[an error occurred while processing the directive] YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Бердыев сказал к нему не подходить – он сам решит, когда поговорим лично. Через год сообщил, чтобы я искал новую команду». Как провести четыре матча в РПЛ за четыре года Внутренняя кухня «Ростова», особенности Карпина и переживания за Пиняева

Курбан Бердыев
Фото: Комсомольская правда

Лимит на легионеров – барьер, созданный для прогресса молодых российских футболистов. Но многое все равно зависит от случая. Или от ситуаций, когда в команду приходит тот самый тренер, который готов тебе доверять. Подписать контракт с клубом премьер-лиги в июле 2014 года и к декабрю 2018-го сыграть всего четыре матча в РПЛ – вполне реальная картина. Экс полузащитник «Ростова» Александр Трошечкин не даст соврать. Ниже – насыщенная подробностями история, вполне характерная для наших реалий.

Кучук был не в курсе, на какой позиции я играю

– Знаете ли вы, сколько матчей провели за «Ростов», подписав контракт в июле 2014 года?
– Если брать матчи только за «основу», то в чемпионате выходил на поле только четыре раза. Еще была одна игра в Кубке. Так что пять. Еще была кубковая игра с «Тосно», но тогда на нее в Петербург поехал второй состав: и административный состав, и тренерский штаб были из дубля. Из этих пяти игр четыре пришлись на время Божовича.

– Все правильно.
– Дебютировал с «Краснодаром», выйдя на замену. Через два тура вышел с ЦСКА, потом недели через три вышел на пятнадцать минут с «Зенитом». Получается, в сезоне-2014/15 сыграл против первой, второй и третьей команд чемпионата. И еще при нем был кубковый матч с «Сызранью», который мы проиграли.

– Проверка пройдена, вы все помните.
– Конечно. Игр было немного, поэтому я все и запомнил. Последняя официальная игра за «Ростов» была в 2015-м, когда минут за десять до конца матча с «Рубином» меня выпустили на позиции левого защитника – больше некого было.

– Уход из «Ростова» Божовича и ваши последующие аренды – звенья одной цепи? Останься черногорец, вы бы тоже задержались в Ростове-на-Дону?
– Не знаю. Но самое счастливое лично для меня время в «Ростове» – это именно при Божовиче. Да, результаты были не очень, но я чувствовал, что тренер в меня верит. Хотя мне было восемнадцать лет.

– После Божовича «Ростов» тренировали Гамула, Бердыев, Кириченко, Данильянц, Кучук и Карпин.
– Когда я был в «Ростове», тот же Кириченко ни разу не был главным. Сначала он помогал Божовичу, потом Гамуле, потом Бердыеву. Когда он стал исполняющим обязанности, меня уже в команде не было. Я вернулся при Кучуке, но меня со сборов опять отправили в аренду.

– А Данильянц?
– Это же было такое время: кого бы ни называли главным, все понимали, что руководит процессом все равно Бердыев. Основные решения оставались за Курбаном Бекиевичем.

– Получается, что Бердыев, Кучук и Карпин – те три тренера, которые могли дать вам шанс не по арендам мотаться, а играть за «Ростов». В каждом случае какая-то отдельная история или они все похожи – на вас не рассчитывали изначально?
– После ухода Божовича на два с половиной месяца команду возглавил Гамула. Тогда с результатами и так было не очень, но за все время на поле так и не вышли только два человека – я и Сослан Джанаев. Но два с половиной месяца по сравнению с четырьмя годами – это вообще ничто. Когда пришел Бердыев, я понял, что изначально не рассматривался в состав. Мне было восемнадцать, я просто тренировался. Даже не в общей группе, а просто бегая по кругу. Хоть мне и говорили, что работа с Курбаном Бекиевичем – это очень полезно. Многими знаниями футбольными фундаментальными он делился с командой, но не лично. Я старался это впитывать, но… За полтора года в «Ростове» при Бердыеве я провел на своей позиции центрального полузащитника всего месяца полтора-два. Все остальное время я играл на тренировках или в товарищеских матчах либо крайним левым защитником, либо там, где не хватало людей.

– С Бердыевым общались?
– Один раз. Сам инициировал эту беседу, когда хотел понять, на какой позиции меня видят. После чего он мне сказал, что сам решит, когда поговорить со мной лично, чтобы я сам не подходил. В итоге следующий раз общались лично через год, когда он сообщил, чтобы я искал новую команду.

– Это сезон, когда «Ростов» стал вторым в чемпионате?
– Да. Новую команду мне не нашли. В итоге получилось, что за три месяца до завершения сезона я стал немного лишним человеком… Во время тренировок просто стоял за воротами и жонглировал мячом – доходило даже до такого.

– Летом 2016-го случилась первая аренда – в «Факел».
– Да. Там я провел целый сезон, считаю, что довольно-таки успешно. Мне исполнился уже 21 год, после чего я вернулся в «Ростов», где главным тренером назначили Кучука. Тогда из «Ростова» много игроков ушло – кто-то в «Зенит», кто-то в «Рубин». Команды как таковой не было. Первая моя беседа с Кучуком на сборах – когда он уже на сборе спросил про мою позицию…

– Хорошая осведомленность тренера.
– Ну вот, он был не в курсе. После этого сбора мне поступило предложение перейти в «Тосно», и я попросил меня отпустить. Возможно, поспешил, потому что в те полгода дела у «Ростова» не заладились, и я мог бы получить шанс. Думал, что в «Тосно» на меня больше рассчитывают, но получилось то же самое, что и в «Ростове».

– Если в вас не верили в «Ростове», то зачем продлевали контракт?
– Как мне говорили: «Ты же молодой российский футболист». Не исключено, что это сыграло роль в моей судьбе. Будь я после «Факела» свободным агентом, вариантов было бы больше. Клубы РПЛ если и берут футболистов в аренду, то из топовых команд – «Спартака», «Краснодара», «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА. Из «Ростова» взяли бы только какого-то состоявшегося игрока вроде Мирзова. А у меня был опыт только одного сезона в ФНЛ. В итоге я оказался в «Тосно», а у них даже не было прописано право выкупа по окончании аренды.

«Один день до матча с ''Ахматом'', а меня не заявили на сезон…»

– Вернемся в лето прошлого года. Возвращаясь в «Ростов» из «Тосно» в статусе обладателя Кубка России, пусть и сыграв всего один матч, рассчитывали, что Карпин даст вам шанс?
– Хочу сразу сказать, что у меня нет никаких негативных эмоций от работы с ним. Хотя когда я только приехал, то он не знал даже, как меня зовут. Первые три дня вообще был не в курсе, кто я такой. Тем более посчитали мою жировую прослойку и сказали, что я не в своем весе. Вроде бы весил как всегда, но у Карпина свои требования. Пришлось сбрасывать, что я и сделал. Поехал на второй сбор, где в одной из игр неплохо себя проявил. После этого отношение ко мне немного поменялось. Впервые почувствовал, что тренер по-настоящему заинтересован во мне. Сборы подходили к концу, и меня вызвали на разговор. Там было сказано: «Есть вариант уйти в аренду до зимы либо остаться. Решай сам». Я решил остаться, потому что видел хорошее отношение тренера. Для меня это был словно глоток свежего воздуха. После Божовича в премьер-лиге во мне такой заинтересованности не было. В клубе сказали, что все хорошо, мы тебя ни в коем случае не выгоняем, ты в команде. Если будешь прибавлять, то будешь выходить на поле.

– Но…
– Да… Мы прилетели в Ростов и начали подготовку к первому туру сезона-2018/19 против «Ахмата». Мы сняли квартиру, но меня продолжал мучить вопрос, почему же меня до сих пор не заявили на сезон? День до матча – я единственный незаявленный, помимо тех, кого планировали продать или отдать в аренду. Позвонил руководству, чтобы узнать, в чем проблема. Мне было сказано, что сокращена заявка на чемпионат до 25 человек, из которых двое должны быть местными воспитанниками – новый регламент РПЛ и ФНЛ. Они думали, что смогут заявить меня местным воспитанником, но мне не хватало до этого нескольких месяцев в системе клуба. Из РПЛ пришел отказ. Чтобы меня заявить, должно появиться место в заявке, а его не было. Объяснили, что ждут ухода людей, которых в клубе решили убрать.

– Карпин знал об этом?
– Нет, для него эта ситуация тоже стала новостью. По тренировочному процессу было видно, что у меня есть все шансы выйти на замену в матче с «Ахматом». В итоге я ждал до конца августа. (Было сыграно уже пять туров. – «Спорт День за Днем».) Было очень тяжело только тренироваться, зная, что в матче ты участия не примешь. Ну а дальше получилась следующая ситуация. 31 августа «Ростов» играл с «Рубином», а накануне мне сказали, что вряд ли смогут заявить. Но буквально за полдня в заявке освободилось два места. Я узнаю, что «Ростов» собирается подписать исландского нападающего Кьяртанссона, который, собственно говоря, и перешел в команду. Минус одно место. Рассчитывал, что второе отдадут мне, но в клубе заявили, что уже договорились о моей аренде в Курск. «Поиграешь до зимы, наберешь форму».

– Замечательно.
– Слава богу, «Авангард» ждал меня до последнего, потому что могло сложиться так, что я остался бы без единого варианта на осень. Уехал в Курск, провел там все матчи от звонка до звонка. При этом я знал, что за мной постоянно следит помощник Карпина – тренер «Ростова» по физподготовке Луис Мартинес. Он мне частенько писал эсэмэски, спрашивал, как мои дела. Зимой, в середине декабря, мне лично звонил Карпин и спрашивал о моем состоянии. Удивился, первый раз такое (улыбается).

– И по окончании первой части сезона вы снова вернулись в «Ростов».
– Да. Но с середины первого сбора я начал чувствовать: что-то не то. Как мне и обещалось летом, с моей позиции ушли люди. Но все обстояло не совсем так, как мне говорили. Лишним подтверждением стали матчи Кубка «Матч Премьер». Ушли Юсупов, Гулиев, Майер, Салетрос, но вместо них взяли пять футболистов в центральную зону. И это помимо находящихся в команде Калачева, Гацкана и Зуева. Раз взяли новых, их же не отправят сразу в аренду. В конце сбора меня вызвали на разговор, к которому я уже готовился: «Все хорошо, вопросов по работе нет, но ты не выдерживаешь конкуренцию». Я предполагал, что так и будет, поэтому расстались спокойно, без конфликтов. Отдельно поговорил с Карпиным, но детали этого разговора оставлю между нами. Пообщался и с тренером по физподготовке. Я не принял сложившуюся ситуацию, я не согласен с ней, но не спорить же с руководителями клуба? В итоге матчей в премьер-лиге у меня столько же, сколько раз я уходил из «Ростова»…

Скопинцев в «Зените»? Скопа и сам не знает о своем будущем

– Каким оказался Карпин при личном общении? Сергей Паршивлюк недавно сказал, что Валерий Георгиевич стал спокойнее, сдержаннее.

– В любом случае Паршивлюку виднее, они вместе работали намного дольше. Плюс Сергей помнит то, что было в спартаковские времена. Мне Карпин запомнился довольно требовательным человеком и тренером, с которым можно поговорить, который может пошутить, у которого нет натянутых отношений с командой. Он очень требователен в питании, «Ростов» при нем сидит на очень жесткой диете. Красной линией через его работу проходит оценка веса футболистов.

– Что в «Ростове» запрещено есть по сравнению с «Тосно» или «Авангардом»?
– Понятно, что в любом клубе следят за весом. Но в «Ростове» это делают намного жестче и пристальнее. Если на сборе в Турции был шведский стол и мы сами могли выбирать, что съесть, то в Катаре все было дозировано. Много салатов, овощей, фруктов. Не очень много гарниров и мяса. Жирного ничего не было, сладкого – по минимуму. Были маленькие кексики, как я понимаю – полудиетические. И, возможно, они были и вовсе не для футболистов, а для администрации и тренерского штаба. Все очень жестко по сравнению с другими клубами.

– «Все, чего мы добивались потом и кровью, теперь проходит у молодых по категории ''подарок'', по первому запросу», – говорил Карпин. Чувствовалось, что к молодым у него особое отношение?
– Нет, не скажу, что к молодым он относится более жестко. Например, у Курбана Бекиевича всегда было намного более жесткое отношение. В принципе, если говорить о его словах, это обычное дело. Мир меняется. Условно говоря, тридцать лет назад те же бутсы было очень тяжело достать, сейчас намного легче. Поля были другого уровня. Думаю, что через тридцать лет я тоже буду считать, что молодым что-то достается намного легче.

– Бутсы по раздевалке летали после поражения от «Спартака» или «Зенита» на Кубке «Матч Премьер»?
– Нет. Ни после «Спартака», ни после крупного проигрыша «Зениту». Любой спортсмен хочет выигрывать. Но на сборах основная задача – подготовка к сезону. Единственное, после игры с «Зенитом» был жесткий разговор, потому что так безвольно играть нельзя. Но лично я в это время уже был где-то не здесь мыслями, поэтому четко не помню, какая была реакция команды.

– Знаю, что вы дружите с Дмитрием Скопинцевым. Все-таки стоит его ждать болельщикам «Зенита» уже в этом сезоне или он, скорее всего, останется в «Ростове» до лета?
– Не знаю, честно. И насколько я понимаю, Скопа тоже не знает о своем будущем. Конечно, все видят подписание Чернова, теперь у «Ростова» три левых защитника… Переход в «Зенит», возможно, был бы и логичным, но есть ли интерес и предложения, я не знаю. Скопа либо сам не знает, либо темнит и мне не говорит (улыбается).

– Кто лидер раздевалки «Ростова»?
– Наверное, все-таки Гацкан. И Калачев, конечно. Но на сборах он больше отдельно от команды тренировался, потому что восстанавливается после травмы. Плюс Еременко с Поповым, как два опытных игрока, тоже внесут свою лепту. Гацкан может сказать какие-то общие слова, настроить команду. Или что-то подсказать лично. То есть нет такого, что он встает в раздевалке и что-то говорит вместо Карпина.

– Судя по тому, что демонстрировал «Ростов» на тренировках и в контрольных матчах, насколько реально кого-то вытеснить из большой пятерки в борьбе за еврокубки?
– Сейчас пришло много новых футболистов. Плюс сломался Вилюш и ушел Ингассон. Стартовый состав изменится прилично. Многое зависит от того, в каких кондициях будут игроки, пришедшие на замену ушедшим.

Мама сильно переживает, пропускает все через себя

– В декабре 2014-го вручалась премия «Первая пятерка» лучшим молодым футболистам чемпионата России. Вы стали пятым. Первым оказался Эльмир Набиуллин, с горем пополам, но все же играющий в «Зените». Алексей Миранчук – чемпион России, лидер «Локомотива», играл на чемпионате мира. Дмитрий Ефремов принадлежит ЦСКА, но ездит по арендам. У Дениса Давыдова схожая ситуация – контракт со «Спартаком» еще действует, но там он уже отрезанный ломоть.
– Интересно (улыбается). Понятно, что у каждого свой путь. Это голосование проводилось в тот сезон, когда я играл у Божовича, но Миодраг уже ушел. Поэтому голосовали руководители клуба и Гамула. Понятно, что на тот момент я был младше всех, только дебютировал, но свои же люди поставили меня на пятое место. После этой номинации я сыграл за «Ростов» только 10 минут – с остальными ребятами из этой пятерки не сравнить.

– Что думаете о ваших «конкурентах»?
– У Набиуллина тогда, если не ошибаюсь, главным был Ринат Саярович Билялетдинов. Он всегда к молодым очень позитивно настроен. Алексей Миранчук уже к тому моменту зарекомендовал себя в «Локомотиве», был там не на последних ролях. В ЦСКА всегда была небольшая обойма, но Ефремов в нее попал, выходил на замены, а потом уже поехал по арендам. Но сейчас вроде вновь в клубе, выходит на поле. Про Давыдова вообще много говорят и не дают ему спокойно играть. Вроде как не раскрылся. Но в «Спартаке» он провел немало игр.

– Как ваши родители реагируют на эту ситуацию? Вы взлетели, они, возможно, уже начали видеть вас игроком сборной, а потом…
– У родителей всегда их дети самые лучшие. У меня очень переживает мама. Папа всегда что-то говорит с более холодной головой. Переживает, но не давит на меня. Я же очень сильно переживаю за маму, последний год стал большим стрессом для нее. Я сам еще не родитель, но догадываюсь, что мама и папа чувствуют. По этой причине стараюсь маме много не рассказывать (улыбается). Она все читает обо мне, ищет разную информацию, пропускает это через себя.

– Родители по-прежнему в Москве живут?
– Да.

– Вам удается им помогать?
– По возможности помогаю, хотя последний год в плане финансов получился не очень легким. И «Тосно» не выплатило много, и в Курске выплаты были с перебоем. Единственное, в «Ростове» пусть и с задержкой, но все выплатили. Поэтому стараюсь помогать. Хотя родители продолжают работать. Папа – столяр, мама по образованию инженер-электроник, но мне сложно сказать правильно, как называется ее должность. Если вкратце, то налаживает связь между разными частями страны.

Пиняева в ФНЛ жалеть не будут

– Ваш контракт с «Авангардом» на полгода?
– Да. Только в понедельник оформили все бумаги и с «Ростовом», и с Курском. Буду играть до конца сезона-2018/19. Дальше будем смотреть. Не могу далеко загадывать, сил уже нет. Все слишком непредсказуемо.

– Какие у вас отношения с Игорем Беляевым?
– Очень хорошие отношения со всеми в Курске. Дружный коллектив, семейная обстановка. Чувствую доверие тренера, поэтому буду стараться приносить пользу. Перед командой стоит задача подняться как можно выше и постараться выйти в премьер-лигу.

– Знаете такого футболиста, как Сергей Пиняев? 
– Да, во вторник смотрел «Красаву» с ним. 

– Ему всего 14, но руководитель академии «Чертаново» заявил, что весной Пиняев будет тренироваться с командой ФНЛ и, возможно, сыграет. Не рановато? «Чертаново», напомню, – один из ваших прямых конкурентов.
– Все зависит от него. Единственное, за что можно переживать, – его здоровье. В ФНЛ не всегда будут хорошие поля, не всегда будут с Пиняевым церемониться. Если он будет выходить на поле, то начнут отоваривать по полной, жалеть не будут.

– Не удивляет эта история? 14-летний парень из России, которого гранд мирового футбола хочет, скажем так, забронировать за собой, чтобы в восемнадцать подписать с ним контракт?
– Его заметили скауты. Сейчас, слава богу, мир развивается. Уехать все равно сложно, потому что Россия не в Евросоюзе. Но это нормальная ситуация. Хорошо, что МЮ за ним следит, возможно, к России будет более пристальное внимание. Когда я был в его возрасте, у нас ходили слухи, что одного из ребят хотят забрать в «Ювентус». Но что-то не срослось, не получилось. В итоге я даже не знаю, что с этим парнем сейчас, хотя он выделялся очень сильно. Надеюсь, у Пиняева подобного не будет.

– А что за парень?
– Не буду называть его имя, мало ли обижу.

– Кроме того, «Томь» подписала нападающего Алексея Гасилина. Следите за тем, как укрепляются конкуренты?
– Не сказать, что пристально, но какие-то новости доходят. Про Гасилина слышал, да. Это хороший игрок, только не знаю, в какой он форме, как у него было в Португалии. Знаком с ним, пусть и не очень близко.

– Последний вопрос. Идеальный расклад на ближайшие полгода – вы постоянно играете, «Авангард» выходит в премьер-лигу, у курян все налаживается с финансами, вы остаетесь в команде, в которой вам доверяет главный тренер. Согласны?
– Конечно. Всей командой будем стараться, чтобы все получилось.

Оцените материал:
-
3
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад