• Баварский стиль

    31.01.12

    Автор:

    Руководители немецкого гранда, пытающегося сохранить рациональный подход к ведению футбольного хозяйства, пропагандируют свои взгляды посредством частых встреч с журналистами. «Спорт день за днем» не пропустил пока ни одной…

    Ули Хенесс сидел перед нетронутой тарелкой с салатом более полутора часов. Президент «Баварии» говорил, говорил и говорил, отвечая на вопросы десятка журналистов, и делал это с таким видом, будто он невероятно рад посидеть в хорошей компании за бокалом белого вина, а не решать клубные вопросы. Мне в какой-то момент стало интересно: сам Хенесс попросит дать ему время на еду или же нас прервет кто-либо из сотрудников пресс-служ­бы? Те сидели с невозмутимыми лицами до тех пор, пока Ули наконец решительно не притянул салат к себе: «Извините меня, господа, я все-таки поем». Мне уже давно объяснили, что в «Баварии» все так работает: чувствуй себя свободно, делай что должен и не расшаркивайся.

    Кому «Газпром»?

    Сразу и не поймешь, что в небольшом здании с продовольственным магазином на первом этаже, кроется заведение в баварском стиле, с лучшей, по мнению самого Ули Хенесса, кухней в городе. Еще больше впечатляет, когда Хенесс сообщает: мы здесь, кстати, не так давно с Алексеем Миллером ужинали. Да-да, когда обсуждали вопросы возможного сотрудничества с «Газпромом».

    – У нас состоялся очень хороший разговор с господином Миллером – рассказал Ули. – Мы расстались очень тепло, договорившись встретиться еще раз. Миллер оказался замечательным человеком. Посмотрим, к чему все это приведет. Другое дело, что «Газпром» может быть титульным спонсором только одного клуба, а мы не можем подставлять «Шальке» и силой отнимать у них партнера.

    Баварцы – не весь народ, конечно, а те, что представляют верхушку местного суперклуба, – ребята ушлые, не всегда то, что они говорят, следует воспринимать слишком конкретно. И если исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге всегда, что бы он ни говорил, старается сохранять на лице непроницаемую маску, то Ули Хенесс каждый раз подсказывает хитрым прищуром, где стоит искать двойное дно. Выбивать стул из-под «Шальке», конечно, никто не собирается, но здесь никогда не забывают напомнить о том, какой именно клуб является самым «обаятельным и привлекательным» в Германии. Дескать, не будем мы отваживать «Газпром» от «Шальке». Сами придут. Мы же все равно лучше всех. Румменигге, чтобы все совсем стало понятно, неподражаемо ответил на вопрос о среднем заработке футболистов в бундеслиге:

     

    – Затрудняюсь ответить. Ведь мы так далеки от среднего уровня…

    Загвоздки при переговорах видятся в другом: полностью завладеть клубом инвестору, будь с Востока, будь с Запада, все равно не удастся, а значит, поиск взаимовыгодных условий займет немало времени. В то же время сильный спонсор, при всей самоокупаемости «Баварии», нужен ей без всяких сомнений. Еще около пяти лет клубу предстоит оплачивать постройку «Альянц-Арены», и средства эти поступают от постоянных партнеров «Баварии», Audi и Adidas, которые ни копейки не тратят на трансферы. Достаточно соизмерить состав мюнхенцев с поставленной целью пробиться в этом году в «домашний» финал Лиги чемпионов, как становится очевидным: в «Баварии» не случайно популярно мнение, что было бы неплохо «столкнуть» между собой по дороге к решающему матчу «Реал» и «Барселону». Иногда в футболе нужна удача.

    – Наша команда построена так, что деструктивно, от обороны она играть не может. При этом мы не имеем права забывать и о результате, так что при выборе приобретений мы должны это учитывать, – говорит спортивный директор Кристиан Нерлингер за завтраком на следующий день, заботливо раскладывая местные белые сосиски по тарелкам гостей специальными щипцами. – Но сейчас мы не можем сказать, какие именно приобретения мы планируем летом – слишком многое может измениться за эти несколько месяцев.

    Одним Тимо жив не будешь

    Измениться может на самом деле многое: до сих пор не исключен уход из «Баварии» Анатолия Тимощука, который в оборонительных действиях команды играет куда более значимую роль, нежели Луис Густаво, пусть и перспективный, но пока что не определившийся с тем, что же он умеет лучше всего делать на поле. Тимощук – олицетворяющий собой позицию опорника – вносит в игру «Баварии» необходимый баланс, а тем, кому до определенного момента это было не очевидно, все доказали два ноябрьских матча мюнхенцев, когда украинец отбывал дисквалификацию за довольно глупое удаление в матче с «Аугсбургом». Тогда «Бавария» проиграла 0:1 на своем поле Дортмунду, а затем на вы­ез­де 2:3 «Майнцу».

    – Может ли так случиться, что частью сделки будет переход Тимощука в «Зенит»? На данной стадии переговоров мы с господином Миллером это не обсуждали, – снова хитро засмеялся Хенесс, приступая к обработке свиных ребрышек, которые, как настоящий мужик и баварец, не постеснялся заказать себе к официальному обеду.

    Совершенно очевидно, что с одним Тимощуком, состояние здоровья и физическая форма которого вполне могут позволить ему играть до 40 лет, «Бавария» свои проблемы в обороне долго решать не сможет. Хенесс, как и летом, вновь говорит о качественном стоппере. Он, как и Румменигге, не может не понимать, что если «Бавария» пройдет в 1/8 финала Лиги чемпионов «Базель», ей в любом случае придется мериться силами с очень сильным соперником. Можно, конечно, рассчитывать на ураганные свойства Рибери и Роббена, но посмотрите, как часто оба лечатся (последний особенно) и вопросы встанут еще те.

    Так что поиск дополнительных денег – крайне актуальный момент для «Баварии». Тем более что искать футболистов клубу, позиционирующему себя как максимально рациональную организацию, делающую только выверенные шаги, становится все труднее.

    – Иногда, прежде чем купить игрока, лучше проследить за ним в течение года или двух лет. Но времени, как правило, на это нет – футболиста забирают более богатые клубы, – разводит руками Карл-Хайнц Румменигге, единственный из руководства «Баварии», кто не чревоугодничал на встрече с представителями газет и журналов.

    Охота как в старину

    Для баварских «старичков-раз­бой­ни­ков» во все времена не было ничего невозможного. Ради достижения цели они всегда готовы биться до конца, проявлять жесткость, часто «от ножа», хитрить и использовать все доступные рычаги. При этом, как в крепкой семье, держаться друг за друга, исповедуя затертый мушкетерский принцип. За несколько дней до приезда корреспондента «Спорта» в Мюнхен, Ули Хенесс праздновал 60-летие, и, по словам очевидцев, никого и никогда в баварской столице не чествовали так, как «цепного пса». Речь не идет о роялях, инкрустированных кристаллами, и даже не о голых женщинах, вылезающих из тортов. Но даже притом, что собрались чуть ли не все первые лица страны, солировали все равно Хенесс и Румменигге. Последний полчаса травил байки о своих совместных делах, и каждая новая затмевала предыдущую. Чтобы лучше понять этих людей, приведем лишь одну, весьма показательную.

    В 1999 году «Бавария» возжелала приобрести форварда парагвайской «Олимпии» Роке Санта Круса. Румменигге и Хенесс отправились в Асунсьон на переговоры и были немало поражены тем, что на каждом шагу их сопровождали вооруженные люди, а перед общением с представителями «Олимпии» обыскивали с головы до пят. В «чисто конкретном» стиле проходили и сами дебаты, которые вышли своеобразными: стоило сторонам, казалось бы, договориться об одной сумме, как на следующий день вместо подписания соглашения трансферная цена вдруг менялась на мил­ли­он-два в сторону увеличения. Когда ситуация стала окончательно заходить в тупик и требуемая сумма перевалила за 10 миллионов долларов, Ули и Калле сели вечером в отеле, распили бутылочку и поняли, что пора сматывать удочки. Но вдруг Хенесс под конец «заседания» сменил позицию: «Давай завтра попробуем в последний раз».

    На следующий день Хенесс, сложив руки перед серьезными мужчинами, умоляющим голосом рассказал, что в Мюн­хе­не-де их ждут с ответом очень опасные люди, и что если они заплатят за Санта Круса больше 6 миллионов, то назад они с Румменигге могут не возвращаться – их просто застрелят. Как «Владимирский централ» заставляет трепетать исконно русскую душу, точно так же аргумент подействовал на парагвайцев: Калле и Ули уехали благополучно, а Роке Санта Крус вскоре надел футболку «Баварии».

    Имидж ФИФА — катастрофа

    Возможно, методы и взгляды на жизнь и футбольный бизнес этих двоих устаревают. И именно по­этому Карл-Хайнц Румменигге регулярно напоминает о своей борьбе с бессистемностью и нечистоплотностью, царящих по его мнению в ФИФА и УЕФА.

    – Имидж ФИФА – полная катастрофа, и хуже быть уже не может. Потому изменения обязательно последуют, – более чем доходчиво заявил Калле.

    Считающей каждую копейку «Баварии» действительно сложно конкурировать с клубами, берущими огромные кредиты на покупку звезд, уходящими в гигантский «минус» и не имеющими ни малейших шансов этот самый минус скостить.

    – «Бавария» – не просто финансовая компания, это именно успешный футбольный клуб, – говорит Румменигге. – И в этом мы отличаемся от многих других. Я надеюсь, что мой друг Мишель Платини наконец-то сделает шаги навстречу введению финансовой фэйр-плей, но пока что существенно мы в этом направлении не продвинулись. Я, как глава Ассоциации европейских клубов, хотел бы, чтобы клубы тратили ровно столько, сколько на самом деле имеют в распоряжении.

    В ответ на вопрос – каким же образом Карл-Хайнц со своими соратниками, в число которых входит и шеф ЦСКА Евгений Гинер, собирается навести порядок в России, где клубов, живущих по средствам, вы и подавно не найдете, Румменигге лишь усмехнулся:

    – Давайте подождем.

    Если Калле блефует или действительно не представляет, что можно сделать с регионом, живущим исключительно по своим правилам, то Ули Хенесс куда понятнее:

    – «Анжи» тратит деньги на Это’О? Что ж, пока они не играют в Лиге чемпионов и занимают в России пя­тые-ше­стые места, меня это совершенно не беспокоит.

    – Если вы спросите меня, – продолжает Хенесс, – чья позиция мне более симпатична – господина Глейзера, стремящегося только зарабатывать на МЮ, или же ребят из Абу-Даби, то… В принципе, мне не нравится ни один из вариантов, но если все же необходимо принять определенное решение, то я предпочту шейхов. Хотя бы потому, что мистер Глейзер до МЮ в жизни не видел футбольного мяча! Эти ребята из Абу-Да­би действительно радуются, когда их команда побеждает, следят за футболом. И потом, лично я просто счастлив, когда выхожу на трибуны «Альянц-Арены» и вижу их переполненными. Не думаю, что Глейзер способен испытывать то же самое на «Олд Траффорд».

    Сборная Германии за выручку фан-шопа

    Несмотря на объективные сложности конкуренции с «нечистоплотными», «Бавария» кричать «караул» не собирается: удачное ведение дел и наличие в руководстве таких людей, как Ули, Калле, Пауль Брайтнер и Франц Беккенбауэр, являются гарантом благополучия, во всяком случае, до тех пор, пока это поколение живо и способно здраво мыслить. Тем не менее вертеться приходится и «Баварии».

    В последнее время в немецком футболе процветает мода на охоту клубов и агентов за детьми, которые только начинают ходить и бить по мячу. Особенно жадным в этом плане считается «Хоффенхайм», юный клуб, нуждающийся в своей философии. Понять сторонников этой идеи можно, ведь если начинать набирать юношей с 16 лет, то вряд ли найдешь хотя бы одного без агента. А это уже другие деньги, другие риски, другой стиль общения с футболистом, не вскормленного клубом с первых его сознательных дней. Тут Ули Хенесс снова улыбается улыбкой «с двадцать пятым кадром»:

    – В принципе, мы абсолютно против гонок за детьми и стараемся брать молодых игроков не раньше чем им исполнится 15 лет. Мы стараемся сдерживать свои аппетиты, например, у нас есть джентльменское соглашение не таскать молодежь из Франкфурта и Кельна. Но мы-то, может, и против, а вот «Челси» и «Манчестер Юнайтед» это делают! В результате мы остаемся джентльменами в Германии, а наши игроки едут в Англию.

    На воспитание собственных кад­ров у «Баварии», фактически вырастившей нынешнее поколение игроков сборной Германии, уходит примерно около 5 миллионов евро в год. Смешные деньги, если учесть, какую отдачу они приносят.

    – Когда мы открыли фан-шоп на «Альянц-Арене», то стали зарабатывать по 200 тысяч евро за час, – рассказывает Хенесс. – Двадцать лет назад мы открыли магазин на базе и теперь получаем примерно по 4 миллиона в год только с него. Решение открыть тренировки для болельщиков тоже было принято не просто так. Наши поклонники живут по всей Германии, для того чтобы попасть на матчи, многие из них проделывают по 500 километров. Невольно задаешься вопросом: если люди так долго едут, почему бы их немного не задержать у нас, не дать отдохнуть? В воскресенье ты идешь на матч, ночуешь, а утром в понедельник – добро пожаловать на открытую тренировку.

    Спонсоры, вкладывающие деньги в «Баварию», понятно, не остаются внакладе.

    – Для нас сотрудничество с «Баварией» – это обмен опытом, который несут в себе наши два бренда, – говорит исполнительный директор Adidas Херберт Хайнер. – Исторически сложилось так, что наши пути неразделимы, с тех пор как Адольф Дасслер взял за практику регулярно общаться с ведущими игроками «Баварии» (кстати, особенно тесно с Францем Беккенбауэром), спрашивать их мнение о качестве продукции, прибегать к их помощи при тестировании экипировки. Это, считайте, традиция, соблюдается она и по сей день. Нашей фирме очень приятно иметь дело с футболистами «Баварии». Например, тот же Филип Лам с удовольствием посещает любые презентации, связанные с нашей продукцией, живо интересуется любыми новинками, ему всегда интересно, как устроена та или иная бутса, даже не стесняется звонить, если хочется задать вопрос.

    – Люди со всего мира качают из интернета старые концерты Тины Тернер, однако у футбола есть преимущество – никто не знает результата матча, который те же миллионы зрителей собираются смотреть. Поэтому я считаю, что у футбола самые большие перспективы оставаться видом спорта с серь­езным капиталом. К нему важно только правильно относиться.

    Бокал рислинга в руках Ули Хенесса в момент произнесения этой фразы выглядел особенно уместно.

    Мюнхен


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров