YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Азмуна и Полоза остановит Новосельцев? Премьер-лига. 17-й тур. «Ростов» — «Зенит». Противостояния

Сердар Азмун и Дмитрий Полоз
Фото: РИА «Новости»

У «Зенита» в Ростове-на-Дону не сыграют травмированные Игорь Смольников, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Мигель Данни, Александр Кержаков, а также дисквалифицированный Хави Гарсия. У ростовчан потерь нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Ориентировочные составы

«Ростов»: Джанаев — Калачев, Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов — Гацкан, Нобоа, Ерохин — Полоз, Азмун.

«Зенит»: Лодыгин — Анюков, Новосельцев, Нету, Кришито — Маурисио, Витсель — Кокорин, Жулиано, Мак — Дзюба.

Вратари

Сослан Джанаев (29 лет, 188 см) против Юрия Лодыгина (26, 187)

Джанаев делает себе хорошую рекламу в Лиге чемпионов не только красивыми прыжками в тех эпизодах, когда можно было бы спокойно отразить мяч без лишних эффектов, но и действительно надежной игрой в сложных моментах. В ЛЧ у голкипера «Ростова» 4,8 сейва за игру, а вот в РФПЛ его показатель точно на уровне зенитовца Лодыгина — 2,6 сейва. Противостояние Сослана и Юрия тем интереснее, что ростовчанин, по сути, занял место Лодыгина в качестве «второго номера» сборной России. Впрочем, сейчас Джанаев вынужден выходить на поле на фоне повреждения, поэтому нельзя исключать, что его вновь подменит молодой Никита Медведев, чья игра оставляет неплохое впечатление. Лодыгин здорово отработал с «Уфой», за исключением одной заметной помарки. Если выдаст удачную концовку года, не допустив ошибок с «Ростовом» и АЗ, то сможет понизить градус критики в свой адрес.

Возле штрафной «Зенита»

Сердар Азмун (21, 178) и Дмитрий Полоз (25, 183) против Ивана Новосельцева (25, 190) и Луиша Нету (28, 185)

У Полоза чудесный сезон: Дмитрий — лучший бомбардир и ассистент «Ростова» в РФПЛ (4 гола плюс 5 передач), первый снайпер и второй ассистент команды в ЛЧ (5+2). Азмун в матчах чемпионата России нестабилен, долго не мог поразить цель, но мы знаем, на что способен иранец, и видим его во всей красе в Европе. «Ростов» часто создает моменты и забивает после быстрого розыгрыша мяча накоротке в касание между парой форвардов, в том числе после скидок головой в исполнении Азмуна. От того, насколько внимательны, быстры будут стопперы «Зенита» в этих эпизодах, зависит очень многое. В центре обороны гостей вместо Николаса Ломбертса, скорее всего, выйдет Новосельцев, для которого матч с «Ростовом» особенный и который привык к манере игры Азмуна и Полоза. Возможно, в «основу» хозяев попадет выздоровевший экс-зенитовец Александр Бухаров — автор двух голевых передач на «Петровском».

Возле штрафной «Ростова»

Сесар Навас (36, 196), Миха Мевля (26, 190) и Владимир Гранат (29, 184) против Артема Дзюбы (28, 196)

Тройку центральных защитников «Ростова», хотя она и изменилась с прошлого сезона, по-прежнему остается сравнивать с бермудским треугольником, в котором теряют ориентиры и пропадают самые сильные форварды. Навас — король воздуха, босс обороны, рядом с ним прибавляют другие защитники. Даже Гранат, часто допускавший ошибки после перехода из «Спартака», в последнее время успокоился и действует достаточно солидно. Правда, штаб хозяев во главе с Курбаном Бердыевым может поберечь Мевлю — тогда либо в центр перейдет Кудряшов, либо с первых минут сыграет Папа Гуйе. Для Дзюбы игра в Ростове — тоже не рядовая, мотивации у центрфорварда «Зенита» должно быть хоть отбавляй. В минувшем сезоне ему не повезло, перекладина помешала отличиться, может, теперь забьет столь необходимый «Зениту» гол?

Фланги «Ростова» и «Зенита»

Тимофей Калачев (35, 173) против Доменико Кришито (29, 181) и Роберта Мака (25, 172)

Формально у «Зенита» чистых фланговых игроков больше, нежели у ростовчан, однако это, конечно, не означает, что гости получат в этих зонах какое-то численное преимущество в игре. Так, на правый край на помощь Калачеву будут смещаться и полузащитник Ерохин, и правый центральный защитник. Поразительно, как Калачеву в 35 лет хватает сил проделывать огромный объем работы на оборону и атаку. Тимофей — лучший в команде по ключевым передачам в РФПЛ и ЛЧ, кроме того, в еврокубках он совершает больше всех отборов из ростовчан. Кришито, который, как нам кажется, может подменить в Ростове «поднаевшегося» Юрия Жиркова, нужно снизить количество кроссов в штрафную «Зенита» от Калачева. А впереди Мак своими постоянными рывками способен как следует утомить белоруса.

Федор Кудряшов (29, 181) против Александра Анюкова (34, 178) и Александра Кокорина (25, 183)

На левом фланге Кудряшову окажут максимальную помощь Гранат и нападающий Полоз. Если Кудряшова вынужденно передвинут в центр обороны, его позицию, по-видимому, закроет воспитанник «Зенита» Денис Терентьев. Кудряшов — очень жесткий разрушитель, нередко играющий на грани фола, однако в этом матче он и его партнеры по команде, возможно, не станут чрезмерно усердствовать в единоборствах, помня о решающей встрече с ПСВ через три дня. Некоторая сдержанность ростовчан сыграла бы на руку зенитовцам, в частности,позволила бы больше контактировать с мячом Кокорину. Все-таки Александр, хотя стал результативнее, продолжает играть неровно в ходе каждого матча, периодически словно выпадая из игры. Анюков в матче с «Уфой» сделал три ключевые передачи и спас своим выносом команду от пропущенного гола — столь же полезный Анюков необходим «Зениту» и в Ростове.

Середина поля

Александр Гацкан (32, 186) против Жулиано (26, 177)

«Опорник» ростовчан Гацкан заработал три красные карточки за первый круг, еще одно удаление — и молдаванин установит рекорд РФПЛ за целый сезон! Он-то на фоне такой строгости судей наверняка станет аккуратнее играть с «Зенитом». При этом, что любопытно, в Лиге чемпионов Гацкан, по статистике, фолит больше, чем в чемпионате России, однако наши арбитры относятся к этому отчаянному хавбеку куда строже. Возвращение Александра на поле во встрече с петербуржцами после очередной дисквалификации — огромный плюс для «Ростова», его роль переоценить невозможно. Играющему сейчас на морально-волевых Жулиано придется очень сложно в борьбе с вязкой, насыщенной ловушками полузащитой соперника. Если хозяева нейтрализуют бразильца, то «Зенит» вряд ли выиграет на «Олимпе».

Жозе Маурисио (28, 180) и Аксель Витсель (27, 186) против Александра Ерохина (27, 193) и Кристиана Нобоа (31, 183)

Нобоа подтвердил в интервью, что был близок летом к замене в «Зените» Витселя, и этот трансфер, судя по всему, по-прежнему реален. Тем любопытнее, как проявит себя эквадорец, через которого ростовчане чаще всего развивают атаки и который блестяще выполняет штрафные. Его напарник Ерохин заметно прогрессировал в «Ростове», его весенний гол в ворота Лодыгина пушечным ударом в ближний верхний угол до сих пор перед глазами. Александр стал очень много работать на поле, он всегда нацелен на удар, забивает и ассистирует, выигрывает большое количество единоборств наверху. Витсель в матче с «Уфой» сделал шесть отборов и перехватов, выиграл пять воздушных дуэлей, отдал классный голевой пас. При этом с «Ростовом» от пары Витсель — Маурисио требуется еще больше, что достичь победы, но не удивит и замена бразильца в «основе» на свежего Артура Юсупова.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад