(Фото: РИА «Новости»)
Ночные бдения во время матчей молодежного чемпионата мира отлично дополнили новогодние праздники. Сборная России в Торонто терпела обидные поражения, давала жару заклятым соперникам и умудрилась проиграть финал канадцам так, что все остались довольны.
В нашей стране спортсменов и вообще публичных людей принято судить сурово, чуть что не так — сразу волна критики. Хоккеистов взрослой сборной России за поражения от канадцев забивают виртуальными камнями до полусмерти. «Молодежке» Валерия Брагина на переломе очередного года удалось почти невозможное. Парни выдали невнятный старт на МЧМ, проиграли в финале канадцам, и после этого их повсеместно хвалят и утешают. Перед финалом болельщики европейской части России в четыре часа утра включили телевизоры, чтобы послушать гимн страны и тут же узреть две канадские шайбы в воротах Игоря Шестеркина, но все равно остались довольны. Почему так произошло? Чем отличилась нынешняя «молодежка» от предыдущих? Только тем, что в разгар «холодной войны санкций» уделала США? Отнюдь.
Нынешний подбор российских хоккеистов был почти беззвездным. Имена на свитерах лидеров «маленькой красной машины» — 2015 не заставляют хоккейный мир застывать в предвкушении, как заставляли имена Овечкина или Тарасенко. С последним то и дело сравнивают Павла Бучневича, но тот при действительно великолепных задатках пока психологически неустойчив. Сергей Толчинский наделен великолепным броском, но не физической статью, а Иван Барбашев хорош и гармоничен, но пока сыроват. Не имея суперталантов, команда Брагина имела застарелые системные проблемы с игрой в неравных составах и подбором защитников. Талантливая, но нестабильная вратарская линия внушала то большие надежды, то большие опасения. Вот со всем этим команда впервые за долгие годы показала настоящий, умный, артистичный и последовательный хоккей. Не в каждом матче и не во всех отрезках, но показала. За что ее и полюбили всей душой.
Групповой турнир россияне прошли «на зачет», то есть прошли, и ладно. Настоящую игру они показали в плей-офф. В четвертьфинале против едва ли не сильнейшей в истории «молодежки» США они показали, что умеют спокойно обороняться против более мощного соперника. Американцы носились по льду, как электровеники, и на истребительских скоростях еще иногда исхитрялись играть технично. Звездно-полосатых принято обвинять в «тупой» игре, но попробуйте думать глубокие мысли на такой скорости! Россияне выстояли под ураганным натиском до финала, и не за счет везения, а за счет борьбы, дисциплины и уверенности вратаря. Зато в полуфинале против мощной Швеции нашим удавались шедевры хоккейного созидания. Шведы на турнире показали себя системной командой, которая отлично играет до тех пор, пока ей дают играть свои комбинации. Подопечные Брагина весь первый период умело ломали игру шведов, отчего те начали истерить. В нужный момент россияне организовали классные атаки и забивали с добивания при активном участии защитников. Даже с канадцами в финале Россия пыталась сыграть в свой хоккей, но высочайший класс хоккея Макдэвида и компании все же оказался ей не по зубам. Зато это был не унылый «откат». Ради такой «молодежки» болельщики согласятся на новые бессонные ночи.
2 декабря. Монреаль. «Белл Центр». 8694 зрителя
4 января. Торонто. «Эйр Канада Центр». 15 400 зрителей
5 января. Торонто. «Эйр Канада Центр». 19 014 зрителей