YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Баскетбол без США впервые за 13 лет. Каким он будет? Завтра на чемпионате мира состоятся полуфиналы... без американцев

Сборная Франции по баскетболу
Фото: ЕРА

Завтра, 13 сентября, в Китае состоятся полуфиналы самого удивительного баскетбольного чемпионата мира XXI века. 

Почти все перед началом турнира ставили на США. Кто не вошел в это «почти», те ставили на Сербию. Шептали о Греции, но вслух не решались. Так вот, в полуфиналах – ни тех, ни других, ни третьих. 

Сборная США, ведомая великим Грэггом Поповичем, проиграла в четвертьфинале Франции – 79:89. Это первая оплеуха королям баскетбола в официальных матчах за 13 лет! Последний раз их били греки в полуфинале ЧМ-2006. Понятно, что нынешний состав США – не первый, не второй и, будем честны, даже не третий, но с учетом разрыва классового между американским баскетболом и прочим миром... Оправдания в пользу бедных. 

«Спорт День за Днем» представляет тех, кто все-таки попал в 1/2 финала турнира. 

В четверку лучших команд вошли сборные Аргентины, Франции, Испании и Австралии. Все участники квартета сильнейших команд планеты, за исключением французов (трехцветные уступили австралийцам 98:100 в матче второго группового этапа), до этого не потерпели ни единого поражения, но в конечном счете  непобедимой останется только будущий чемпион.

Полуфиналы, как и матч за третье место с финалом, пройдут в Пекине на 18-тысячной «Вуксонг Арена», которая была открыта в январе 2008 перед летней Олимпиадой. В столице Поднебесной баскетбол пользуется большей популярностью, чем хоккей. Пламенный «привет» «Куньлунь Ред Стар», собирающему несколько сотен зрителей. 

Аргентина

Достижения:
Чемпионы Олимпийских игр: 2004
Чемпионы мира: 1950
Чемпионы Америки: 2001, 2011
Серебряные призеры Кубка мира: 2002
Серебряные призеры чемпионата Америки: 1995, 2003, 2005, 2007, 2015, 2017
Бронзовые призеры Олимпийских игр: 2008
Бронзовые призеры чемпионата Америки: 1980, 1993, 1999, 2009, 2013



Сборная Аргентины является одной из сильнейших команд Нового Света и по праву занимает 5-е место в рейтинге FIBA. Всем известна история 2004 года, когда команда на Олимпиаде в Афинах во главе с легендарным Ману Жинобили и Луисом Сколой выиграла золото, обыграв до этого в полуфинале сборную США. Но мало кто знает, что аргентинцы выиграли первый чемпионат, который проходил как раз на родине Марадоны и Перона в 1950 году, но тогда баскетбол был совершенно иным.

По прогнозам экспертов FIBA, аргентинцы входили в восьмерку сильнейших команд, что было весьма обоснованно относительно простыми соперниками на двух групповых этапах.

В первом групповом раунде команде из страны танго противостояли измученные травмами россияне, индивидуалисты из Нигерии и откровенно слабые корейцы. Во всех трех встречах аргентинцы победили и уверенно пробились во второй этап.



Конечно, была трудная первая половина с Нигерией, и сборная России находилась на расстоянии одного броска, но в нужный момент команда Серхио Эрнандеса прибавляла и доводила матчи до победного конца.

На втором этапе аргентинцы катком прошлись по венесуэльцам (87:67) и полякам (91:67), что обеспечило первое место в группе и встречу против сборной Сербии, которая весьма неожиданно уступила испанцам в решающем матче своей группы.

В четвертьфинале фаворитами считались сербы, но латиноамериканцы с начала матча были настроены биться за победу. Лидеры команды взяли игру на себя и вели команду за собой – Факундо Кампаццо и Луис Скола заработали на двоих 38 очков, что позволило аргентинцам выиграть матч с десятиочковым отрывом – 97:87.

В полуфинале Аргентине будут противостоять французы, сенсационно обыгравшие сборную США во главе с Грэгом Поповичем и Стивеном Керром. Крайне любопытно посмотреть на противостояние Факундо Кампаццо и Эваном Форнье.

Главная звезда – Факундо Кампаццо («Реал», Испания)

Разыгрывающий мадридского «Реала» проводит великолепный турнир и по праву является ключевым игроком команды. Игрок в среднем проводит 28 минут на паркете, зарабатывая 13.8 очка и 8 ассистов за встречу.

Игра Кампаццо вызывает восторг своими действиями, за что он был прозван Магом. 28-летний баскетболист трижды признавался лучшим игроком в составе своей команды в матчах против России, Венесуэлы и Сербии.

Маг благодаря своей великолепной игре на мировом первенстве может претендовать на звание самого ценного игрока (MVP) турнира на пару с защитником австралийцев Пэтти Миллзом.

Авторитет команды – Луис Скола

Единственный олимпийский чемпион в нынешнем составе выиграл практически все трофеи со своей сборной, кроме мирового первенства. В 2002 году Скола был близок к золотой медали, но в финале аргентинцы уступили югославам.

Сейчас 39-летний ветеран ведет команду вперед на пару с Кампаццо к финалу и сделает все, чтобы этот кубок мира, который, вероятнее всего, окажется для Луиса последним, его страна завоевала.

На стороне форварда многолетний опыт выступлений за сборную и в НБА, знание китайской публики (Скола выступает в чемпионате Китая за клуб «Шанхай Шаркс») и неимоверная мотивация выиграть Кубок мира. Мало кто может под сорок лет играть так, как играет Скола. Да еще и в «основе» – 28 минут на паркете, 17.8 очка и 7.3 подбора в среднем за матч.



Состав команды

Защитники:
Лука Вильдоза («Либертад», Аргентина), Факундо Кампаццо («Реал», Испания), Николас Лапровиттола («Ювентуд», Испания), Николас Бруссино («Сарагоса», Испания), Максимо Фьеллеруп («Сан-Лоренцо», Аргентина), Лукас Редиво («Бреоган», Испания)
Форварды: Луис Скола («Шанхай Шаркс», Китай), Габриэль Дек («Реал», Испания), Патрисио Гарино («Фундасьон 5+11», Испания)
Центровые: Аугустин Каффаро («Либертад», Аргентина), Маркос Делиа («Мурсия», Испания), Тайавек Галлицци («Регатас Коррьентес», Аргентина)

Франция

Достижения:
Чемпионы Европы: 2013
Серебряные призеры Олимпийских игр: 1948, 2000
Серебряные призеры чемпионата Европы: 1949, 2011
Бронзовые призеры чемпионата мира: 2014
Бронзовые призеры чемпионата Европы: 1937, 1951, 1953, 1959, 2005, 2015

Сборная  Франции, согласно рейтингу ФИБА, занимает 3-е место. Это стало возможным благодаря стабильному участию в чемпионатах мира и Европы в XXI веке, где обычно входила как минимум в восьмерку сильнейших команд мира. Команда регулярно завоевывает медали на европейской арене, но выиграть континентальное первенство трехцветные смогли только в 2013-м с Тони Паркером в составе. На мировом форуме главным успехом является третье место на прошедшем  турнире в Турции.



Перед стартом турнира эксперты ФИБА ставили французов на 5-е место. Учитывая сильные сборные Сербии и Австралии, вечных гегемонов из США и испанцев, чей состав состоит на 2/3 из игроков весьма сильного национального первенства и на 1/3 игроков НБА.

Сборная Франции на первом групповом этапе попала в настолько простую группу чемпионата, откуда грех было не выйти с первого места, имея в составе лучшего игрока оборонительного плана последних двух сезонов НБА в лице Руди Гобера. В первой игре «трехцветные» не без труда справились с немцами (78:74), а в оставшихся двух матчах легко и непринужденно обыграли Иорданию (103:64) и Доминиканскую Республику (90:56).

На втором этапе французы попали в трудную компанию с литовцами и австралийцами. Если со старыми знакомыми по континенту команда Венсана Колле на волоске выиграла (78:75), то в самой лучшей встрече Кубка мира (на данный момент) против Австралии обидно проиграли из-за фолов на соперниках (98:100).

Перед четвертьфиналом против США только смельчаки могли поставить на итоговую победу французов. С самого начала встречи трехцветные стали навязывать американцам свою игру, после чего стало ясно – команде Грэгга Поповича противостоят весьма подготовленные и мотивированные соперники. Дабл-дабл Гобера (21 очко+16 подборов) и снайперские подвиги  Форнье с экс армейцем Москвы де Коло (40 очков на двоих) помогли французской сборной матч с 10-очковым отрывом (89:79) и прервать 58-матчевую беспроигрышную серию звездно-полосатых с игроками из НБА.

Главная звезда –  Эван Форнье

Многие могут поспорить с местом данного персонажа в этом абзаце, но стоит признаться честно: атакующий защитник «Орландо» проводит потрясающий чемпионат с точки зрения результативности.

26-летний баскетболист выполняет функции снайпера в своей команде и ни разу не уходил с площадки с показателем менее 10 очков. В среднем за игру Форнье зарабатывает 21 очко, что является четвертым показателем на турнире.

Форнье проводит в среднем на площадке 27 минут, что является главным показателем доверия со стороны Венсана Колле. Помимо этого, у игрока лучший показатель по передачам за матч (3.7 ассиста) и выдает огненные перформансы, как это было в игре с США – 22 очка за матч



Авторитет команды – Руди Гобер

Несмотря на наличие более опытных бойцов, как Нандо де Коло и Николя Батюм, именно Руди Гобер обладает наибольшим авторитетом в нынешнем составе трехцветных.

Центровой «Юты» в последние два сезона был признан лучшим игроком оборонительного плана в НБА, что довольно многое говорит о статусе игрока в сборной Франции.

Харизма Гобера проявляется не только в его личных достижениях, но и в игровых действиях – бескомпромиссная игра возле своего кольца и лучший показатель по подборам среди всех игроков команд – участниц полуфинальных встреч показывают заряженность 27-летнего баскетболиста на борьбу до конца.

Состав команды

Защитники: Франк Нтиликина («Нью-Йорк Никс», НБА), Нандо де Коло («Фенербахче», Турция), Эндрю Альбиси («Зенит», Россия), Эван Форнье («Орландо Мэджик», НБА)
Форварды: 
Амат М’Байе («Каршияка», Турция), Николя Батюм («Шарлотт Хорнетс», НБА), Луи Лабейри («Валенсия», Испания), Аксель Тупан («Уникаха», Испания), Поль Лякомб (свободный агент)
Центровые:
Руди Гобер («Юта Джаз», НБА), Венсан Порье («Бостон Селтикс», НБА), Матиас Лессор («Бавария», Германия)

Испания

Достижения:
Чемпионы мира: 2006
Чемпионы Европы: 2009, 2011, 2015
Серебряные призеры Олимпийских игр: 1984, 2008, 2012
Серебряные призеры чемпионата Европы: 1935, 1973, 1983, 1999, 2003, 2007
Бронзовые призеры чемпионата Европы: 1991, 2001, 2013, 2017

Согласно рейтингу сборных ФИБА, сборная Испании занимает второе место вслед за американцами. Это достижение абсолютно не стоит считать случайностью – с наступлением XXI века баскетбол в стране благодаря денежным вливаниям достиг небывалых ранее высот.



Если ранее серебро Олимпиады считалось за победу, то сейчас  цель команды Сержио Скариоло – выиграть чемпионат мира. Для этого все есть – сильный чемпионат страны, который представляют две трети состава; игроки НБА, играющие в составе своих команд не последнюю роль, и опытный тренерский штаб во главе с 58-летним итальянским тренером.

По прогнозам экспертов ФИБА, испанцы перед стартом турнира котировались на четвертом месте, уступая Сербии, США и Австралии. Таким образом, выход Испании в полуфинал был весьма ожидаемым, учитывая соперников по первому групповому этапу и уровень самой команды Скариоло.

Первый групповой этап Испания прошла без потерь, где сначала расправилась с командой Туниса (101:62), а затем в дежурном режиме обыграла пуэрториканцев (73:63) и иранцев (73:65). Проходная весьма компания, не правда ли?

На следующем этапе трехкратным чемпионам Европы противостояли другие европейские команды – крепкая сборная Италии во главе с Данило Галлинари и фавориты турнира сербы. Сначала испанцы в трудной встрече переиграли соотечественников своего тренера со счетом 67:60, а затем были уверенно повержены сербы (81:69), что позволило выйти с первого места в четвертьфинал на поляков.



В игре против Польши испанцы целиком и полностью контролировали встречу, что было только в матче первого группового этапа с тунисцами. Поляки на протяжении всего матча были в позиции догоняющего, но игра Рики Рубио, Руди Фернандеса и Эрнангомеса Гойе сводила попытки обидчиков России на втором групповом этапе к нулю – 90:78 в пользу сборной Испании.

Главная звезда – Рики Рубио


Рубио проводит феноменальный чемпионат мира, где его игровые навыки очень сильно помогают сборной Испании на протяжении всего турнира. Исключением из правил стала игра против Ирана, где разыгрывающий не показал даже своего минимума.

28-летний уроженец Барселоны к важным играм подошел в оптимальной форме и готов брать нити игры на себя. В матчах против Сербии и Польши баскетболист провел 26 и 29 минут соответственно, что говорит о полном доверии со стороны Скариоло.

Новичок «Финикса» на этом мировом форуме ведет команду за собой и показывает потрясающие перформансы в важных играх, которые заслуживают отдельного внимания.



Авторитет команды – Руди Фернандес

Один из двух наиболее опытных игроков испанской сборной на пару с Марком Газолем является многолетним капитаном национальной команды и мадридского «Реала».

Руди Фернандес ранее выступал в НБА за «Портленд Триал Блейзерс» и «Денвер Наггетс», но у него там не сложилось, и он вернулся на Пиренеи, в Мадрид, где стал капитаном и значимой фигурой для своего клуба. А всему этому способствуют такие качества Фернандеса, как заряженность на борьбу от начала до конца.

Ярким примером проявлением лидерских качеств чемпиона мира – 2006 является четвертьфинальная игра против поляков. Руди не побоялся в важнейшие моменты бросать из-за дуги, что вылилось в стопроцентный показатель (5/5 бросков из-за дуги) и комфортное преимущество.

Состав команды

Защитники:
Киньо Колом («Валенсия», Испания), Пау Рибас («Барселона», Испания), Рики Рубио («Финикс Санз», НБА),  Серхио Льюль («Реал», Испания)
Форварды: Руди Фернандес («Реал», Испания), Виктор Клавер («Барселона», Испания), Пьер Ориола («Барселона», Испания), Хавьер Рабаседа («Гран-Канария», Испания), Хавьер Бейран («Гран-Канария», Испания), Хуанхо Эрнангомес («Денвер Наггетс», НБА)
Центровые: Марк Газоль («Торонто Рэпторс», НБА), Вилли Эрнангомез Гойе («Шарлотт Хорнетс», НБА)

Австралия

Достижения:
Чемпионы Океании: 1971, 1975, 1978, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 2003, 2005, 2007, 2011, 2013, 2015
Чемпионы Азии: 2017

Сборная Австралии находится в рейтинге ФИБА на 11-м месте, что является самым худшим показателем, это в очередной раз подтверждает тезис о том, что статистика в мире спорта – вещь довольно обманчивая.



Австралийцы достигли грандиозных вершин на своем континенте и начали свои выступления в Кубке Азии, где сразу же была одержана победа. Но на Олимпиаде и Кубке мира «бумеры» (прозвище сборной Австралии происходит от самцов кенгуру) оставались без медалей – лучшими достижениями являются 4-е и 5-е места соответственно.

По прогнозам экспертов ФИБА, австралийцы являлись явными фаворитами в борьбе за медали вслед за сербами и американцами до начала турнира. И это было обоснованно – главный тренер команды Андрей Леманис привез мощную команду, в составе которой четыре действующих игрока НБА, легионер «Жальгириса» и доигрывающий на родине Эндрю Богут. Еще шесть баскетболистов представляют национальный чемпионат Австралии.

В первом групповом этапе австралийцы одержали три победы из трех. «Бумерами» были повержены канадцы под руководством тренера-чемпиона Ника Нерса (108:92), сенегальцы (81:68) и неуступчивые литовцы (87:82)

Второй групповой этап команда Андрея Леманиса тоже смогла преодолеть без потерь, но нервы себе и собственным болельщикам потрепали изрядно. Доминиканцы заставили изрядно попотеть коллектив с Зеленого континента, но безуспешно – 82:76 в пользу австралийцев. В сумасшедшей перестрелке с французами (100:98) победа была достигнута благодаря победным штрафным броскам.



В четвертьфинальной встрече австралийцы встречались против главной сенсации со знаком плюс на этом турнире в лице сборной Чехии. «Бумеры» в уже привычной для себя  манере  заставили нервничать своих поклонников, но довели матч до победного конца и впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка мира– 82:70.

Главная звезда – Пэтти Миллс 

Миллс своей игрой изрядно помогает команде и семимильными шагами стремится к званию самого ценного игрока турнира, где ему конкуренцию сможет составить разве что Факундо Кампаццо или кто-то из пары Гобер – Фурнье.

Комбогард «Сперс» является главным снайпером своей команды – 22.2 очка в среднем за игру (1-й показатель в команде) и 51,2% попаданий с игры (2-й показатель в команде) говорят о многом.

31-летний баскетболист умеет взять на себя инициативу в нужный момент и внести огромный вклад в победу своей команды – так было в матче с чехами, когда соперники капитулировали после «трешек» в исполнении Миллса. Так было и в играх против Литвы, Франции и Доминиканской Республики. Чем не фаворит на MVP?



Авторитет команды – Эндрю Богут

Может быть, чемпион НБА в составе «Голден Стейт» не является ключевым игроком в игровых построениях Андрея Леманиса, но менталитет победителя и колоссальный опыт 34-летнего баскетболиста помогает команде.

Богут не проводит много времени на паркете – в последней встрече против Чехии он провел 12 минут на паркете и заработал 10 очков. Очень хороший результат для игрока, выходящего помогать команде со скамейки.

Центровому, ныне выступающему на родине за клуб «Сидней Кингз», необязательно быть игроком «основы», чтобы приносить максимальную пользу. Ему достаточно подменить Арона Бэйнса и выкладываться на все сто процентов возле своей и чужой корзины ради исторического успеха команды с Зеленого континента.

Состав команды

Защитники: Мэттью Веллаведова («Кливленд Кавальерс, НБА), Натан Соби («Брисбен Буллетс», Австралия), Пэтти Миллс («Сан-Антонио Сперс», НБА), Кэмерон Глиддон («Брисбен Буллетс», Австралия), Крис Гулдинг («Мельбрун Юнайтед», Австралия)
Форварды: 
Митч Крик («Мельбурн Феникс», Австралия), Джо Инглз («Юта Джаз», НБА), Дэвид Барлоу («Мельбурн Юнайтед», Австралия), Ник Кей («Перт Вайлдкэтс», Австралия)
Центровые:
Эндрю Богут («Сидней Кингз», Австралия), Арон Бэйнс («Финикс Санз», НБА)

Расписание решающих матчей

13 сентября, 11.00. Аргентина – Франция
13 сентября, 15.00. Испания – Австралия
15 сентября, 11.00. Матч за 3-е место
15 сентября, 15.00. Финал
Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад