YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бельгийцам — «Анну Павлову», англичанам — пышки Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Болельщики сборной Бельгии в Санкт-Петербурге
Фото: «Спорт День за Днем» (Ольга Кудрина)

Минувший уик-энд запомнился сразу тремя масштабными финалами. Главный состоялся в Москве, где Франция и Хорватия разыграли Кубок мира. Утешительный финал игрался в субботу в Санкт-Петербурге, и Бельгия добилась исторического успеха, став бронзовым призером мундиаля-2018. И там же, в городе на Неве, завершился мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России». На площади Островского все гости Петербурга сумели насладиться блюдами, которые так или иначе ассоциируются именно с Северной столицей. Голодным с Welcome FOODball Cup не ушел никто.

Клопсы, перепечи и что-то сладкое?

За месяц караван фудтраков «ГАЗель NEXT» от российского производителя Автозавода ГАЗ с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи» и «Ростов-на-Дону» преодолел более 12 тысяч километров. Площадки проекта посетили свыше 20 тысяч иностранных и российских болельщиков, а также простых горожан. Шеф-поварами, рестораторами и производителями продуктов питания было представлено специальное «футбольное меню», которое в разных пунктах назначения дополнялось местными деликатесами и аутентичными блюдами. Для гостей ЧМ-2018 фестиваль был, пожалуй, единственным шансом познакомиться с гастрономическими изысками, умещающимися в одной руке.

— Мы обязательно соберем в единое меню все блюда, которые наши команды из регионов России готовили во время мобильных фестивалей, — заявила на специальной пресс-конференции автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, слова которой приводит туристический портал Visit-Petersburg.ru. — Благодаря фестивалю мобильная версия «Гастрономической карты» постаралась собрать палитру вкусов региональной кухни России и представила блюда в формате, позволяющем их уместить в одной руке. Черноморская барабуля, устрицы, мидии, баранина с маринованным виноградом и красным луком, бурятские буузы, осетинские пироги, курники в виде футбольных мячей из Ростова-на-Дону, удмуртские перепечи, мордовские пшенные блины пачат, татарские специалитеты казылык, вяленый гусь, пироги эчпочмак, бэлеш и губадия, московский калач с начинками, балтийская килька, калкан, угорь, самарские раки, уха «Царская» из волжской рыбы — мы собрали эту коллекцию за семь фестивалей. Позже мы надеемся реализовать амбициозную задачу, собрав всех шеф-поваров, рестораторов и производителей, поддержавших проект на других фестивалях, на городских рынках и фудкортах, на автомобильных туристических маршрутах «Гастрономической карты России».

В Санкт-Петербурге ключевым моментом фестиваля стала презентация и дегустация стритфуд-версии всемирно известного десерта «Анна Павлова». Пирожное состоит из воздушного безе, прослоенного натуральным шоколадом и брусничным масляным кремом. Украшено свежими фруктами и ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, физалисом, голубикой, красной смородиной, киви. Присыпано сахарной пудрой, украшено декором и шоколадной глазурью. «Анну Павлову» представило кондитерское производство со 115-летней историей «Север-Метрополь».

Мобильная пирожковая «Центральная» предложила гостям города знаменитые выпечные пирожки от Леонида Гарбара с бульоном. Всего в ассортименте, который уже хорошо знаком петербуржцам по заведению напротив Московского вокзала, были 16 видов пирожков, выпеченных и жареных, в том числе с картошкой и селедкой, с изюмом, яйцом. Гостями из регионов стали проект Kaliningrad Streetfood, который предлагал балтийскую кильку и кенигсбергские клопсы (мясные фрикадельки, только тушенные в нежном соусе), и ижевский проект «Емелины печи», предложивший удмуртские перепечи (открытый пирожок из ржаного теста, запеченный с мясной или овощной начинкой).

Дальневосточную устрицу на фестиваль привез мобильный устричный бар La Perla («Жемчужина»), балтийская корюшка и бефстроганов были представлены стритфуд-проектом питерского ресторана «Гуси-лебеди». Ну и как же без пышек?! Подобное просто невозможно! Когда проект Welcome FOODball Cup только стартовал, для каждого города были подготовлены афиши. На них в трех словах пытались передать особенность того или иного места. Сделаем паузу, постарайтесь догадаться, что выбрали организаторы... Итак. «Белые ночи», «Аврора» и «Пышки» — это и есть Северная Пальмира. Знакомить иностранцев с тем, что у них называется пончиками, стала пышечная «Я — сладкий».

«Гастрономическая карта России» для иностранцев

13 июля был подписан меморандум о сотрудничестве между Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО) и правительством Санкт-Петербурга. Город на Неве стал первым в России, подписавшим подобный документ с крупнейшей мировой туристской организацией. По словам Евгения Панкевича, председателя Комитета по развитию туризма Петербурга, сотрудничество с ЮНВТО поможет в таких областях, как развитие зимнего, медицинского и культурного туризма. «Это еще не окончательная цифра, но наш город уже посетили 600 тысяч болельщиков. После окончания ЧМ-2018 мы скажем точное количество. Мы уже видим, что в конце года общее посещение туристами Петербурга будет значительно выше по сравнению с показателями прошлого года», — отметил Панкевич.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили поздравил Россию с успешным проведением крупнейшего спортивного события и отметил, что мундиаль прошел на очень высоком уровне. «Чемпионат мира по футболу наряду с Олимпийскими играми является самым популярным событием как среди туристов, так и среди телезрителей, — отметил Пололикашвили. — Проведение соревнования является очень хорошей рекламой России на международной арене и делает страну еще более привлекательной для туристов. Мы следили за продажами билетов перед ЧМ-2018. Первые пять мест занимали страны Латинской Америки. Было много болельщиков из Колумбии и Аргентины». Стоит отметить, что на матче за третье место на стадионе «Санкт-Петербург» было более 15 тысяч зарубежных болельщиков, а общая посещаемость на игре составила более 64 тысяч зрителей.

Отметим, что стритфуд-фестиваль «Гастрономическая карта России» также сопровождался одноименной мобильной фотовыставкой. На 16 снимках, сделанных фотографами Олегом Жировым и Максимом Судоргиным, отображены лучшие моменты всех прошедших мобильных фестивалей региональной кухни на первом в истории нашей страны чемпионате мира по футболу. «Мы еще долго будем рассказывать о блюдах, продуктах, рецептах из регионов, о людях, воплотивших идею фестиваля в жизнь. Оно стоит того, чтобы путешествовать в регионы нашей большой родины», — считает Шаповалова.

Молодые шеф-повара и авторитетные известные рестораторы представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей малой родины. Они постарались сломать стереотип о том, что русская кухня — это только блины, борщ, икра и пироги. Мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомил мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей. Бельгийцы, англичане и другие иностранцы, в субботу гостившие в Петербурге, вернутся к себе домой не только с футбольными, но и с новыми гастрономическими впечатлениями.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Влад Ляхов – 13.08.2018 16:53

Очень «вкусный» материал!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад