• Белл-центр и «СКА Арена». Сравнили два самых больших дворца в мире

    В 2023 году Петербург обгонит Монреаль

    12.08.21 18:49

    Белл-центр и «СКА Арена». Сравнили два самых больших дворца в мире - фото

    Фото: Mapcarta.com, ООО «СКА Арена»

    В Петербурге появится самая большая хоккейная арена в мире. Когда журналисты узнали об этом, сразу полезли в интернет: кому сейчас принадлежит рекорд? Оказалось, что это Белл-центр в Монреале. Построили его еще в 1996 году. Но рекорд жив и сейчас. Аншлаг на матче «Монреаль Канадиенс» – это 21302 человек.

    Весной 2023 года Белл-центр уступит первое место в списке самых вместительных хоккейных арен. На «СКА Арене» смогут принять 21,5 тыс человек на хоккее! Пока ее строят, интересно сравнить два самых больших хоккейных дворца в мире.

    Белл-центр построили за 2,5 года. На «СКА Арене» обещают справиться быстрее. Строительство началось в этом году. Закончить планируют к концу 2022-го - началу 2023 года. «Стройку “СКА Арены” мы приравниваем к олимпийской. Темпы у нас высокие. Работаем в две смены. Круглосуточно. Семь дней в неделю. Чтобы успеть к чемпионату мира», – отметил недавно генеральный директор АО «Стройтрансгаз» (компании-подрядчика) Владимир Лавленцев. 

    Stroyka2.jpg

    До чемпионата мира-2023 на «СКА Арене» хотят провести два-три тестовых матча. Кто в них сыграет, пока неизвестно. Когда тестировали Ледовый дворец, приглашали команду Александра Лукашенко и сборную ветеранов Петербурга. На «СКА Арене», скорее всего первым будет матч СКА в КХЛ. 

    История Белл-центра тоже началась с игры регулярного чемпионата. Только в НХЛ. 16 марта 1996 года «Монреаль Канадиенс» отпраздновал новоселье победой над «Нью-Йорк Рейнджерс» – 4:2. 

    Правда, есть одна оговорка. Тогда арена в Монреале называлась «Молсон-центр». Выбор был очевиден. Владельцем «Канадиенс» в то время была пивоваренная компания «Молсон». Когда они продали команду, права на название арены решили не сохранять. Их приобрела телекоммуникационная компания Bell Canada. 1 сентября 2002 года вывеску на арене поменяли на Белл-центр. С тех пор она не менялась.

    «СКА Арена» – это рабочее название. Ее владельцы, наверняка, рассматривают вариант с неймингом. В Петербурге есть футбольная «Газпром Арена». Почему в хоккее должно быть иначе? Содержать такой большой дворец – непростое занятие. 

    Есть и другое предложение. «На мой скромный взгляд, лучшим выходом в данном случае было бы не называть новый дворец именем спортсмена или тренера, а дать ему название «Спортивно-концертный комплекс «Петербург», что также будет неким историческим символом», – предложил телекомментатор Андрей Шестаков в интервью «Спорт День за Днем».

    SA_2.jpg

    Звучит красиво, но вряд ли реализуемо. Достаточно посмотреть на Москву: ЦСКА играет на одноименной арене (до 2018 года – «ВТБ Ледовый дворец»), «Динамо» – на «ВТБ Арене». 

    Первым крупным турниром на «СКА Арене» будет чемпионат мира по хоккею. IIHF запланировала его на 5-21 мая. Петербург примет турнир в одиночку. Второй ареной скорее всего будет Ледовый дворец. Ему дадут группу без России и два четвертьфинала. Все остальные матчи, включая полуфиналы и финал, пройдут на «СКА Арене». 

    «Молсон-центр» тоже сразу получил хоккейное топ-событие. В 1996 состоялся первый розыгрыш Кубка мира, который сменил Кубок Канады. На арена в Монреале прошло четыре матча: Россия – Словакия на групповом этапе (7:4), четвертьфинал Канада – Германия (4:1) и две встречи финальной серии Канада – США.

    Она проходила до двух побед. Первый матч был в Филадельфии. Канадцы выиграли его в овертайме (4:3). Затем серия переехала в Монреаль, где «кленовые листья» сенсационно потерпели два поражения со счетом 2:5 и остались без ценного трофея. Новая арена не принесла им удачи!

    Hick.jpg

    Будем надеяться, что ЧМ-2023 на «СКА Арене» сложится для сборной России по-другому. И уж точно не так, как в 2000 году в Ледовом дворце. 11-е место на ЧМ-2000 – этот антирекорд вряд ли когда-нибудь будет побит. 

    Естественно, что в Белл-центре представлен не только хоккей. Команда НБА «Торонто Рэпторз» провела здесь несколько предсезонных матчей при аншлаге, гостили бои MMA. Что с концертами? Все хорошо. В 2012 году это была пятая по загруженности арена в мире по продажам билетов на не спортивные мероприятия.

    А в 2015-м авторитетное издание Sports Illustrated включило Белл-центр в список семи хоккейных чудес света. Также туда попали: зал хоккейной славы в «Торонто», Олимпийский центр в Лейк-Плэсиде, Matthews Arena в Бостоне (построена в 1910 году, самая старая из закрытых хоккейных арен), Vaillant Arena в Давосе, Long Pond неподалеку от канадского Виндзора (предполагают, что там впервые появился хоккей) и дворец спорта «Лужники». 

    Последний появился благодаря Суперсерии-1972. Сборная Канады оформила победу над СССР в «Лужниках». «Этот момент, возможно – величайший в канадской истории, закрепил статус угрюмого советского здания как одной из хоккейных святынь», – утверждал журналист Sports Illustrated Аллан Мюир.

    «СКА Арена» пока не претендует на статус хоккейной святыни. Достаточно, что она станет самой крупной в мире. Мимо этого факта за океаном никак не должны пройти. Так что, возможно, скоро мы увидим новый рейтинг хоккейных чудес света, где будут соседствовать арены в Петербурге и Монреале. Две самых больших в мире.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров