• Бело-голубая бездна. «Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург)

    «Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:5

    05.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    СКА прибыл на первый в этом сезоне московский матч в ранге лидера Западной конференции. В последних играх армейцы с Невы все больше напоминают машину по добыче очков. Дружина Барри Смита перед игрой в столице имела четырехматчевую победную серию и просто феноменальный показатель пропущенных шайб — 11 в 9 поединках.

    Под оборонительные жернова СКА уже попали «Магнитка», а также минское и рижское «Динамо». В этих матчах ворота армейцев оставались в неприкосновенности. И, положа руку на сердце, игра в «Лужниках» с «Динамо» московским также не предвещала града шайб.

    Главный тренер СКА Барри Смит решил дать отдохнуть Роберту Эшу, проведшему три подряд матча, оставив того в Санкт-Петербурге. В Москву же приехала вратарская бригада Дмитрий Ячанов — Максим Соколов, которым на двоих… 74 года.

    Место в воротах занял Соколов, имеющий просто прекрасную статистику для своих 37 лет. За два матча опытный голкипер пропустил всего одну шайбу, а процент отраженных им бросков составляет 97,9!

    В «Динамо» все не так безоблачно. Проблеском стала волевая победа москвичей в Мытищах, однако в клубе по-прежнему не определились с кандидатурой главного тренера. Сергей Котов продолжает оставаться на больничном (на вчерашний матч команду вывел Игорь Жилинский), и его судьба на тренерском мостике должна решиться в начале недели.

    Как и два дня назад в поединке с «Атлантом», игроки бело-голубых с первых минут принялись осаждать ворота Соколова. Правда, до бросков дело почти не доходило. На память приходят разве что «выстрелы» Сапрыкина и Комарова. Пусть оборона СКА и уступила хозяевам территориальное преимущество, но разгуляться в своей зоне сопернику не позволяла.

    В первом периоде армейцы с Невы не могли особо разогнаться в атаке. Стоило им только выровнять игру, как на скамейку штрафников отправлялся Джоэль Квятковски. Канадский защитник за одну только двадцатиминутку схватил шесть штрафных минут.

    После перерыва Барри Смит, видимо, преподнес Квятковски хороший урок дисциплины. Канадец в штрафном боксе не появлялся, что и развязало руки нападающим СКА. После удаления Житника гости по инерции продолжили наскоки на ворота Бирюкова, и в итоге Экман набросил на «пятак», а Бут выиграл борьбу у Вейнхандля и подправил шайбу в сетку.

    Этот эпизод явно надломил «Динамо». Бело-голубые неплохо переждали вереницу удалений, а на последней минуте откровенно посыпались. Сперва Зюзин прекрасно бросил в дальний угол, а уже через 16 секунд после атаки Квятковски от синей линии шайба, благодаря серии рикошетов, юркнула в сетку. Вратарю «Динамо» Михаилу Бирюкову оставалось только развести руками — 0:3 после второго периода с нынешним СКА равносильно поражению.

     

    Совершив рокировку на последнем рубеже, динамовцы попытались опровергнуть это утверждение и предприняли штурм ворот гостей в третьем периоде. Правда, хватило хозяев минут на пять. Самую верную возможность отличиться имел Умарк, но вместо голевой сирены трибуны «Лужников» услышали звон штанги.

    А затем Вейнхандль снова неудачно сыграл в обороне, не сумев обработать шайбу в своей зоне. Тут как тут оказался Раймон Жиру, от синей линии положивший снаряд точно в «девятку» — 4:0. «Динамо» опустило руки — прошло меньше минуты, и Экман, заложив вираж за воротами, выкатил шайбу на пятачок, где был точен Королюк.

    Такого удара болельщики вынести уже не могли — Малая арена «Лужников» начала стремительно пустеть, и гол престижа в исполнении Вейн­хандля увидели от силы четыре тысячи человек.

    Сразу после матча с московским «Динамо» главный тренер СКА Барри Смит подвел итог удачной игре, завершившейся крупной победой питерцев — 5:1.

    — Согласны с тем, что в первом периоде ваша команда была далека от победы?
    — О победе можно думать только после финальной сирены, но в первом периоде мы и впрямь испытали некоторые проблемы. В основном они касались скорости, но и этому есть объяснение — все же мы проводили уже третий выездной матч подряд. В принципе, нам повезло, что на перерыв мы ушли при счете 0:0.

    — Трижды по ходу первого периода СКА приходилось играть в меньшинстве, и все три раза на скамейке штрафников оказывался Джоэль Квятковски…
    — Во-первых, хочу сказать большое спасибо Максу Соколову, который не раз и не два отводил угрозу от наших ворот при игре в меньшинстве. Но мне кажется, что не все удаления Квятковски были оправданны. В перерыве мы серьезно поговорили с ним насчет дисциплины, и после этого он взял себя в руки.

    — Вы похвалили Соколова, но почему же он тогда играет всего третий матч в этом сезоне?
    — У нас есть четкое разграничение игрового времени для вратарей. Скажу прямо — на сегодняшний день мы видим первым номером Роберта Эша, вторым — Макса Соколова. Проблематичнее с Дмитрием Ячановым. Он прекрасный человек, очень неплохой вратарь, но мы ведь не можем тасовать голкиперов каждый матч.

    — Расстроились, когда Соколов пропустил единственную шайбу в матче на последней минуте?
    — Конечно, очень жаль, что Максу не удалось совершить шот-аут. До него оставалось рукой подать…

    — Как удалось выправить ситуацию в матче после неудачного первого периода?
    — Мы кое-что изменили в игре после перерыва и сумели завладеть инициативой. Антон Бут забросил очень хорошую шайбу с пятачка. Ну, и нам еще в чем-то повезло, ведь мы сумели забить второй и третий гол на последней минуте периода.

    — Показалось, что в заключительной двадцатиминутке вы будете играть на удержание счета…
    — Я не видел в этом смысла. Тем более уже первые минуты третьего периода показали, что под конец матча мы сохранили физические кондиции лучше, чем «Динамо». И какой же смысл при таком раскладе отходить к своим воротам? Так что мы не стали сбавлять обороты и провели еще две шайбы.

    — Матчем с «Динамо» заканчивается выездное «бело-голубое» турне СКА по Риге, Минску и Москве. Как оцените его итоги?
    — Как очень хорошие. Все три команды достаточно высокого уровня, к тому же и на выезде играть всегда тяжелее. Поэтому я счастлив, что нам удалось во всех трех матчах добиться побед в основное время.

    Москва

    «Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

    • Голы: 0:1 Бут-5 (Экман, 31:00); 0:2 Зюзин-1 (Сушинский, 39:02); 0:3 Квятковски-1 (Брылин, 39:18); 0:4 Жиру-2 (48:32); 0:5 Королюк-2 (Экман, Бут, 49:29); 1:5 Вейнхандль-5 (Комаров, бол, 59:15)

    • Вратари: Бирюков (Еремеев, 40:00) — Соколов

    • Штраф: 10 (2+6+2) — 14 (6+6+2)

    4 октября. Москва. МСА «Лужники»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров