• Азмун – потерянные 15 миллионов? Самые дорогие игроки, которые уходили из «Зенита» бесплатно

    Чаще петербургский клуб сам отказывался от тех, за кого когда-то дорого платил

    23.01.22 12:21

    Азмун – потерянные 15 миллионов? Самые дорогие игроки, которые уходили из «Зенита» бесплатно - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Наконец-то определилось будущее Сердара Азмуна. Нападающий «Зенита» подписал контракт с «Байером» и летом 2022 года присоединится к немецкому клубу на правах свободного агента. Чемпионы России, судя по всему, не собираются продавать иранца в зимнее трансферное окно, так что не вернут ни евро из вложенных в Азмуна денег. Напомним, в январе 2019-го «Зенит» выкупил Сердара у «Рубина» за 12 млн евро, а потом заплатил еще 3 млн в виде бонусов (по 1 млн за каждое чемпионство с иранцем в составе). «Спорт День за Днем» вспоминает другие случаи, когда дорогие новички сине-бело-голубых покидали петербургский клуб бесплатно.

    Мигель Данни

    В августе 2008-го Данни стал самым дорогим игроком в истории чемпионатов России. Тогда «Зенит» заплатил отступные, прописанные в контракте полузащитника с московским «Динамо», – 30 млн евро. Ушел же португалец из петербургского клуба через девять лет свободным агентом. Впрочем, то было решением не самого Мигеля, который хотел продлить контракт, а руководства сине-бело-голубых. Данни сделал хорошую карьеру в «Зените» – выиграл восемь трофеев, включая три чемпионских титула и Суперкубок УЕФА. Но в 33 года, пережив несколько серьезных травм, уже объективно не тянул на высоком уровне, что и доказали его выступления за «Славию» и «Маритиму» после отъезда из Санкт-Петербурга. Заработать на продаже португальца было нереально.

    Эмануэль Маммана

    В списке самых дорогих защитников в истории «Зенита» Маммана – второй после Бруну Алвеша. Летом 2017-го петербургский клуб выкупил аргентинца у «Лиона» за 16 млн евро. И в Северной столице, и во Франции рассчитывали, что Эмануэль выйдет на топ-уровень. В «Зените» надеялись продать в будущем Маммману с выгодой, а «Лион» прописал себе солидный процент от перепродажи игрока. К сожалению, травмы сломали карьеру аргентинца и планы двух клубов. Эмануэль хорошо начал в составе сине-бело-голубых, очень солидно действовал в центре обороны. Но в марте 2018-го порвал крестообразную связку, потом случился рецидив. Маммана уходил в аренду в «Сочи», где не смог вернуть прежнюю форму, а пару недель назад вернулся в «Ривер Плейт» свободным агентом.

    2.jpg

    Доменико Кришито

    Кришито – несомненно, один из лучших левых защитников в истории «Зенита». Итальянец появился в петербургском клубе летом 2011-го. Его выкупили у «Дженоа» за 15 млн евро. Доменико выступал за сине-бело-голубых семь лет, выиграл пять трофеев, включая два чемпионских титула, и стал капитаном команды. Ушел свободным агентом летом 2018-го, так как не договорился о продлении контракта и захотел вернуться в «Дженоа». Кришито мог бы еще поиграть за «Зенит», ведь в 31 год он выдал едва ли не лучший свой сезон в России, несмотря на то, в целом команда выступала нестабильно при Роберто Манчини. Потеря итальянца создала проблемы петербуржцам на левом фланге обороны, которые были решены только благодаря трансферу Дугласа Сантоса.

     

    Александр Бухаров

    Пожалуй, самый неудачный трансфер в истории сине-бело-голубых с точки зрения соотношения «цена – качество». Бухаров был очень хорош в «Рубине», поэтому от центрфорварда многого ждали и в «Зените», заплатив за него 12 млн евро летом 2010-го. Однако в Санкт-Петербурге Александр скорее запомнился своими приключениями за пределами футбольного поля, нежели игрой и голами. За 81 матч он забил лишь 17 мячей. В январе 2014-го «Зенит» отдал Бухарова в аренду «Анжи», а еще через полгода центрфорварда отпустили на все четыре стороны. Став свободным агентом, он подписал контракт с «Ростовом». Там снова подал признаки жизни и даже попал в состав сборной России на Кубок конфедераций. «Зенит» мог бы вернуть какие-то деньги за Бухарова, но упустил момент.

    Владимир Быстров

    Возвращение Быстрова в «Зенит» из «Спартака» за 9 млн евро (по данным Transfermarkt) в августе 2009-го получилось громким. Многие петербургские болельщики не хотели видеть в команде полузащитника, который в свое время променял сине-бело-голубые цвета на красно-белые. На травлю со стороны фанатов Владимир ответил результативной игрой осенью 2009-го, но потом уже не был настолько ярок. В составе «Зенита» Быстров выиграл два золота РПЛ, Кубок России и Суперкубок. Продержался в команде до января 2014-го, однако за полгода до окончания контракта ушел в аренду в «Анжи». Летом того года стал свободным агентом и принял предложение «Краснодара». В 30 лет заметно сдавший полузащитник оказался просто не нужен воспитавшему его клубу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров