1/8 финала
Итак, первая пара четвертьфиналистов Кубка Стэнли известна. Увлекательное противостояние «Монреаля» с «Бостоном», бесспорно, входит в сокровищницу энхаэловской истории. И вот во втором раунде плей-офф нас ждет продолжение этого хоккейного банкета. «В четвертый раз с 2008 года мы встречаемся с ''Монреалем'' в плей-офф, — прокомментировал выход своей команды в следующую стадию силовой нападающий ''Медведей'' Милан Лючич. — Любой матч между клубами ''Большой шестерки'' проходит в особой атмосфере, напряжение на уровне игроков, болельщиков, даже городов хорошо чувствуется. Так что мы должны показать свой лучший хоккей. Мы видели, на что монреальцы способны в серии в ''Тампой'', поэтому ''Бостону'' нужно прибавлять».
О том, за счет кого и чего «Канадцы» столь легко одолели «Молний», мы уже рассказывали. Теперь — черед свежеиспеченного участника четвертьфинала «Бостона». Герои у «Мишек» все те же плюс Игинла. Олимпийский чемпион Ванкувера, выдавший в овертайме финала Игр-2010 «золотую» передачу на Кросби, и в свои 36 лет держится «огурцом». Наставник «Брюинз» Клод Жюльен вместе с клубными менеджерами вновь доказали: в паспорт игрокам они не смотрят. В прошлом сезоне бостонские боссы на свой страх и риск подписали Яромира Ягра, и неувядающий ветеран помог коллективу из Массачусетса добраться до финала. Кстати, прошлогодний плей-офф в «Бостоне» запомнили надолго не только из-за финальной серии. Первый раунд Кубка Стэнли — 2013 стал для болельщиков «Брюинз» фантастическим. Тогда парни Жюльена на исходе седьмого матча серии с «Торонто» «горели» 1:4. Но смогли сравнять счет, забросив две последние шайбы в самой концовке, играя без вратаря. Ну а затем Бержерон забил гол в овертайме…
На сей раз «Бостон» преодолел 1/8 финала значительно проще. Хотя поначалу казалось, что помучиться с «краснокрылыми» бостонцам придется, — Дацюк, забив победный гол под занавес первого матча во дворце «ТD-Гарден», словно сэр Кольт, уравнял шансы. На большее, впрочем, обескровленных детройтцев во главе с игравшим на уколах Павлом не хватило. «Бостон», выиграв четыре встречи кряду, в итоге довольно быстро снял все вопросы.
Выделить пятерку лучших хоккеистов «Медведей» в этих встречах несложно. Начнем, конечно, с вратаря. Финн Туукка Раск отразил в серии 96,1 процента бросков — можно ли мечтать о лучшем показателе? Вновь непроходимой скалой предстал в обороне капитан Здено Хара. Пристально следившие за словацким гигантом на Олимпиаде в Сочи, вероятно, в нем разочаровались. Не здорово смотрелся великан и в КХЛ — во время локаута. Все верно: на широких площадках Харе — с его-то габаритами — трудновато. Зато на узком энхаэловском льду да еще и в изученной им вдоль и поперек бостонской схеме обороны титан чувствует себя как рыба в воде. Или как медведь в родном лесу — такое сравнение для Здено более подходящее. Зачищая пятачок перед воротами Раска, Хара и на чужом — при случае — шороху наводит приличного, полностью перекрывая могучим телом видимость киперу оппонентов. Попробуй сдвинь эту гору с места!
А как добросить шайбу до бостонских ворот, если Хара заполняет практически все пространство? Кажется порой, что словак сделан из железа — сблокировав пушечной силы «выстрел», он с улыбкой продолжает сражение. Да и зубодробительные «хиты» Хара исполняет без злости — как истинный профессионал. Жажда мести может помешать провести прием точно и чисто. Силушки даже у доброго Здено хватит на десятерых. Про его щелчки и говорить не стоит. Подчеркнем только: обладатель самого мощного в мире броска палит отнюдь не по воробьям, а прицельно — практически всегда в створ.
Блестящий вратарь, универсальный суперзащитник, способный легко провести на площадке полчаса чистого времени... Добавьте к этому трех великолепных форвардов. Двукратный олимпийский чемпион Патрис Бержерон в Ванкувере был у канадской сборной главным «убийцей времени» в меньшинстве, а в Сочи еще и созидал здорово. Бержерон — аналог нашего Константина Горовикова. Хорош во всех компонентах — и в атаке, и в защите, и на точке вбрасывания.
Игинлу мы уже упомянули. Джером — тоже универсал экстра-класса. Темнокожий правый крайний, большую часть карьеры проведший в «Калгари», — хоккеист не только техничный, но и мощный. Жюльен таких любит.
А уж как бостонский коуч ценит Милана Лючича! Самый лучший «отбойный молоток» лиги забивает все — и гвозди «хитов» в тела противников, и голы — во вражеские ворота. На счету Милана в первом раунде 4 (1+3) очка, столько же (две шайбы и два паса) в активе Игинлы, а у Бержерона — 5 (1+4) баллов.
Словом, в пятом матче серии с «Медведями» у «Детройта» шансов было немного. Дацюк и Зеттерберг, будучи «ранеными», бились до последней капли крови и выжали из себя максимум — забросили по шайбе. Больше двух Раску забить практически нереально. Между тем «Мишки» на каждый из пропущенных голов забили по два — ворота Густавссона поразили Эрикссон, Хара и Лючич, а Игинла за 16 секунд до финальной сирены направил «снаряд» в уже пустую «рамку» «Ред Уингз».
По окончании серии состоялось традиционное рукопожатие. Хара очень душевно поприветствовал Дацюка, шепнув тому о чем-то. Возможно, Здено сказал что-то вроде: «Ты заслужил этот отдых, Павел». Что ответил Дацюк, которому хороший отдых снится очень давно, и приедет ли «бедный Павел» на чемпионат мира в Минск? Впрочем, бедный ли? Дацюк-то свою войну не проиграл — ни в Сочи, ни сейчас, в серии с «Бостоном». И упрекнуть ему себя не в чем…
В завершение — коротко о других противостояниях. Как и ожидалось, соперничество «Летчиков» и «Рейнджеров» выходит упорным. Выиграв дома матч номер четыре, «Филадельфия» сравняла счет в серии. «Короли» из Лос-Анджелеса, как легендарный товарищ Сухов, в схватке с «Акулами» желают помучиться. После трех поражений на старте «Кингз» выиграли дважды, приблизившись к чудесному спасению. А вот «Коламбус» Бобровского, Тютина, Никитина и Анисимова от возможного чуда в серии с «Питтсбургом» удалился. Команда Малкина выиграла пятую встречу — 3:1. При этом Сергей Бобровский установил личный рекорд по количеству отраженных бросков в одной игре. В этой встрече россиянин отразил 48 из 50 бросков.
Бобровский, несмотря на подвиг, сделал шаг в сторону Минска, а вот Варламов со своим «Колорадо» в шаге от четвертьфинала. «Миннесота», сменив по ходу серии в «рамке» Брызгалова на Кемпера, стала сильнее. Однако в овертайме пятого матча «Дикарей» приговорил денверский вундеркинд Маккиннон, уже набравший в текущем плей-офф 10 (2+8) очков. Наконец, улучшились минские перспективы у россиян из «Сент-Луиса» и «Далласа». В субботу «Блюзмены» Владимира Тарасенко дома уступили действующим чемпионам из «Чикаго» — победный гол в овертайме забил Джонатан Тэйвз, а «Звезды» Сергея Гончара и Валерия Ничушкина погасли в «Анахайме» (2:6). Впрочем, в обеих сериях шансы у команд с россиянами еще есть — «Сент-Луис»-то точно без боя «Ястребам» не сдастся.
26 апреля
Счет в серии: 2–2
Счет в серии: 2–3
Счет в серии: 3–2
27 апреля
Итоговый счет в серии: 4–1
Счет в серии: 3–2
Счет в серии: 3–2
Счет в серии: 3–2