• «Барселона» — «Реал»: не русские страсти

    Испания. Королевский кубок. 1/2 финала. Отвветный матч. «Барселона» — «Реал» — 1:3

    28.02.13

    Матчи «Барселоны» и «Реала» каждый год бьют рекорды по собранной телеаудитории. Их апрельская встреча в предыдущем чемпионате Испании собрала по всему миру 400 миллионов телезрителей. Месси и Роналду показывают, как киногероев, — по кинотеатрам, в том числе в формате 3D. Обзавелась ли своим «Эль Класико» российская премьер-лига? Правомочно ли по отношению к России хоть что-то называть дерби?

    Сейчас модно говорить, что выход «Эль Класико» на межгалактическую орбиту — дело рук прессы, сталкивание лбами Лео Месси и Криштиану Роналду по поводу и без — политтехнологии. Но нельзя не забывать, что одного не бывает без другого. Даже врущая обложка, где «Барселона» якобы забивает гол из офсайда, даже не имеющая отношения к спорту обложка, где Жерар Пике целует своего новорожденного сына Милана — это головокружительные рейтинги. «Реал» и «Барселона» успешнее всех в мире монетизируют свою популярность, которой добились, выиграв 23 еврокубка на двоих (шесть из них — в новом тысячелетии).

    Пока российские клубы не научились играть в футбол лучше всех, делать рейтинги своим противостояниям они могли бы за счет какого-то необычного формата, но единственный бытовавший у нас жизненный сюжет — «мятежная провинция против руки Москвы» — безнадежно списан в утиль. «Зенит» — «Спартак»? Но питерцам по титулам далеко до «Барселоны», а провинциалами они себя не назовут. Все остальные — тоже падкие на лейблы, на дорогие марки. Даже подписание контрактов с Месси и Роналду наверняка не за горами, раз уже подписали Кураньи, Это’О и Халка, взяли тренировать Адвоката, Хиддинка, Спаллетти. Так что русской, или лучше «новорусской», классикой станут скорее разборки «Зенита» с «Анжи».

    Можно было бы сыграть на национальных чувствах, противопоставить рафинированный европейский футбол настоящим русским страстям. Но пока не получается даже это. Что такое традиции «Эль Класико»? Это совместные ужины двух президентов враждующих клубов, совместный же просмотр матчей в VIP-ложах, искусство хорового пения и белые платочки болельщиков как выражение неудовольствия. Наша уродливая реальность — петарды под ноги Антону Шунину, разборки Валерия Карпина с Игорем Денисовым, похабные речовки про Валерия Карпина, омерзительные баннеры про Льва Яшина и банановые подарки Роберто Карлосу. От этого не спасают даже заезжие звезды. Говорят, что спасет объединение чемпионатов России и Украины…

    «Барселона» — «Реал» — 1:3

    • Голы: Роналду, 13, с пенальти (0:1), 57 (0:2); Варан, 68 (0:3); Альба, 89 (1:3)

    • Предупреждения: Пике, 13; Арбелоа, 38; Пуйоль, 41

    • Судья: Альберто Ундьяно Мальенко (Наварра)

    26 февраля. Барселона. «Камп Ноу». 95 002 зрителя

    Первый матч — 1:1

    Тренер «Барселоны» Жорди Роура:

    — Мы хорошо начали матч, но затем «Реал» забил на контратаке — пенальти был чистый. Второй гол в наши ворота также пришел в момент, когда для нас все складывалось хорошо. Всегда ли «Барселона» хуже готова физически в феврале? Это правда. Также у нас могут быть три серьезнейших матча за шесть дней. Пенальти, которые можно было бы назначить? Результат зафиксирован. Судья решает эпизоды — и это надо принять. Мне не нужно больше автономии — я ассистент тренера. Все решения принимаются совместно с Тито Вилановой.

    Вратарь «Реала» Икер Касильяс:

    — Нам удалось контролировать абсолютно все в этом матче. Мы надежно сыграли в защите. Я бы оценил игру «Реала» на десять баллов из десяти. «Реал» не будет сдаваться в чемпионата Испании — мы будет бороться до конца. Криштиану Роналду является для нас жизненно важным игроком. Он в отличной форме сейчас, поэтому в форме и вся команда. Диего Лопес отличный голкипер. Я давно его знаю. Он является большим подспорьем для команды.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров