезона высказался президент FIS (Международной федерации лыжных видов спорта) Джанфранко Каспер.

    Что ж, в Оре горнолыжники изо всех сил старались не расстраивать своего президента. В первой половине чемпионата спортсмены штамповали сенсацию за сенсацией – нежданными чемпионами стали, к примеру, итальянец Патрик Штаудахер (в супергиганте) и Даниэль Альбрехт (в комбинации), да и у женщин три золотые медали шведки Ани Персон, не хватавшей звезд в нынешнем сезоне, для многих стали сюрпризом. А австрийцы… Они, к радости высшего руководства FIS, не доминировали. Наоборот, первые полторы недели чемпионата – до успеха Николь Хосп в слаломе-гиганте – хваленая «дрим-тим» вообще оставалась без золота.

    Но в последние дни турнира дела у австрийцев явно пошли на лад. И в командных соревнованиях они отыгрались за все. Вообще, командные состязания – относительно новый, еще не олимпийский вид (включат ли его в программу зимних Игр, одному богу известно). В Оре интерес к нему был гораздо большим, чем на предыдущем чемпионате мира в Бормио. Во-первых, помогла корректировка формата (теперь по две женщины и по два мужчины из 11 команд сначала выступают в супергиганте, а затем – в слаломе, а занятое в каждом из восьми заездов место приносит команде определенное количество очков), во-вторых, хозяева-шведы во главе с Персон боролись за медали и сумели взять серебро. Однако австрийцы все равно «играли в другой лиге». Уже на трассе супергиганта они создали себе огромный отрыв (три первых места и одно второе) и поставили эффектную точку в не слишком удачно складывавшемся ЧМ-2007.

    Результаты

    Команды

    1. Австрия (Гетчль, Кирчгассер, Шильд, Матт, Райх, Штробль) – 18 штрафных очков;
    2. Швеция (Оттоссон, Персон, Биггмарк, Ярбин, Ларссон, Олссон) – 33;
    3. Швейцария (Джини, Гранд, Штигер, Альбрехт, Берто) – 39;
    4. Финляндия – 49;
    5. Франция – 51;
    6. Канада – 51.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров