• Баллак уже огорчал Хиддинка

    08.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Атмосфера, в которой сборная Германии продолжает готовиться к матчу с Россией, пропитана здоровым немецким патриотизмом. Например, ежедневные пресс-конференции немцев проходят в самом известном зале города Майнц со скромным названием Rheingoldhalle — в переводе «Зал золота Рейна». Вчера наш соперник провел до полудня интенсивную тренировку на искусственном покрытии, а после обеда подопечных Йоахима Лева ждали восстановительная программа и видеопросмотр матчей сборной России.

    Немцы уже жалуются

    При этом Ханси Флик, ассистент Лева, придает восстановительным занятием особое значение, поскольку немецкие футболисты за день до вылета в Москву получили максимальные нагрузки на местном синтетическом «ковре», что, по словам Флика, может обернуться травмами при отсутствии должных мер предосторожности.

    Уже вчера несколько игроков после проведенных тестов и контрольной игры с молодежным составом «Майнца» пожаловались врачам сборной на мышечные боли. Однако, как считает Флик, поводов для паники нет: «Наши медики все держат под контролем. Тесты показали, что все имеющиеся в нашем распоряжении футболисты находятся в полном порядке».

    Помимо видеопросмотра игроки вчера внимательно выслушали на теоретическом занятии Йоахима Лева и главного скаута сборной Германии Урса Зигенталера, который побывал на двух последних матчах российской команды — против Лихтенштейна и Уэльса. По большому счету все эти мероприятия стали последними формальностями: сегодня днем немецкая команда прибудет в Москву чартерным рейсом из Франкфурта. При этом бундестим проведет на чужой территории лишь одну тренировку — в пятницу вечером зондеркоманда Лева освежит майнцские впечатления на искусственном газоне БСА «Лужники».

    С уверенностью в собственных силах у немцев проблем нет. Это касается не только чиновников DFB, которые заранее забронировали отель в ЮАР на лето 2010 года, но и самих футболистов. «Мы на сто процентов должны поехать на чемпионат мира, — цитирует слова Бастиана Швайнштайгера сайт Немецкого футбольного союза, — но у русских, для того чтобы оказаться там же, тоже будут неплохие шансы. Попытаемся с первых минут игры поймать нужный ритм и, самое главное, дисциплинированно действовать в обороне. Это Россия идет на втором месте, это ей надо выигрывать. Мы должны извлекать из этого выгоду и стараться как можно острее контратаковать».

    «Сейчас наша задача — выйти каждому на свой лучший уровень подготовки. Если это удастся, в Москве нам будет куда легче, чем может показаться», — говорит нападающий Марио Гомес.

     

    «Мы были молодыми собачками»

    Самое популярное немецкое издание Bild также занимается изучением соперника. За неделю до матча его представители даже разыскали Гуса Хиддинка, и некоторые вопросы немцев оказались довольно любопытными. В частности, голландца спросили о московских пробках, в которых немецкая сборная обязательно должна застрять по дороге на стадион или в отель. Хиддинк, ничуть не смутившись, выразил уверенность, что «немецкая сторона весьма дисциплинированна и, без сомнений, справится с организацией выезда должным образом». Немецкие журналисты, впрочем, были настойчивы:

    — И все-таки не кажется ли вам, что у вашей команды будут определенные преимущества еще до игры? Долгая поездка в автобусе, искусственный газон…

    — Это раньше можно было осложнить жизнь сопернику всякими специальными приемчиками. Но сейчас другое время. И потом я тоже не большой поклонник искусственных полей. Но в октябре в Москве уже может валить снег, поэтому мы должны играть именно на таком. К тому же я-то знаю: ваша команда тренируется вовсю на искусственном поле. Так что преимущество у нас будет, мягко говоря, не самое значительное.

    Разумеется, коллеги из Bild поинтересовались, чем же сборная России стала сильнее по сравнению с матчем годичной давности в Дортмунде, проигранным 1:2.

    — Понимаете, на чемпионате Европы мы были еще этакими молодыми собачками. Мы играли с удовольствием в острый, атакующий футбол, с большим количеством риска. Но в обороне действовали наивно. И еще в Дортмунде нас немного задавила атмосфера стадиона, а также уровень соперника. Мы слишком уважали немцев. Сейчас подросла самооценка, мы знаем, что способны играть в хороший футбол. Но в субботу нам предстоит быть авантюрными, чтобы добиться победы.

    Немцы припомнили Хиддинку, что он уже два раза подряд проигрывал немецкой сборной. В 2002 году на азиатском чемпионате мира его Южная Корея в полуфинале уступила дорогу сборной Руди Феллера, а решающий гол забил Михаэль Баллак.

    — Он забил?! Да мяч попал ему в голень и отскочил в ворота! — засмеялся тренер сборной России. — Я до сих пор зол на него. Баллак тогда оказался в том месте, где его никак не ждали. Но сейчас это не имеет уже никакого значения. В любом случае, как бы ни закончился матч в субботу, я абсолютно уверен, что и Россия, и Германия в итоге попадут на чемпионат мира. Даже если кому-то придется участвовать в стыковых матчах.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров