YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Белая ворона Итоги недели

Минувшая неделя — момент триумфа двух превосходных теннисистов. Первая ракетка мира Новак Джокович одержал победу в элитарном Индиан-Уэллсе, завоевав 50-й титул в карьере. Тем самым он на один трофей обошел одного из своих тренеров, шестикратного завоевателя Шлемов Бориса Беккера. Обоих в свое время называли «лицом нации». Как мало похожи серб и немец в остальном! Если «Бомбер» Беккер по сей день эксплуатирует образ скандалиста и неисправимого повесы, то Джокер — примерный гражданин, семьянин, спортсмен.

В России подрастает талантливое поколение теннисных юношей, и большинство считает кумирами Рафу Надаля либо Роджера Федерера. «Спорт День за Днем» напоминает, почему Андрею Рублеву не зазорно брать пример с Джоковича. 

Человек, который умел повторять

Недавно спортивные СМИ всей планеты растиражировали меткие слова Беккера по поводу его подопечного.

— Он получает недостаточно уважения, будучи первым в мире, — посетовал немец, который в свои-то молодые годы от недостатка уважения точно не страдал. — Типичная фраза любителя тенниса: «Надаль и Федерер — это да. Джокович — уже не то…» Многократно побив Роджера и Рафаэля, серб так и не стал им ровней в глазах людей. Потому что те двое родились с ракеткой в руках, а он сделал себя чемпионом сам. Природный гений всегда восхищает больше, зато на гения-трудягу проще равняться. В игре Новака нет космических моментов, возвышающих его над другими. Многие отметят его бесподобный прием, но Давид Феррер «тащит» куда больше, а великим не стал. Секрет успеха Джоковича в упор­стве, терпении и кропотливой работе над ошибками. В молодости он испытывал проблемы с подачей — и что сделал? «Я подавал тысячи раз на тренировках, работал десять месяцев в году — и вот результат».

В России сейчас нет новых Федереров. Подобные люди рождаются раз в полсотни лет, и у нас такой уже родился. Естественно, речь о Марате Сафине, который даже близко не реализовал колоссальный талант, но всем успел его продемонстрировать. Джокович — пример того, что можно пробиться на самую вершину сквозь целые ряды тех, кто сильнее тебя. 

Всегда будь собой

В 2005 году 18-летний Джокович подумывал о смене гражданства. Сербская федерация тенниса не могла спонсировать талант в должном объеме. Сербия вообще мало что могла тогда (да и сейчас) спонсировать. Переговоры велись со спортивными властями Великобритании, заинтересованной в приобретении теннисистов любой ценой. Бывшие британские земли в лице Австралии и Канады сплошь и рядом используют теннисных «мигрантов», чем старушка Англия хуже?

Однако по здравому размышлению Джокович от соблазнительного предложения отказался. «Я серб, моя страна — это часть меня», — скажет он и будет публично выступать за то, что Косово — Сербия. Самое интересное, что при всем том Новак не за крайний национализм, а за свободный выбор. «Когда у игрока есть причины для смены флага, ему следует дать такую возможность», — считает первая ракетка мира.

Серб всем предлагает быть собой, ведь именно так он добился успеха.

Правильная подача

Отработав подачу в теннисе, Джокович не забыл о подаче себя на экранах и мониторах. Его теннис, при всем уважении, уступает в эстетической зрелищности шедеврам Федерера. Джокер не так колоритен, как Гаэль Монфис, не способен острить в «Твиттере» на уровне Иво Карловича или Дмитрия Турсунова. А бледный, безликий чемпион — худшее из возможного в спортивном мире. Поэтому серб нашел себя в актерском искусстве. Его клипы — пародии на знаменитостей от Марии Шараповой до певицы Шакиры вызывают бурю восхищения, насмешек, ироничных комментариев. Кто-то хлопает, кто-то морщит нос, но все смотрят! Джокер неплохо говорит. Он желанный гость ток-шоу многих стран, не говоря уже о влюбленной в него родной Сербии. Современный успех без рекламы немыслим. 

Свой среди чужих

Богатые и знаменитые теннисисты далеко не ангелы в личной жизни. У привыкшего к девственно-чистым спортивным биографиям человека волосы встанут дыбом от историй, происходящих возле корта. Андре Агасси принимал амфетамины прямо перед матчами, Дженнифер Каприати воровала продукты в супермаркетах, Бернард Томич прятался в собственном доме от разгневанных австралийских «гаишников»…

О бурной личной жизни доброй половины мужского Тура можно издавать ежемесячные толстые журналы. Джокович на этом фоне — белая сербская ворона, хотя сам зовет любимой птицей сокола. Пусть будет белый сокол. Любимец миллионов сербов год назад женился на давней подруге Елене, воспитывает маленького сына Стефана и издает книги о здоровом питании с примерами из собственной жизни. Даже придраться не к чему.

Подняться и не падать

Основной проблемой того же Сафина было то, что он мог выиграть любой турнир, но редко повторял пройденное. Подняться на вершину ему было легко, удержаться на ней немыслимо.

В теннисной истории хватает подобных примеров. Джокович отличился еще тем, что смог выдать фантастический сезон-2011, когда выглядел суперменом на корте, пережить падение формы и вернуться на вершину. Не важно, что возвращения могло не быть, будь Федерер моложе, Надаль здоровее, а Энди Маррей — увереннее в себе. Важно, что сам Джокович не сдался после того, как пережил главный взлет жизни.

Очевидно, его 50-й титул — не последний. Еще есть куда стремиться!


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад