• «Базель» в полуфинале. Пока что домашнего Кубка

    Лига Европы. Соперник «Зенита». Швейцария. Кубок. Четвертьфинал

    01.03.13

    Автор:

    В середине ноября «Базель» проиграл «Туну» 2:3 в чемпионате Швейцарии, и с тех пор до кубковой встречи обе команды не потерпели ни единого поражения. «Тун», представляющий небольшой одноименный городок неподалеку от Берна, — типичная маленькая провинциальная птичка, которую финансовые затруднения могут поставить на край гибели, а один отдельно взятый успешный год — вознести до невообразимых высот. В сезоне-2005/06 «Тун» умудрился добраться до групповой стадии Лиги чемпионов, где еще и увел четыре очка у «Спарты». Так что ориентир для амбиций у нынешнего руководства клуба из земли Берн-Оберланд вполне четкий. И потом, что может быть заманчивее, чем отнять надежду на Кубок у его действующего обладателя?

    Для «Базеля» матч представлялся сложным еще и потому, что сами северяне пока оптимальной формы не набрали. Главный тренер Мурат Якин до игры признался, что несмотря на то что сезон для его подопечных возобновился, он продолжает давать им серьезную нагрузку, чтобы они побыстрее смогли показывать лучшее, на что способны. Этим и была обусловлена заметная ротация состава по сравнению с воскресным матчем с «Грассхопперсом» (0:0). Не рискнув менять вратаря Зоммера — единственного, к кому в феврале не было претензий, — Якин сделал изменения в каждой линии, заодно удовлетворив наконец любопытство журналистов и доказав, что ветеран Александр Фрай ему не так уж и безразличен. Номинально второй форвард заменил на острие Штреллера и в итоге стал ключевой фигурой матча, забив два мяча. С голевым чутьем у Алекса все в порядке: на 12-й минуте он остался один перед воротами и справился, как и положено профи, с навесом подключившегося Филипа Дегена, а когда дело шло к послематчевым пенальти, удачно подстроился под прорыв Фабиана Фрая, который, к слову, родственником ему, Александру, не является.

    То, как «Базель» пропустил мяч, — вечная песня. Стоппер Драгович спал, когда шел навес на ближнюю штангу, и сразу не понял, как Шнойвли пробил головой, не прикладывая для открывания никаких усилий. Впрочем, «Тун» хуже распорядился своими шансами, чем соперник, а потому выход «Базеля» в полуфинал выглядит, пожалуй, заслуженным. И главное — Мурату Якину теперь не отвертеться от необходимости ставить в состав Алекса Фрая.

    К слову, матч проходил на искусственном газоне, на который «Базель» изначально не подстилал соломки. «Мы половину зимы тренировались на таком поле, так что готовы к матчу, — говорил Якин. — В конце концов, лучше уж на искусственном играть, чем на плохом».

    И то правда: в Туне «Базель» выиграл, тогда как у себя на естественном разбухшем от мокрого снега поле плоховато выглядел в матче с «Грассхопперсом». Генеральная репетиция матча с «Зенитом» красно-синих ждет в воскресенье, в Женеве с «Серветтом».

    «Тун» — «Базель» — 1:2, в доп. время

    «Базель»: Зоммер, Ф. Деген, Сауро, Драгович, Штайнхефер, Эльнени, Д. Деген (Салах, 62), Япи (Ф. Фрай, 62), Дье (Зуа, 106), Диас, А. Фрай

    • Голы: А. Фрай, 12 (0:1); Шнойвли, 79 (1:1); А. Фрай, 115 (1:2)

    27 февраля. Тун. «Арена Тун». 3664 зрителя

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров