YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бельгия – Россия: грязное противостояние. Как агенты все испортили Грустная история из чемпионата Бельгии

Софьян Ханни в матче чемпионата Бельгии «Андерлехт» – «Стандард»
Фото: Het Nieuwsblad

История о бельгийском футболе, которая даст вам понять: агенты – не российское, а всемирное зло.

Российские болельщики обсуждают Алана Агузарова и иногда, то ли по созвучию имени и фамилии, то ли по схожести деловой хватки, случайно оговариваются, называя его Рауфом Арашуковым. Обсуждают, осуждают и причитают «до чего же все прогнило в нашем футболе». И ждут матча с Бельгией, где уже выросла пара Азаров, а теперь в сборную вызван и Леандро Троссар, полагая «вот там другое дело, там футбольный капитализм правильный и здоровый».

А в самой Бельгии такие же болельщики не сомневаются, что их футбол захватили грязные дельцы. Во время воскресного матча «Стандард» – «Васланд-Беверен» фанаты льежского клуба вывесили баннер с надписью: «Зажги файер и получили шесть месяцев дисквалификации. Обмани бельгийский футбол и тебе расстелют красную дорожку. Баят, not welcome».

Перед фамилией Баят можно подставить три разных имени, Аббас, Мехди или Моджи. Аббас – старший в этом семейном клане, он был президентом «Шарлеруа» с 2000 по 2012 год, но сейчас отошел от дел в силу возраста, ему уже за 70. Его отец – бывший премьер-министр Ирана Мортеза-Коли Баят. Аббас бежал из Ирана в 1979 году после Исламской революции, сумев спасти свои капиталы и делая бизнес во Франции и Бельгии.

Моджи Баят

Мехди и Моджи – его племянники, воспитывавшиеся во Франции и на первых порах работавшие в нефутбольных структурах своего влиятельного дяди. Оба напрямую причастны все к тому же «Шарлеруа», Мехди сейчас президент этого клуба, а Моджи был генеральным директором клуба с 2003 по 2010 год. Параллельно с работой в клубе Моджи получал агентскую лицензию, а затем полностью ушел в этот бизнес. В последние пять-семь лет отношения братьев со своим дядей стали серьезно портиться, недавно Аббас охарактеризовал Моджи как человека, который «ради успеха, денег и власти сделает все что угодно». Сам же агент называл себя «самым богатым футбольным человеком Бельгии».

Возможно, в этих словах и есть немного бахвальства, но Моджи Баят близок к правде. Вот что рассказывает Ненад Петрович, бывший агент Маруана Феллаини: «В бельгийском футболе есть связка ''Шарлеруа'' – ''Андерлехт'' – ''Гент''. И Моджи Баят участвует во всех входящих и исходящих сделках. Например, Патрик де Костер, это агент Кевина де Брюйне. Еще один его клиент – Идрисса Силла, но в трансфере гвинейца из ''Зюльте-Варегем'' в ''Андерлехт'' принял участие Моджи Байат, который получил свою часть комиссии. Зайти в ''Андерлехт'' невозможно без Баята».

Адриен Требель перешел в «Андерлехт» при участии Моджи Баята (слева)

Важно и то, что Мехди, кроме того что руководит «Шарлеруа», еще и входит в административный совет бельгийской Pro League, а значит, «пучок» этой семейной группы очень сложно разжать. Да, осенью прошлого года Моджи Баят провел некоторое время в тюрьме в качестве подозреваемого по делу о незаконных комиссиях и организации договорных матчей, но, похоже, оно спускается «на тормозах». Так, директор «Гента» Мишель Луважи сказал: «Мы не собираемся отказываться от работы с Моджи Баятом. В работе с нами он не допускал никаких нечестных методов и очень важен для нас в плане продажи игроков». В общем, если футбольного функционера зовут Моджи – неважно, имя это или фамилия, – с репутацией все ясно заранее.

Рассказы о деятельности агентов в Бельгии и их связке с руководителями клубов можно было бы продолжать еще и еще, тем более Моджи Баят не одинок. Много мутных историй вокруг Деяна Вельковича, также успевшего осенью опробовать тюремные нары. Но даже те, кто остались вне них, в той или иной степени связаны с коррупцией. Однако, большого смысла в подробном рассказе всех нюансов нет, главное – понять, что коррупционные схемы вовсю присутствуют и в Бельгии, которая из России кажется такой здоровой футбольной страной. Но если кто-то верит, что в странах, которые представляют другие участники группы I отборочного цикла чемпионата Европы, система здоровее, то и здесь придется разочаровать.

Следующий матч у России с Казахстаном? Тогда введите в поисковике Youtube имя и фамилию Алексея Щеткина (он, кстати, вызван на предстоящую игру), узнаете много интересного. И это только то, что попало в открытый доступ! Грязи хватает и в Шотландии, а тем более на Кипре. Только Сан-Марино остается островком «футбольной чистоты», но там почти не водится профессиональных футболистов и сколько-нибудь серьезных финансов. А значит, и грызни за деньги, так свойственной любому капитализму, хоть «правильному», хоть «неправильному», быть не может.

Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад