• Беллингем полностью затмил Кейна в матче с Сербией. У Англии появился новый вожак

    Игрок «Реала» сделал Англию лидером группы C на Евро-2024

    17.06.24 00:21

    Беллингем полностью затмил Кейна в матче с Сербией. У Англии появился новый вожак - фото

    Фото: Sky Sports

    Англичане с победы стартовали на чемпионате Европы по футболу в Германии. Со счетом 1:0 была обыграна Сербия. Единственный гол и лидерство в группе C команде принес Джуд Беллингем.

    Болельщики сборной Англии привыкли, что все последние маломальски значимые достижения сборной Англии были связаны с именем Харри Кейна. Форвард «Баварии», а до этого «Тоттенхэма», был капитаном-вожаком. На него всегда можно было положиться: Кейн не просто обитал где-то у чужой штрафной, ожидая доставку мяча от партнеров. Он всегда пахал на поле, отрабатывая в обороне, прессингуя соперников, цепляясь за мяч и позволяя партнерам брать передышку. И, конечно, забивал голы. Много забивал: 63 раза в 91 матче. 12 голов пришлись на матчи в рамках чемпионатов мира и Европы.

    Кейн.jpeg

    В квалификации Евро-2024 Кейн отличился 8 раз (4 с пенальти). А с учетом голевых передач без его результативных действий обошелся лишь один матч – последний, с Северной Македонией, когда Харри вышел на замену в уже ничего не значащей встрече. В дебютном сезоне за «Баварию» англичанин настрелял 36 голов в Бундеслиге и выиграл «Золотую бутсу», вручаемую по итогу сезона лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов. Вот только в мае Кейн травмировал спину и пропустил больше трех недель. Восстановившись, он провел два товарищеских матча за сборную, даже забил Боснии и Герцеговине.

    Но, как показала дебютная встреча Евро-2024, восстановиться на сто процентов Кейн не успел. За первый тайм против сербов Харри коснулся мяча 2 раза! Естественно, не нанеся ни одного удара. В обычный день это означало бы, что у Англии будут серьезные проблемы.

    Однако англичанам повезло. К Евро-2024 у «трех львов» созрела новая звезда. Странно такое говорить о футболисте, которому по ходу турнира исполнится 21 год. Но когда речь идет о Джуде Беллингеме, то все очевидно. Уроженец 60-тысячного Стаурбриджа бил всевозможные рекорды в немецкой Бундеслиге в рядах дортмундской «Боруссии», а, оказавшись в мадридском «Реале», стал главным открытием в испанской Ла Лиге. Без его 19 мячей и 6 результативных передач «Реал» не выиграл бы досрочно чемпионат. А бонусом стали 4 гола и 5 ассистов в победной для сливочных Лиге чемпионов.

    В первом тайме против Сербии у Джуда были:

     

    - наибольшее количество отборов среди игроков сборной Англии;
    - наибольшее количество выносов мяча из штрафной среди игроков сборной Англии;
    - наибольшее количество касаний мяча среди игроков сборной Англии;
    - наибольшее количество пасов в последней трети среди игроков сборной Англии;
    - почти в два раза больше отборов мяча, чем у ближайшего преследователя в сборной Англии.

    Ну и, конечно, единственный в матче гол. Беллингем открылся по центру штрафной, поднял руку, сигнализируя Букайо Саке, что он открыт, получил передачу и головой вонзил мяч в ворота. У Джуда получалось абсолютно все: забивать, отбирать, обыгрывать, зарабатывать для соперника карточку.

    Трент.png

    Англичане владели тотальным преимуществом. Никак не сказывалось даже решение Гарета Саутгейта поставить в стартовый состав номинального защитника Трента Александер-Арнольда. Только около 100 из 2300 минут в этом сезоне за «Ливерпуль» мерсисайдец провел не в обороне. Но если посмотреть на его усредненное расположение на поле в матчах за красных, то выяснится, что оно примерно на середине поля, там, где обычно действуют правые полузащитники. Александер-Арнольд своими кроссами на противоположный фланг постоянно разрезает защитные редуты соперников красных, на что решил положиться и Саутгейт. Рой Кин не стал стесняться в выражениях и предрек проблемы Англии: «Топ-соперники разорвут Трента в клочья, он не готов играть в полузащите».

    Первая попытка мерсисайдца что-то создать оказалась неудачной: навес со штрафного был вынесен сербами из своей штрафной. За голом мерсисайдец смотрел со стороны, а вот на 20-й минуте допустил грубейшую ошибку у своих ворот, которая обернулась ударом Александра Митровича. Однако шло время, но ничего критичного не происходило, настолько слабо выглядели сербы. Во втором тайме Трент даже отметился плотным ударом в створ ворот, а на 69-й минуте уступил место на поле Конору Галлахеру.

    Куда важнее, что полностью растворился лучший игрок АПЛ прошлого сезона Фил Фоден. Еще до старта Евро было понятно, что и чемпион Англии в составе «Ман. Сити», и Беллингем любят действовать на позиции «десятки». Кому-то пришлось бы уйти на фланг. Этим игроком стал Фоден, к сожалению, растерявший все свои козыри. Сака справа выглядел намного интереснее.

    Неизвестно, какую установку Саутгейт дал команде в перерыве, но вместо того, чтобы идти добивать соперника, она отдала мяч Сербии. За это главного тренера «трех львов» критикуют несколько последних лет, но тот себе не изменяет. Имея в составе изысканных художников, Саутгейт заставляет их расписывать холст из зеленого прямоугольника какими-то каракулями. Итоговый вариант получается вполне сносным, но могло бы быть вообще «уау»! У проснувшегося Кейна был шанс сделать счет 2:0, но Предраг Райкович перевел мяч в перекладину.

    Беллингем и Саутгейт.jpeg

    Несмотря на ряд странных решений, Саутгейт хотя бы одно сделал правильно: досрочно заменил свою главную звезду. Тяжелейший сезон в «Реале» не позволяет Беллингему проводить все 90 минут так, как первые 45. Итоговые 96 процентов точных передач и гол – в копилку Джуду. Он стал вторым игроком в истории, забившим и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы в возрасте до 21 года. Ранее таковым являлся лишь соотечественник Беллингема Майкл Оуэн. Следующая возможная жертва Джуда и Ко – Дания.

    Евро-2024. 1-й тур. Группа C

    Сербия – Англия – 0:1

    Гол: Беллингем, 13

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров