YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Лехия Зелёна Гора
0 : 0
Свит Скольвин
| завершен
Слеза Вроцлав
2 : 1
Вигры Сувалки
завершен
Свит Нови Двор
0 : 1
Заглембе Любин
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Бай, мэн! Почему срыв трансфера Абденнура — хорошая новость Защитник сборной Туниса выбрал «Марсель», и это хорошо для «Зенита», утверждает Роман Логинов

Эмен Абденнур (витрина)
Фото: AFP

Уже во второй раз этим летом у «Зенита» срывается трансфер центрального защитника, который прошел медобследование для петербургского клуба и вроде бы обо всем договорился. Резкий «задний ход» в исполнении игрока «Ромы» Костаса Манолоса сильно разочаровал, даже несмотря на то что цена на него казалась завышенной. Теперь же лидеру РФПЛ в последний момент отказал Эмен Абденнур. Стоппер «Валенсии» и сборной Туниса отправится в аренду не в «Зенит», а в «Марсель». И это на самом деле хорошая новость для сине-бело-голубых.

Гол «Зениту» как реклама

Абденнур — креатура главного тренера Роберто Манчини. В этом нет никаких сомнений. Итальянские СМИ сообщили, что Манчини даже задумался об отставке после срыва сделки по Абденнуру, поскольку 52-летний специалист якобы недоволен работой «Зенита» на трансферном рынке. Это новость, мягко говоря, удивила, если учесть, что в составе сине-бело-голубых сейчас собраны по два игрока на каждую позицию, а центральный защитник потребуется только в случае завершения перехода Луиша Нету в «Фенербахче». У любого большого клуба всегда есть несколько вариантов замены уходящему футболисту, а желание заполучить именно Абденнура похоже просто на каприз Манчини.

— Абденнур здорово играл против «Зенита» за «Монако», он стал бы дядькой в обороне, — говорил про тунисца популярный телекомментатор Геннадий Орлов. — У него высокий рост — 188 см, он жесткий в отборе, все умеет делать как центральный защитник. Такой игрок «Зениту» подошел бы. Абденнур на уровне Маноласа.

Действительно, в сентябре 2014 года, когда тунисский стоппер забил за «Монако» победный гол в ворота «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов и выбил петербуржцев из главного еврокубка, Абденнур высоко оценивался на трансферном рынке. Впрочем, и тогда он вряд ли тянул на центрального защитника с приставкой «топ». Для Эмена это был первый и единственный полноценный сезон в «Монако» после перехода из «Тулузы». Часть сезона он пропустил из-за мышечной травмы и ошибок, которые на каком-то этапе стоили ему места в «основе», вдобавок на весь январь уезжал на Кубок Африки. В результате провел всего 18 игр в чемпионате Франции, а кроме «Зенита», никому за монегасков не забивал. Просто в достаточно успешной для «Монако» Лиге чемпионов — 2014/15 Эмен выдал четыре-пять сильных матчей, благодаря чему сделал себе хорошую рекламу. Но, наверное, только безбашенные руководители «Валенсии» и могли заплатить за тунисца 22 млн евро, находясь в поиске срочной замены проданному в «Манчестер Сити» за 44 млн евро Николасу Отаменди. Абденнур никогда даже близко не стоил таких денег, что доказала его двухлетняя карьера в Испании.

Это не Гарай!

Последние два сезона получились ужасными для «Валенсии». По амбициям и тратам «летучие мыши» — клуб уровня Лиги чемпионов, однако дважды подряд финишировали в примере на 12-м месте. При этом оборона команды зачастую напоминала проходной двор. Мы и сами помним, как выглядела «Валенсия» с Абденнуром в двух матчах группового этапа ЛЧ-2015/16, когда проигрывала «Зениту» Андре Виллаш-Боаша как дома, так и на «Петровском». Даже покупка Эсекьеля Гарая летом 2016-го не изменила результатов, хотя главный тренер валенсийцев Марселино Гарсия Тораль очень ценит Гарая, в отличие от Абденнура, от которого он как раз стремился поскорее избавиться.

Разницу между Гараем и Абденнуром показывает, в частности, ряд статистических данных за прошлый сезон чемпионата Испании. Аргентинец заметно опережает тунисца по качеству отбора мяча (77% успешных отборов против 68%), выносам мяча (5,5 в среднем за 90 минут игры против 4,9), качеству длинных передач (9,4 передачи при 43% точности против 4,4 передачи при 31% точности). Однако самое ценное то, что Эсекьель — действительно лидер обороны, настоящий вожак, тогда как про Эмена этого не скажешь. Абденнур очень силен физически, жесток в единоборствах и неплохо ведет борьбу на «втором этаже». Центрального защитника такого типа и ищет «Зенит». Но тунисец тяжеловат; кажется, что он выходит на поле с лишним весом. Неважно распоряжается мячом. А строить оборону вокруг себя ему мешает то ли недостаток хладнокровия, то ли проблемы с концентрацией, из-за чего Абденнур регулярно совершает промахи. Скорее всего, по этой причине в петербургском клубе рассматривали лишь вариант с арендой 28-летнего игрока, но не выкуп его контракта. Уважать интерес Манчини нужно, идти на поводу в селекции у тренера — никогда.

В первый год в «Валенсии» тунисец сыграл 22 матча в чемпионате Испании, то есть чуть более половины. В минувшем сезоне Эмен и вовсе принял участие в 13 турах. Он получал травмы мышц и подколенного сухожилия, присаживался на скамейку запасных, уезжал опять же на Кубок Африки. Качество его игры по всем статьям проигрывало трансферной стоимости. Абденнур совершенно точно не превосходит нынешних центральных защитников сине-бело-голубых.

— Правда, что я уже прошел медобследование для трансфера в российский клуб, однако когда поступило предложение от «Марселя», я сразу же сел в самолет и улетел во Францию, — прокомментировал Абденнур сорвавшийся трансфер в «Зенит» Абденнур. Что ж, тем лучше для всех. Пока, Эмен! Быть может, снова увидимся в еврокубках.

Исследуя Аргентину

После срыва сделки по Абденнуру итальянские СМИ сообщили об интересе «Зенита» к трем центральным защитникам серии A — Андреа Раноккья из «Интера», Франческо Ачерби из «Сассуоло» и Габриэлю Палетте из «Милана». Все это зрелые футболисты в возрасте около 30 лет, каждый из них обладает опытом игры за сборную Италии. Едва ли кого-то из них можно было бы назвать скоростным стоппером, но тунисцу «резервные» кандидаты в мастерстве не уступят. Правда, в случае с Раноккья смущает спад его карьеры в «Интере». В любом случае адаптироваться в итальяно-аргентинской компании легионеров «Зенита» для каждого из них будет несложно, тем более что Палетта вообще родом из Буэнос-Айреса. Главное, чтобы новичок ехал в петербургский клуб с настоящей мотивацией играть и побеждать, а не сомневался в целесообразности перехода, как Абденнур и Манолас.

Чем привлекала летняя трансферная кампания «Зенита», так это ставкой на приобретение молодых футболистов. С одной стороны, они уже сегодня способны помочь сине-бело-голубым в сражении за золото РФПЛ и выступлении в Лиге Европы, а с другой — обещают принести доход петербургскому клубу в будущем. Цена на них должна вырасти за два-три года. Пожалуй, такого защитника и нужно было искать с самого начала в дополнение к паре Иванович — Маммана да подзабытому уже Ивану Новосельцеву.

На разных этапах «Зенит» интересовался кандидатом в сборную Бразилии Родриго Кайо, игроком молодежной сборной Италии Кевином Бонифаци, талантливыми стопперами из чемпионата Аргентины — Херманом Конти («Колон») и Хуаном Маркосом Фойтом («Эстудиантес»). Аргентинский рынок Манчини вообще исследовал вдоль и поперек. Скорее всего, изучал он и вопрос покупки 23-летнего участника Олимпиады-2016 Лаутаро Джанетти. Этот игрок «Велес Сарсфилд» был в прошлом сезоне лучшим защитником примеры по отборам и перехватам мяча. Почему бы и нет? Где пять аргентинцев, там и шесть. Лишь бы трансферные ходы действительно шли на пользу «Зениту».

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; AS Monaco

Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bipsibopsi – 31.08.2017 10:57

Ответ на комментарий пользователя Old men

Аха, осталось только перевести и передать Манчини. Это его точно успокоит))

xxx – 31.08.2017 09:36

вброс об отставке,который с удовольствием вставили в свои новостные ленты чемпионат и сс,является показательным моментом современной журналистики,к сожалению.. оказалось,что такие "горячие вбросы" отдельный типаж из народа очень даже любит.. им по сути новости настоящие и не нужны,им нужно психически удовлетвориться по средствам спорт портала

Шкондин Артём – 31.08.2017 09:15

Утка про отставку весьма странная. Состава Зенита для выполнения всех задач в этом году более чем достаточно. А зимой можно будет точечно усилиться.
Что касается Абденнура, то и слава Богу, что ушёл. Его путь говорит сам за себя: Монако - Валенсия - Олимпик. Каждый ход на понижение.

дока1952 – 31.08.2017 08:01

Спасибо, Роман, всё по делу. Мы тоже радовались, что этот пассажир транзитом улетел в Марсель. А что касается "дядек" по мнению местных "мэтров", то пусть они сидят у микрофона, а Зениту нужен квалифицированный и качественный молодой ЦЗ до 25 лет. И пусть совет директоров мало что понимает в футболе, но в бизнесе хоть немного шарят...

Old men – 31.08.2017 02:27

Весьма убедительно изложено.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад