YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Барышни и хулиганка Евгения Медведева стала двукратной чемпионкой Европы

Анна Погорилая, Евгения Медведева и Каролина Костнер (витрина)
Фото: AP

Из 34-х участниц чемпионата Европы для исполнения произвольной программы были допущены 24 девушки. Причем двадцать фигуристок, при всем к ним уважении, были на «разогреве» у четырех лидеров, которые только и могли претендовать на места на пьедестале.

«С миру по Шнитке»

Все остальные решали локальные задачи. Например, армянской фигуристке Анастасии Галустян, живущей и тренирующейся в Москве, было важно удержаться в десятке сильнейших, чтобы на следующем чемпионате Европе ее страна могла выставить еще одну москвичку или калифорнийку. Справиться с этой задачей Анастасии не удалось.

Бельгийка Лоена Хендрикс, занимавшая после короткой программы 11-ю позицию, не хотела отставать от родного брата Йорика, который сумел пробиться в сильнейшую разминку вместе с Хавьером Фернандесом и Максимом Ковтуном. Француженка Лорен Лекавалье и мадьярка Иветт Тот были счастливы, что попали в сильнейшую разминку по итогам короткой программы. Между тремя российскими фигуристками и Каролиной Костнер — с одной стороны и остальными участницами европейского чемпионата — с другой дистанция огромная.

В сильнейшей разминке первой на лед вышла 16-летняя Мария Сотскова. Обычно фигуристы ставят к сезону разноплановые программы. Серебряный призер чемпионата России стала исключением из правил. Обе программы у нее на музыку Альфреда Шнитке. В кулуарах многие журналисты вспоминали шутку команды КВН ДГУ «С миру по Шнитке». Сама Мария объясняет столь необычный, особенно для ее юного возраста, выбор наличием двух постановщиков. Короткую программу ей поставил Петр Чернышев, произвольную — Никита Михайлов. И оба вдохновились творчеством современного классика.

В Остраве классика не зазвучала, и впечатление от современной программы Сотсковой оказалось смазанным. Падения при исполнении каскада и тройного лутца сама фигуристка в смешанной зоне объяснить не смогла. Она не стала сетовать ни на нестандартный, североамериканский размер катка (в чешской хоккейной лиге, где играет остравский «Витковице», перешли на формат НХЛ), ни на свойственное дебютантке волнение. Просто отправилась в комнату ожидания смотреть, не ошибутся ли конкурентки.

Погорилая вовремя родилась

На чемпионате России в произвольной программе Евгения Медведева продемонстрировала, как выразились многие специалисты, форменное хулиганство: исполнила каскад из трех тройных прыжков, зная, что, по правилам, третий не засчитают. Действующая чемпионка мира и Европы может себе такое позволить. В Остраве Евгения для начала «похулиганила» на утренней раскатке:прыгнула каскад из четырех тройных прыжков.

Даже у Максима Ковтуна, который впервые в сезоне в короткой программе безупречно исполнил все три прыжковых элемента, поинтересовались, по силам ли ему такое. «Вообще-то, на тренировках я прыгал каскад «4+3+3+3», — ответил серебряный призер ЧЕ-2017 в короткой программе. — Конечно, Женя Медведева — феномен. Не думаю, что кто-то из фигуристок сможет соперничать с ней по части прыжковых элементов».

С этим мнением согласен даже Алексей Мишин, который весьма критически оценивает прыжковый потенциал большинства фигуристок. Конечно, к ученицам самого Профессора это не относится. Медведева безошибочно исполнила свою программу, но в конце снова не удержалась от «хулиганства». Прыгнула четвертый каскад, благо, сейчас за такое нарушение правил не ставят «баранку», а лишь не засчитывают второй прыжок.

Последней в женских соревнованиях на лед вышла Анна Погорилая. Вовремя родилась эта девочка. Вот уже на второй чемпионат Европы она приезжает, заняв на чемпионате России лишь четвертое место. Два года назад из-за возрастного ценза не могла выступить на взрослых соревнованиях Медведева, сейчас — Алина Загитова, еще одна воспитанница Этери Тутберидзе. Хотя катание Погорилой нравится многим поклонникам фигурного катания гораздо больше, чем программы в исполнении «монстров Тутберидзе».

У Анны и ее тренера Анны Царевой чувствуется стиль во всем, от постановок до костюмов. Даже не зная названия программы, знакомые с творчеством Амадео Модильяни люди сразу же понимают образ, который воплощает на льду Анна. Кататься последней в сильнейшей разминке тяжело. Ученице Анны Царевой не удалосьисполнить свою прекрасную композицию без помарок.

Чуть ранее свою произвольную программу откатала Костнер, занимавшая после первого соревновательного дня третью позицию. Итальянка нечасто баловала своих поклонников чистыми прокатами двух программ и в лучшие свои годы. Естественно, все ждали, сможет ли Каролина справиться с произвольной после растянувшегося почти на три года перерыва в соревновательной практике. Сотрудничество с Мишиным для Костнер оказалось плодотворным. В Остраве она обошлась без падений и в произвольной программе уступила только Медведевой. В зоне слез и поцелуев Погорилая до последнего момента не выказывала радости и, лишь увидев итоговые оценки за две программы, позволила себе победно взбросить «серебряные» руки.

Острава

Результаты

Женщины. Итоговое положение. 1. Медведева (Россия) — 229,71; 2. Погорилая (обе — Россия) — 211,39; 3. Костнер (Италия) — 210,52; 4. Сотскова (Россия) — 192,52.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 28.01.2017 07:48

Заметный прогресс сейчас в фигурном катании во всех дисциплинах. Танцы я правда не смотрел. Во многих странах прибавили и показывают спортсмены отличные прокаты со сложной в техническом плане программой.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад