YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Кристал Пэлас : Челси | завершен Арсенал : Лестер
20:00 Манчестер Сити : Ньюкасл | 22:15 Брайтон : Ливерпуль
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Лечче : Лацио | завершен Милан : Ювентус
20:30 Дженоа : Наполи | 20:30 Фиорентина : Кальяри
22:45 Болонья : Сассуоло | 22:45 Аталанта : Сампдория
22:45 Торино : Брешиа | 22:45 Рома : Парма
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Тамбов : Ахмат | завершен Арсенал Тула : Крылья Советов
18:00 Зенит : ФК Сочи | 18:00 ФК Оренбург : ЦСКА Москва
20:30 ФК Ростов : ФК Уфа | 20:30 Спартак Москва : Локомотив Москва
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Генчлербирлиги : Фенербахче | завершен Истанбул Башакшехир : Денизлиспор
18:30 Сивасспор : Ени Малатьяспор | 18:30 Трабзонспор : Антальяспор
21:00 Гёзтепе Измир : Анкарагюджю | 21:00 Аланьяспор : Галатасарай

Базаревич — король валидольных концовок! Сборная России одержала вторую победу на чемпионате Европы

Матч Россия — Сербия на чемпионате Европы по баскетболу
Фото: РИА «Новости»

На старте Евробаскета сборной России выпало играть против двух, как считается, главных соперников в распределении путевок в плей-офф. При этом команды Турции и Сербии абсолютно разные по стилю и даже по фактуре. Когда «юги» вышли на разминку, то стало страшновато за наших ребят. На фоне трех сербских гигантов терялся даже Тимофей Мозгов.

Раны победителей затягиваются быстрее

Дополнительную трудность подопечным Сергея Базаревича создало расписание. Мало того, что сербы имели на несколько часов больше времени для отдыха, так еще и лидеров нашей команды в стартовом матче пришлось нагрузить по полной программе. «Турки своим прессингом пытались разбить нашу игру, и зачастую это им удавалось, - отметил главный тренер сборной России. — Вот и пришлось держать на площадке Дмитрия Хвостова и Алексея Шведа. В другой ситуации дали бы больше игрового времени другим баскетболистам».

Швед пришел на послематчевую пресс-конференцию с ледовыми компрессами на обеих ногах. У Хвостова вообще свело ноги. Говорят, раны победителей затягиваются быстрее. Стартовая пятерка сборной России на матч против Сербии не претерпела изменений по сравнению с первой игрой. Те же Швед с Хвостовым да Дмитрий Кулагин, каждый из которых может и организовать игру, и точно бросить с любой дистанции, универсальный боец Андрей Воронцевич и Владимир Ивлев на позиции центрового.

Базаревич дал объяснение этому ходу после победы над турками: «В последней контрольной игре Мозгов очень быстро набрал фолы. Учитывая, насколько важен Тима для команды, решили: пусть в дебюте получает персональные замечания Ивлев».

Дебют встречи с сербами прошел по сценарию Базаревича. После двух дальних попаданий Шведа и точного броска Воронцевича наши повели — 10:3. Главный тренер сербов Александр Джорджевич тут же взял тайм-аут. Его российский визави решил, что пора выпускать Мозгова. Мгновенно последовал ответ: у сербов появился Бобан Марьянович, который на голову выше Тимы.

Несколько лет назад он не подошел ЦСКА, но на нынешнем Евробаскете смотрится здорово. Усилиями сербского гиганта счет сравнялся. Партнеры поддержали Бобана, и в середине первой четверти сборная России уже проигрывала пять очков.

Самара — родина угара

Не попал в игру Мозгов, и держать сербского «центра» ростом 2,21 пришлось двухметровому Семену Антонову. Это выглядело порой комично, но достаточно эффективно. За счет умелой ротации состава Базаревич нащупал оптимальную пятерку, которая находила слабые звенья в защите соперника. Разыгрался Воронцевич, который не только отлично отрабатывал под щитами, но и забросил две очень важные «трехи». На большой перерыв команды ушли при счете 40:38 в нашу пользу.

Публики на матче было немного. Группа поддержки российской команды успела написать на триколорах названия городов, откуда приехали болельщики. Казанцы ограничились названием, а их соседи проявили креативность. Теперь в Стамбуле знают, что Самара — родина угара. Сербские фанаты вели себя, как обычно. Старались давить на судей после каждого спорного свистка в пользу нашей команды. Только поддержки от местных не получили. Хотя главная звезда сборной Сербии Богдан Богданович три последних сезона отыграл за «Фенербахче» и во многом поспособствовал победе стамбульцев в Евролиге.

По мнению Базаревича, этот парень и в НБА должен получить много игрового времени. В первой половине игры против сборной России Богданович был практически незаметен. Одно очко за 20 минут — это не показатель для такого снайпера. Хотя в активе Мозгова очков вообще не было. В третьей четверти Богдан проснулся, а у Тимы по-прежнему не клеилось. Лишь на 25-й минуте наш центровой записал на своей счет первые два очка после «двоечки» со Шведом. И тут же получил третий фол в нападении. Хорошо еще, что не схлопотал технический за споры с арбитром.

Снова пришлось играть легкой пятеркой, но сербы защищались отнюдь не так, как турки. Давали бросать без сопротивления, а снайперов в нынешней сборной России хватает. Концовка третьей четверти была выиграна за счет дальних попаданий Шведа, Дмитрия Кулагина и Виталия Фридзона. Перед заключительной 10-минуткой российская сборная имела в активе «+7», а в пассиве Мозгова с тремя фолами и Ивлева с четырьмя. Держать Марьяновича снова пришлось Антонову.

Созданный задел таял на глазах, и уже на второй минуте заключительной четверти на площадку вернулись Мозгов и Хвостов, а после следующей удачной атаки сербов — вышел Швед. Намечалась очередная валидольная концовка. Хотя нити игры держал в своих руках Базаревич, а сборная России показала себя управляемой командой. За 1.44 до сирены его подопечные имели комфортные «+6». Все могло решиться в одном эпизоде, когда наши пробивали три штрафных и еще сохраняли владение мячом. Вот только Ивлев дважды промазал, Швед допустил потерю, а Богданович ответил своевременной «трехой». Последнюю минуту основного времени команды начали при счете 75:71. Даже несколько ошибок не помешали сборной России довести матч до победы. Снова валидольная концовка, снова «+3»!

Стамбул

Результаты

Чемпионат Европы. Мужчины. Групповой турнир.

Группа D (Стамбул, Турция). 2-й тур. Сербия — Россия — 72:75 (21:18, 17:22, 13:18, 21:17)

Лючич

12

Д. Кулагин

9

Бирцевич

0

Воронцевич

8

Кузмич

5

Ивлев

2

Йович

2

Хвостов

4

Богданович

19

Швед

22

Марьянович

19

Мозгов

11

Милосавлевич

9

Курбанов

11

Мачван

6

Фридзон

3

Гудурич

0

М. Кулагин

3

Штимац

0

Антонов

2

Лазич

0

Зубков

0

Мичич

0

2 сентября. Стамбул. «Фенербахче Арена».


Латвия — Бельгия — 92:64 (24:25, 23:8, 16:22, 29:9)

Положение команд: 1. Россия — 2 победы/0 поражений; 2. Латвия — 1/1; 3. Сербия — 1/1; 4. Бельгия — 1/1; 5. Турция — 0/1; 6. Великобритания — 0/1

3-й тур. 4 сентября. Россия — Бельгия (17.00).

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 03.09.2017 17:11

К сожалению, Мозгов не оправдывает надежды,какой то "варёный",от пола не может оторваться.Командой справились с Марьяновичем,но с латышами под щитами может быть проблема.

дока1952 – 02.09.2017 23:26

Валидол продолжается... Надо признать, что и сербы были никакие. Без Теодосича там некому вести игру и раздавать пасы. Пока нам в концовках везёт, но ошибок много в игре. В нападении теряем мячи при ведении больших, пасы даём в руки соперникам, в защите позволяли забивать с фолами. Везуха может и закончиться, пора налаживать командную игру, без суеты и готовя броски, не загоняя себя до сирены об окончании 24 сек. на атаку.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад