YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Балотелли. Неуправляемый талант

Балотелли. Неуправляемый талант
Фото:

Жизненное кредо 20-летнего форварда Марио Балотелли, на прошлой неделе перешедшего из «Интера» в «Манчестер Сити», не отличается сложностью: выкладывайся в играх и бурно расслабляйся в промежутках между ними.

С ним мучился в клубе Жозе Моуринью, а тренер сборной Марчелло Липпи решил не испытывать судьбу и отказался взять на чемпионат мира в ЮАР. Однако в таланте молодого Марио Балотелли ныне не сомневается никто — столь ярко дебютировавших в итальянском футболе юнцов можно пересчитать по пальцам. Хорошо знакомый с потенциалом Балотелли тренер Роберто Манчини, три года назад давший старт карьере многообещающего игрока, далеко не случайно затеял изматывающие переговоры о переходе футболиста в «Манчестер Сити». Сага началась 30 апреля, когда Балотелли, в очередной раз повздоривший с Моуринью, объявил о своем намерении покинуть «Интер», а уже две недели спустя газета The Times назвала итальянца в числе приоритетных покупок команды арабского шейха. К концу июня между клубами начались серьезные переговоры, которые, казалось, ни к чему не приведут, поскольку материальный интерес «Интера» намного превышал предложение с Британских островов. Победитель Лиги чемпионов был готов уступить своего нападающего за 40 миллионов евро, в то время как англичане предлагали 24 миллиона. Но постепенно стороны продвигались к соглашению: «Интер» поумерил свои аппетиты, учитывая горячее стремление футболиста продолжить карьеру за пределами Италии, и наконец сделка была заключена. 13 августа, на следующий день после своего 20-летия, нападающий стал футболистом «Манчестер Сити» за скромные 29,5 миллиона евро (заметим, что «Интеру» он обошелся в 340 тысяч).

Жертва расистов

Балотелли мог и не стать футбольной звездой, если бы не счастливый случай. Малыша, брошенного парой эмигрантов из Ганы после нескольких операций на желудке и года, проведенного им в больничном коридоре, в возрасте трех лет усыновила итальянская семья из Брешии. Африканские корни юниора не давали покоя функционерам Ганской федерации футбола, настойчиво предлагавшим Балотелли место в сборной этой страны, но Марио всегда сохранял верность новообретенной родине — Италия сделала для него гораздо больше.

Однако на Апеннинах к нападающим с черным цветом кожи не всегда относятся приветливо. В сезоне-2008/2009, когда Балотелли начал регулярно появляться в основном составе «Интера», форвард стал мишенью для расистских выходок болельщиков «Ювентуса». В матче заклятых соперников по серии А оскорбления в адрес Балотелли лились рекой. Самыми безобидными из них были выкрики о том, что чернокожий не может быть итальянцем, хотя хорошо известно, что Балотелли всю жизнь провел в этой стране и в 18 лет получил местное граждан­ство. Широко освещавшееся в печати безобразное поведение фанатов привело к одному позитивному результату:­ местная федерация футбола разрешила арбитру приостанавливать игру или даже вовсе прекращать матч в случае расистских оскорблений с трибун. Ранее подобное право имел лишь офицер полиции, отвечающий за безопасность на стадионе. Впоследствии УЕФА поддержал почин итальянцев и распространил эту меру на игры континентальных кубковых турниров. Так пострадавший от расизма Балотелли вошел в историю, поскольку невольно стал инициатором серьезных изменений в регламенте соревнований. Впрочем, поклонников «Ювентуса» это не остановило: на матчах следующего сезона они во всю глотку распевали песню, в которой призывали всех подпрыгнуть на месте — якобы в результате этого нехитрого действия Балотелли умрет на месте. Штрафы в размере 25 и 20 тысяч евро, которые был вынужден заплатить клуб, фанатов урезонить не смогли.

«Мне не нравится, как он себя ведет»

Вообще-то, Балотелли — провокатор. Он абсолютно не считается с авторитетами и в ходе игры может, к примеру, показать язык прославленному Кристиану Пануччи из «Ромы» или вызвать недовольство трибун картинным падением в штрафной. Жозе Моуринью считал, что Балотелли явно не хватает профессионализма, поскольку он из-за своих похождений по ночным клубам постоянно опаздывал на тренировки, обижался на справедливые замечания в свой адрес и не пытался сделать хотя бы каких-нибудь выводов из своего поведения. На одной из пресс-конференций Моуринью вынес окончательный приговор. «Мне не нравится, как он себя ведет, — сказал португалец журналистам. — Несправедливо, когда 35-летний Хавьер Дзанетти отдает все силы на тренировках, а 18-летний юнец работает спустя рукава». Моуринью перестал выпускать Балотелли на поле, хотя его команде, измученной травмами, лишний форвард очень пригодился бы, что, собственно, породило ответную детскую обиду и стремление покинуть Милан.

Нечто похожее случилось и в молодежке: в один из дней нагулявшегося форварда разбудил сердитый голос наставника команды Пьерлуиджи Казираги, поинтересовавшегося, почему его нет на тренировке. В тот раз Балотелли вышел сухим из воды, хотя тренер был крайне недоволен его поведением. «Сборная — это не клуб, и уж если тебе выпал шанс, ты должен им воспользоваться, — прокомментировал случившееся Казираги, поставивший все же Балотелли в состав. — Это я решил, что он останется в команде. Игрок совершил ошибку впервые, а я всегда предоставляю шанс исправиться. Впрочем, не уверен, что это не повторится».

Развязное поведение Балотелли за пределами стадиона нисколько не умаляет его способностей как футболиста. Об уровне амбиций игрока свидетельствует безучастное отношение к забитым мячам — форвард всем своим видом показывает, что так и должно было случиться. Гибкий от природы, сильный физически, он обладает хорошим скоростным дриблингом и отличным чувством позиции. Правда, партнеры жалуются на то, что форвард порой передерживает мяч, но он воспринимает замечания позитивно и старается избавиться от этого недостатка. По крайней мере в «Интере» времен Роберто Манчини он прислушивался к советам Хулио Круса и Эрнана Креспо, учивших его движению по полю без мяча.

Чезаре Пранделли, принявший сборную страны от Марчелло Липпи, призвал чернокожего форварда на первый товарищеский матч с Кот-д’Ивуаром в Лондоне. Его часовой дебют оказался не столь успешным — команда уступила 0:1, но в целом своим подопечным Пранделли остался доволен, сказав журналистам, что Балотелли «показал кое-что интересное».

Судьба Балотелли в его руках. Под началом Манчини, с которым у форварда сложились более приязненные отношения, чем с Моуринью, Балотелли может стать звездой первой величины. Сам форвард уже давно мечтает о том времени, когда его признают лучшим футболистом Европы. Но это произойдет только в том случае, если он откажется от дурных привычек, мешающих ему совершенствоваться. В противном случае Балотелли ждет забвение в каком-нибудь провинциальном клубе.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад