• «Барса» ударно отметила Первомай

    05.05.09

    Автор:

    В преддверии минувшего тура интрига в чемпионских гонках в странах «большой пятерки» (за исключением серии А, где очередному титулу «Интера» может помешать только чудо) грозила достичь критической точки.

    Центральным матчем на континенте стало, естественно, испанское «супер­классико» на «Сантьяго Бернабеу», где в случае победы хозяев недавнего могильщика «Тоттенхэма» Хуанде Рамоса, наверное, прозвали бы волшебником, ведь былой крупный отрыв «Барселоны» (в декабре «блауграна» опережала мадридцев на 12 очков!) в таком случае мог растаять до одного-единст­венного балла.

    Этого не случилось — каталонцы провели очередной феерический матч, унизив хозяев, еще за полчаса до конца игры цеплявшихся за хоть какой-то шанс отыграться. Оценку этому кошмару уже поспешили дать фанаты мадридцев — 86 процентов респондентов одного из опросов охарактеризовали субботние 2:6 худшим поражением в истории клуба. И это при том что в 1974 году ведомые Йоханом Кройфом каталонцы камня на камне не оставили на «Бернабеу» (5:0), а баскский «Атлетик» в далеком 1930-м побил хозяев «теннисными» 6:0. Вальсируя в штрафной мадридцев, гости играючи назабивали полдюжины мячей, одолев попутно гроссмейстерский рубеж в 100 мячей за сезон. А ведь играть еще четыре тура...

    Из остальных событий уик-энда отметим первую (!) в чемпионате ничью «Спортинга» и разгром «Валенсии» воскресшим «Эспаньолом».

    В чемпионате Англии четверка грандов синхронно выиграла, но вес побед «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» куда больше, чем три очка, набранные «Ливерпулем» и «Челси». Чемпион выиграл тяжелый матч на выезде у пытающегося сохранить прописку «Мидлсбро», а «канониры» гарантировали себе лигочемпионскую четвертую строчку, отбившись от погони «Астон Вилла». Неплохое достижение, если учесть, что еще в феврале бирмингемцы опережали «Арсенал» на семь очков, показывая при этом прекрасную игру. Но подопечные Венгера на финише набрали солидную форму, а после разгрома «Портсмута» их беспроигрышная серия в премьер-лиге достигла 21 матча (12-9-0)! Последний раз в чемпионате лондонцы уступили 22 ноября прошлого года в гостях «Манчестер Сити» со счетом 0:3.

    В игре с «Помпи» Венгер предоставил отдых ряду лидеров, включая Фабрегаса, и доверил капитанскую повязку Аршавину. Андрей отблагодарил наставника голевой передачей и заработанным пенальти.

    На фоне размашистой игры «Вольфсбурга» потуги «Баварии» защитить чемпионский титул в бундеслиге выглядят нелепо — в дебютной игре под руководством Юппа Хайнкесса баварцы не без труда одолели кандидата на вылет, но остались в тени «волков», которые в блестящей манере разгромили лидера первого круга. Ничья в Гамбурге вывела «Баварию» на чистое второе место, но ее отрыв от тройки преследователей минимален.

    И если в Германии догнать лидера не удалось, в чемпионате Франции после этого тура первую строчку делят двое. «Марсель» в родных стенах еле отбился от назойливой «Тулузы», что позволило «Бордо» поравняться по очкам — в последней встрече тура жирондинцы разгромили дома «Сошо» и теперь будут надеяться на осечку соперника в матче с «Лионом» 17 мая. Семикратные чемпионы уступили уже восьмой раз в этом сезоне, но, по всей видимости, решать, кто станет их преемником, будут именно они.

    В Италии отметим хет-трик Диего Милито и карточный дождь (11 «горчичников» и три удаления) в генуэзском дерби, очередной гол неувядающего Филиппо Индзаги и блеклую домашнюю ничью «Юве» против стоящего на вылет «Лечче».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров