• «Бандитский Петербург» побеждает! Итоги первого дня первенства России у парней

    Первенство России среди юниоров, фигурное катание
    «Бандитский Петербург» побеждает! Итоги первого дня первенства России у парней - фото

    Фото: Инстаграм Евгения Семененко

    На первенстве России среди юниоров проходит первый соревновательный день. На лед вышли девушки – хедлайнеры турнира! Спорные оценки восходящей звезды Софьи Акатьевой уже вызывают ожесточенные споры: сегодня вечером на лентах фигурного катания будет жарко. 

    А вот юноши уже откатали короткие программы и подвели промежуточные итоги. Лидирует 17-летний Евгений Семененко из школы Алексея Мишина. Одногруппник Михаила Коляды – действующего чемпиона России, первого номера национальной сборной прямо сейчас. 

    Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно. Усиления программ Коляды и Семененко, командный турнир и коронавирус

    Татьяна Мишина – о четырех четверных Семененко, Спартакиаде в Красноярске и работе в коронавирусные времена

    В Красноярске Семененко в очередной раз представил свою короткую программу-посвящение на музыку из «Бандитского Петербурга». Пока спешно делаются нарезки сегодняшних выступлений, можем предложить одну из последних презентаций программы:

    Наверное, всем фанатам фигурного катания очевидно, кому посвящена эта программа. Кем вдохновлялись авторы и сам исполнитель. Конечно, это ремейк знаменитого танца Евгения Плющенко. 

    Программа вызывает крайние чувства – от любви до бешенства, мало кто к ней равнодушен. Кого-то раздражает выбор криминальной темы (англоязычный комментатор Тед Бартон так и сказал «кррриминал» перед началом танца). Остальные восхищаются артистизмом юноши. 

     

    Семененко сам настоял на выборе этой программы: он хочет, чтобы его сравнивали с сильнейшими фигуристами. Правда, на последнем взрослом чемпионате России тягаться с сильнейшими совсем не получилось. Семененко занял лишь 11-е место, уступив не то что Коляде и Игнатову с Самариным, а Артему Лежневу и Антону Шулепову.

    Юниорское первенство может стать для Семененко своеобразным утешением и заодно – пинком. Выиграл последний раз на «детском» уровне – хватит. Дальше надо по-взрослому.

    Однако до победы еще очень далеко. На юниорских турнирах ввиду урезанного (по соображениям безопасности здоровья юных спортсменов) формата практически невозможно выиграть состязания за счет короткой программы. Все решают произвольные прокаты. Пока что Топ-6 первенства России показал результаты в пределах семи баллов разрыва.

    Семененко, Илья Яблоков, Артем Ковалев, Даниил Самсонов и даже Егор Рухин с Александром Голубевым сохраняют реальные шансы на первое место. Хотя первые четверо перечисленных – явные фавориты.

    Миниатюрный Даниил Самсонов, ученик школы Этери Тутберидзе, прошел курс лечения после травмы колена. У 15-летнего малыша все впереди. Его соперники намного старше. Поэтому поражения ожидаемы, хотя Самсонов уже может конкурировать со взрослыми.

    Однако всем следует понимать, что треснувшее колено – это очень опасно и от этого уже не убежишь. Наверняка тренерский штаб Самсонова будет облегчать программы ради сохранения здоровья юноши. Иначе и нельзя.

    Взбаламутил зрителей Артем Ковалев из Академии Плющенко – не столько выступлением (хотя оно было достаточно впечатляющим), сколько последующим интервью. Ковалев тренируется у Александра Волкова –  в «автономной группе» Ангелов Плющенко, так сказать. В то время как основная часть Академии переехала на новый собственный каток в Горках (за МКАДом), «волчата» остались в Москве. Артем сообщил новые подробности.

    Оказывается, это расслоение на два катка чуть не лишило его формы. 

    – Я мог сняться с первенства России. Буквально в прошлый четверг не знал, поедем мы или нет. Не было соревновательной готовности. Мы думали, сниматься или готовиться. Очень сильно тренировались, усердно. Тренировались в ЦСКА у Светланы Соколовской. В Горки на новый каток нам ездить далеко, поэтому приняли решение работать там (в ЦСКА), – приводит Р-Спорт слова Ковалева, сказанные на пресс-конференции.

    Ковалев – очень перспективный парень. Нельзя, чтобы проблемы со льдом лишали его практики. Тем более, что лед-то есть (и даже в избытке), а проблемы, очевидно, в организации работы со спортсменом. Очень странно, что спортсмен жалуется, будто ему не добраться до собственного катка.

    Очередного интереснейшего парня презентовала на высшем уровне Валентина Чеботарева – спортивная мама Коляды и Стаси Константиновой. Федор Зонов, 15 лет. Есть мнение, что парня большое будущее, хотя конкретно сегодня он очень далек от лидерских позиций.

    В Зонове, как в других учениках Чеботаревой, есть глубокий артистизм: он работает с улыбкой. Редкое качество для наших спортсменов, и одно из ценнейших на высшем уровне. И, конечно, фирменное чеботаревское скольжение. 

    Пример работы Зонова. За ним стоит следить:



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.02.2021 16:44

      Нет у Тутберидзе своей школы фигурного катания. Она работает старшим тренером в отделении " Хрустальный" Центра спорта и образования " Самбо - 70" Москомспорта. И каждый раз на каком-нибудь спортивном портале или сайте пишут эту хрень.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров