• Бельгия — Италия — 2:3 Под каблучком Италии

    19.09.06

    Женская сборная Италии, стартовав в розыгрыше Кубка федерации в роли темной лошадки и не имея в своем составе громких имен, впервые выиграла этот престижный трофей. Для определения победителя в финальном матче против Бельгии на корте Дворца спорта «Спирудоум» в Шарлеруа соперницам потребовались все пять предусмотренных регламентом поединков.

    Третий год подряд все решилось в парной комбинации, правда, на этот раз последний матч не был завершен. Из-за травмы колена у бельгийки Жюстин Энен-Арденн она и ее подруга по сборной Кирстен Флипкенс вынуждены были сдаться Роберте Винчи и Франческе Скьявоне в третьей партии при счете 0:2 по геймам.

    Итальянки вне себя от сча-стья. Ведь в Кубке федерации, который проводится с 1963 года, теннисистки с Апеннинского полуострова даже ни разу не пробивались в финал, правда, дважды останавливаясь в шаге от него. Да и среди участников нынешнего турнира команда с Апеннинского полуострова была лишь пятой-шестой по потенциалу игроков, если учитывать положение в рейтинге сильнейших представителей от каждой страны. Не обошлось без везения: в первом раунде Италия обыграла Францию в отсутствие травмированной Мари Пирс. В том матче Скьявоне сенсационно взяла верх над первой ракеткой мира Амели Моресмо и заработала еще одно очко в поединке с Натали Деши. Вот и в финале, будь в полном здравии Ким Клийстерс, вряд ли бы усилий замечательного команд-ного бойца Скьявоне хватило для низвержения хозяек.

    Но для истории эти факты скоро потеряют какое-либо значение. Италия выжала из своего скромного состава все, что возможно. Финал развивался по предсказуемому сценарию. Энен-Арденн оба своих матча пусть с большим трудом, но все же выиграла. 98-я ракетка мира Кирстен Флипкенс, как ни подбадривала ее публика, выше головы прыгнуть не смогла, уступив превосходящим ее в классе Скьявоне и Флавии Пеннетта. Сравняв счет после четвертой «одиночки», Италия получила перевес сразу по двум позициям. Во-первых, заявленные на пару Скьявоне и Винчи имеют в этой теннисной дисциплине семь титулов WТА на двоих, а Жюстин Энен-Арденн с февраля 2003 года сыграла лишь одну парную встречу – минувшей весной против россиянок. Во-вторых, гостьи все больше уверовали в то, что приятная для них традиция не будет нарушена, так как во всех предыдущих шести встречах этих команд неизменно побеждали итальянки.

    «Я надеюсь, этот невероятный триумф послужит популяризации тенниса в Италии, – сказала Скьявоне. – У наших игроков давно не было крупных побед, и болельщики явно их заждались». Капитан итальянок Коррадо Баррацутти отметил, что чрезвычайно горд своей командой, не забыв добавить: «Кончено, травма Энен-Арденн – это вовсе не то обстоятельство, благодаря которому мы хотели выиграть трофей, но в теннисе всякое случается. Я искренне огорчен тем, что произошло с лидером бельгиек».

    FED CUP. Финал

    Бельгия – Италия – 2:3

    • Флипкенс – Скьявоне – 1:6, 3:6
    • Энен-Арденн – Пеннетта – 6:4, 7:5
    • Энен-Арденн – Скьявоне – 6:4, 7:5
    • Флипкенс – Сантанжело – 7:6(3), 3:6, 0:6
    • Флипкенс/Энен-Арденн – Скьявоне/Винчи – 6:3, 2:6, 0:2 – отказ

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров