• «Байер» спасает «Зенит» от застоя. Трансферы на вход сделают команду сильнее

    Сердар Азмун уезжает вслед за Луневым

    28.07.21 11:42

    «Байер» спасает «Зенит» от застоя. Трансферы на вход сделают команду сильнее - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Создается забавное впечатление, что «Зенит» и «Байер» еще в 2008 году договорились между собой – кто проходит дальше, тот через 13 лет отдает другому двух своих лучших игроков. Ладно, по поводу Андрея Лунева можно спорить, тем более, он ушел свободным агентом. Но Сердар Азмун – однозначно лучший нападающий последних лет. И прямо сейчас он договорился с «Байером» о переходе. В Германии сообщают, что иранец будет получать 2,8 млн евро в год, а «Зенит» заработает на трансфере 14 млн евро плюс бонусы.

    Даже удивительно, что сине-бело-голубые последние два года стабильно сохраняли состав, совершенствуя собственную игру. С одной стороны, они стали сильнее всех в России. С другой стороны, в Европе оказались слишком предсказуемыми. Уход Себастьяна Дриусси и Сердара Азмуна – это возможность двигаться дальше. В футболе застой – это плохо. Игроки теряют мотивацию к победам. Что бы ни говорил Сергей Семак, но «Зениту» не так уж тяжело дается выиграть чемпионат России. К тому же не случайно главный тренер в то же время признается, что необходимо заряжать игроков для достижения новых побед.

    Новички – это свежая кровь и заряженность на победы и титулы. У «Зенита» есть только одна проблема – до сих пор нет спортивного директора, который бы полноценно отвечал за трансферы. Из-за этого скорость переговоров с потенциальными новичками может замедляться. Но все же сейчас намного важнее то, что наконец освободились легионерские позиции. Спортивный департамент давно следит за сильными футболистами по всему миру, однако подписать их не удавалось из-за лимита на легионеров. Теперь – дерзайте!

    Болельщики «Зенита» немного переживают из-за ухода Азмуна. Как ни крути, а лучше нападающего в петербургском клубе не было. Пусть он отыграл не так много и забил не так много, как например Александр Кержаков, но по скорострельности иранцу не было равных в «Зените». Чуть близок к этой результативности был Кержаков-2004, но и он все же уступает.

     

    На этом фоне некоторые могут удивиться, а почему же «Байер» платит за топ-форварда всего 14 млн евро, когда как ранее хотели минимум 20-30 млн евро. Надо понимать, что уровень РПЛ сейчас не так высок, как был раньше. Так что голы Кержакова в сезоне-2004 можно было бы котировать даже выше, чем Азмуна сейчас. Если уж по чему и сравнивать уровень, то по Лиге чемпионов. За два сезона иранец забил всего два гола в 10 матчах – не такой высокий показатель, особенно учитывая, что он всегда в топ-1 по количеству нереализованных голевых моментов.

    По сути, прямо сейчас последняя возможность продать Азмуна за хорошие деньги, так как еще один слабый сезон по результативности в Лиге чемпионов – и 26-летнему нападающему пришлось бы умерить свои аппетиты по поводу Европы.

    Для «Зенита» же теперь есть возможность качественно усилить состав и продолжить линию, которую выстраивает в команде Сергей Семак. Сине-бело-голубые становятся быстрее – Вендел и Малком обеспечивают эту скорость, так что и новички должны поддерживать заданное направление развития. Сообщается, что «Зенит» заинтересован в подписании нападающего «Герты» Матеуса Куньи. Если еще удастся договориться и с Клаудиньо, то у питерцев появится мощнейшая бразильская тройка в атаке, поддерживаемая Венделом из глубины.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров