YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бело-голубые тонут вместе с Денисовым

Игорь Денисов
Фото: championat.com

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве.

«Кубок регресса» для «Динамо»

Во времена СССР с легкой руки киевской «Рабочей газеты» команде, добившейся наиболее высокого места по сравнению с предыдущим чемпионатом, вручался «Кубок прогресса». Трижды этот приз доставался московскому «Динамо». Но это было в советские годы, когда бело-голубых могло лихорадить, однако они знали себе цену, одиннадцать раз победив в чемпионате СССР. Последний раз это случилось сорок лет назад, в 1976-м. Сейчас же о золотых медалях мечтать не приходится. Наоборот, динамовцы заслужили «кубок регресса», ведь деградация по сравнению с минувшим сезоном, когда Кевин Кураньи и Матье Вальбуэна вывели команду в еврокубки, достигла чуть ли не наивысшей отметки.

Единственным достижением бело-голубых в 25-м туре может считаться поражение от ЦСКА всего в один мяч (0:1). Но разве происходившее в Химках внушало оптимизм и надежду на светлое будущее? Отнюдь. Армейцам противостоял абсолютно беззубый соперник. Дело не в количестве минут владения мячом, потому что «Ростов» в матче с «Зенитом» действовал еще более выжидательно. Просто в случае с подопечными Курбана Бердыева мы видели, за счет чего команда сможет сыграть на контратаках, что и было подтверждено исполнительским мастерством футболистов. «Динамо» же, какой статистический показатель ни возьми, везде будет во второй половине, среди аутсайдеров.

Светом в конце тоннеля может стать разве что возвращение после болезни Игоря Денисова. Экс капитан сборной России традиционно больше работал не на собственные показатели, а на команду. Данные InStat говорят, что с Денисовым продуктивнее стали действовать двое его партнеров по треугольнику в центре поля — Антон Соснин и Роман Зобнин. Антон больше зарабатывал фолы, нежели нарушал правила сам, выиграл девять единоборств из восемнадцати, совершил четыре успешных отбора при шести попытках, три перехвата, восемь подборов. Это лучший показатель в «Динамо», но лишь 24-й (!) из показателей всех 34 футболистов, появлявшихся в минувшем туре на позиции опорных полузащитников.

Лучом света в темном динамовском царстве остается Алексей Ионов. 27-летний полузащитник на этот раз не бил по воротам сам, все-таки противостояла ему оборона сборной России, зато постоянно придумывал что-то нестандартное. Однако один в поле не воин, на все острые передачи, а таковых было пять, необходимы соответствующие действия партнеров, которые лишь дважды вовремя реагировали на действия Ионова и били по воротам Игоря Акинфеева. Из футболистов, чаще всего действовавших на правом фланге атаки, в 25-м туре лучше динамовца были краснодарец Вандерсон, «железнодорожник» Александр Самедов и армеец Александр Головин.

Пермские мастера спорта

Продолжается падение «Амкара». Именно отсутствие результатов поспособствовало нашумевшему конфликту между Гаджи Гаджиевым и одним из играющих тренеров — Георги Пеевым. Болгарин «Спорту День за Днем» признался, что ни в какой тренерской работе участия не принимал. Интересно, Дмитрий Белоруков тоже лишь на бумаге обладает особым статусом, а на деле по-прежнему просто игрок, пусть и с капитанской повязкой на руке? Как бы то ни было, серия без побед насчитывает уже шесть матчей. «Игру комментировать смысла нет, потому что в ней ничего не было особо интересного» — комментарий Гаджиева после финального свистка скажет о многом.

Что касается героев нашей рубрики, то сейчас у всех на слуху имя Александра Селихова. Согласно разным источникам, «Спартак» готов выложить за него пермякам то ли три, то ли пять миллионов евро. Очевидно, что с «Амкаром» реализовать свои амбиции воспитаннику «Смены» вряд ли удастся, в Москве это сделать будет куда проще. По пропущенному от «Локомотива» голу к голкиперу претензий быть не может, все шишки падают на голову судьи и защитников. Павел Комолов остался недоволен зафиксированным фолом Сергея Иванова, последовал быстрый розыгрыш, а Георгий Джикия с Белоруковым рассчитывали на офсайд у Петара Шкулетича. Так и случился единственный в матче гол. Брайан Идову вошел в число лучших правых защитников тура, хотя справедливости ради скажем, что нерешаемых задач перед ним соперник не ставил. На противоположном плане, только в полузащите, сыграл Роланд Гиголаев, но ему удалось отметиться лишь одним ударом по воротам и достаточно низкими цифрами по выигранным единоборствам (30 процентов).

Стоит добавить, что сразу четверо «питерцев» — Селихов, Идову, Комолов и Гиголаев — в ближайшее время могут стать мастерами спорта.

Соответствующие документы уже подготовлены министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края. Приятно, что ребята, которые не пригодились в Петербурге, сумели пробиться на высокий уровень за пределами КАДа.

Родич и Алиев познали вкус голов

Далер Кузяев в победном матче «Терека» с «Рубином» (1:0) занял место капитана грозненцев Ризвана Уциева на правом фланге обороны. На 31-й минуте после падения Кузяева судья назначил спорный штрафной в ворота казанцев, но Мацей Рыбус не сумел переиграть Сергея Рыжикова. Было и еще несколько подключений в атаку, но в основном Далер занимался сдерживанием Гекдениза Карадениза, частенько прибегая к фолам. «Буду работать», — отреагировал футболист на сообщение корреспондента «Спорта День за Днем», в котором сообщалось, что у него всего шесть удачных попыток отбора из тринадцати. Кстати говоря, оказалось, что в «Тереке» со столь подробной статистикой Рашид Рахимов своих подопечных не знакомит. В «Рубине» вновь не слишком удачно сыграл Максим Канунников. Ни одного удара в створ, 37 процентов выигранных единоборств и всего 33 процента удачных обводок.

Неплохой матч удался аутсайдеру чемпионата — «Мордовии». Сказать спасибо за это нужно «Спартаку», который всегда предоставляет сопернику шансы. Команда из Саранска стала лучшей в туре по единоборствам в атаке — 48 из 83 (58 процентов) и по единоборствам вверху — 28 из 49 (57 процентов). Частично внесли свой вклад и Олег Власов с Павлом Игнатовичем, появившиеся на замену ближе к концу встречи. Был близок к игре «на ноль» вратарь «Урала» Николай Заболотный, все-таки противостоявшие им «Крылья Советов» не могли забить на своем поле в семи домашних матчах подряд! Однако в дело вмешался лучший левый полузащитник тура — Милан Родич. Футболист «Зенита», играющий в Самаре на правах аренды, головой замкнул навес с фланга.

В молодежном первенстве отметился лишь нападающий «Анжи» Саид Алиев. Воспитанник «Невы» по-прежнему не входит в стартовую обойму, но после гола «Кубани» (впервые в сезоне) может рассчитывать на большую поддержку со стороны Михаила Маркарова. Кстати, наставник молодежной команды «Анжи» дебютировал в чемпионатах России, когда ему еще и шестнадцати лет не исполнилось. Кому, как не ему, понимать, что уже 17-летнему Алиеву нужна регулярная игровая практика. При счете 0:3, когда махачкалинцы играли в меньшинстве, Саид не выключился из эпизода, прессингом заставил ошибиться вратаря краснодарцев и закатил мяч в пустые ворота. Нечто похожее было в феврале, когда во время кипрского сбора Алиев наказал за небрежность «молодежку» «Зенита». Может, такого настырного форварда не хватает и главной команде, которая рискует вылететь в ФНЛ?

Лучший игрок: Сергей Петров, «Краснодар». В своем 110-м матче в РФПЛ стал автором одного из голов в ворота «Уфы». Петров доказал, что может быть современным фланговым защитником, способным и в обороне отработать, и в атаке помочь. Именно Сергей оказался первым на добивании после плотного удара Юрия Газинского. 25-летний экс-зенитовец также сделал больше всех в матче перехватов (9), пробежал больше десяти километров и по праву стал лучшим левым защитником всего тура.

Разочарование: Дмитрий Белоруков, «Амкар».Не сумел предотвратить единственный гол в ворота своей команды, упустив форварда «Локомотива» Шкулетича и не подстраховав менее опытного Джикия. С учетом того, что, в отличие от партнера по центру обороны, Белорукову не ставилась задача помогать в атаке, он должен был действовать более уверенно. Согласно Instat Index, Дмитрий стал лишь 19-м в списке лучших игроков на своей позиции, уступив даже Джикия.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад