YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бах, щеколда по щеколде! Как заводили детско-юношеский футбол Виталий Мутко нанес очередной удар по Валерию Газзаеву. Репортаж «Спорта День за Днем»

Виталий Мутко и Станислав Черчесов
Фото: Официальный сайт РФС

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов провели презентацию программы подготовки юных футболистов разработанную совместно с Немецким футбольным союзом. Событие важное, но все же само мероприятие — протокольное, а на них редко происходит что-то увлекательное. Впрочем, состав ораторов вселял надежду. Как вы наверняка догадались, я не о немцах. Кстати, редкий случай, пресс-конференция началась вовремя, почти минута в минуту. Наверное, благодаря Томасу Ройу и Маркусу Бауману. Не зря говорят, что немцы самый пунктуальный народ.

Перед началом пресс-конференции всем присутствующим раздали журналы с ознакомительным материалом, в них был и один из разделов той программы, которую сегодня вручили Виталию Леонтьевичу. Изучить его было интересно, и не только как представителю прессы, но и как обладателю тренерской категории «С». Примеры упражнений, планы подготовки - все расписано пошагово и подробно. Другой вопрос, выживет ли эта программа в нашей суровой среде обитания. Речь не о климате, конечно, а про подход к детско-юношескому футболу. Коснулся этой темы и Мутко, заявив, что пора сменить ориентиры, что приоритетным должно стать индивидуальное развитие игроков, а не командные результаты в детско-юношеском футболе. Абсолютно правильная мысль, вот только сроков, когда эти перемены наступят, глава РФС не назвал. Будем надеяться, что скоро, но для этого нужно пересмотреть систему премирования детских тренеров, а данный вопрос лежит в компетенции Министерства спорта и Министерства образования. Впрочем, глава Минспорта и глава РФС без долгих обсуждений должны прийти к единому мнению. Черчесов, Рой и Бауман говорили о важности для российского футбола разработанной программы, но ограничивались общими фразами, не вдаваясь в подробности и не затрагивая острых тем. Зато как всегда в ударе был Виталий Леонтьевич Мутко, и рассуждал он не только о детско-юношеском футболе.

Действующий глава РФС сначала смело оценил свои шансы на переизбрание:

— Я бы, конечно, не говорил бы сейчас о конкуренции. Ясно, что я работаю в Минспорте и не собираюсь прекращать эту деятельность. Вопрос не в президентстве. Моя задача была за этот год нормализовать ситуацию в российском футболе. Надо заниматься этой работой каждый день. Если пойду на выборы, никакой конкуренции не будет. Какая конкуренция, если меня 90% федераций выдвинули? О чем разговор?

Не забыл Мутко и про Валерия Георгиевича Газзаева, при этом ни разу не назвав фамилию своего оппонента:

— Просто некоторые люди теряют ориентиры… Мы же все друг друга знаем. Мы хоть и большая, но маленькая страна. Главное чтобы в РФС не приходили люди, которые сделают организацию посмешищем. Я хочу, чтобы была разработана программа, и тогда уже будет не важно, кто станет президентом. Надо об этих вещах говорить, а не ля-ля-ля… Видимо, завтра проснемся и будет 200 миллионов за телетрансляции. Будет у них самый лучший чемпионат, если они создадут чемпионат СНГ. Лигу чемпионов они бы переплюнули, в один день. Ну, бред же! Мой оппонент приезжает во Владикавказ, а после него — выжженная земля. Стадион заложен. Семейный подряд устроили. Реформаторы, уже 40 лет реформируют. Просто модно сейчас министра пнуть. В интернете будут писать, как он его «замочил»…

«Успокоил» всех Мутко и с лимитом:

— Никто не собирается отменять лимит на легионеров. Минспорта получило право регулировать этот вопрос. И мы это делаем.

Разумеется, вспоминал и про поля, и про молодежь «Зенита». А закончил свою речь министр воспоминаниями из молодости:

— Я заканчивал ПТУ, получил аттестат матроса-моториста. Мне дали направление на теплоход «Александр Прокофьев». Прихожу, а сменщик мой говорит: «Вот твой кубрик. Вахта с двенадцати до четырех, гудбай. Меня жена ждет». Захожу в машинное отделение, а оно с два дома, а я по плакатам все учил. Слышу: «Машина! Готовьте главные, будем отходить». Как их готовить? А преподаватель нам говорил: «Открываешь кранчик, воздух пошел сюда, потом сюда… Бах, щеколдА по щеколдЕ, и двигатель завелся». И как? Хорошо, разбудил второго механика, и тот мне все показал.

К нашему министру и главе РФС при желании можно предъявить много претензий (чем и занимается Валерий Газзаев, не особо расшифровывая, как именно он собирается осуществлять свою программу), но совершенно точно, что мероприятия с его участием не бывают скучными. Да и стоит ли менять опытного механика на неопытного и чересчур рьяного выжигателя земель?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад