• Бермудский треугольник межсезонья

    05.02.10 01:01

    Автор: Спорт день за днём

    5 февраля в Москве в «Золотом кольце» состоится пресс-конференция, на которой будет объявлена судьба ФК «Москва». «Спорт день за днем» первым в прессе объявил о том, что «Москва» может сняться с чемпионата и о шансах «Алании» начать сезон в Премьер-лиге.


    Из-за серьезных финансовых затруднений сразу два клуба премьер-лиги — «Крылья Советов» и «Москва» — оказались на грани катастрофы. О тяжелой ситуации в «Крыльях» известно с лета прошлого года, «горожане» же попали в списки неблагонадежных достаточно неожиданно. Еще перед Новым годом говорилось об увеличении клубного бюджета в два с половиной раза, и вдруг...

    Одни события влекут за собой другие. Ситуация рикошетом ударила по «Алании». В случае чего именно владикавказцам, занявшим третье место в первом дивизионе, было бы предложено пополнить обойму премьер-лиги. Соответственно, ­команда из Северной Осетии тоже находилась в подвешенном состоянии: как формировать бюджет, выстраивать селекционную работу, проводить предсезонные сборы, ведь чемпионат в элитном дивизионе стартует почти на месяц раньше, чем в первом.

    Такой вот Бермудский треугольник сформировался в нынешнее межсезонье. Еженедельник «Спорт» попытался разобраться, что происходило в клубах и вокруг них.

    «Крылья Советов»

    Это не первый экономический коллапс в футбольной Самаре. Обвалы случались и ранее, но когда в конце 2007-го команда попала под крыло «Ростехнологий», болельщики вздохнули с облегчением. Серьезная госкорпорация, обладающая внушительным финансовым ресурсом, обещала обеспечить самарцам бюджет, с которым они вполне могли замахнуться на самые высокие места. Под эти задачи в «Крылья» пригласили Леонида Слуцкого, вернули Германа Ткаченко. Правда, функции бывшего президента клуба так и не были определены, и в скором времени Герман Владимирович от дел отошел.

    Первые тревожные звонки стали поступать летом 2009-го. «Крылья Советов» оказались в эпицентре скандала, связанного с матчем в Грозном, вдобавок Иржи Ярошик признался журналистам, что ему задерживают зарплату и премиальные. Руководство отреагировало на интервью игрока чересчур болезненно. Чех подвергся крупному штрафу за то, что своими высказываниями нанес урон имиджу клуба.

     

    — Меня вообще хотели выгнать из команды, — рассказал Ярошик через полгода. — За неделю до закрытия трансферного окна заявили, чтобы я искал себе новый клуб. Мой агент подбирал варианты в Европе, но я уже был заигран за «Крылья» в еврокубках, и найти подходящую команду за столь короткий срок было невозможно. В итоге я остался в Самаре, лишившись очень больших денег.
    Шила в мешке не утаишь, и к сентябрю уже вся страна говорила о финансовых проблемах «Крыльев», а в ноябре распространились слухи о том, что клуб может прекратить существование.

    — «Ростехнологии» не отказываются финансировать команду, — прокомментировал ситуацию министр спорта Виталий Мутко. — Но предшественники заварили там такую кашу, что теперь непонятно, как ее расхлебывать. Мы решаем вопрос на самом высоком уровне, ведем переговоры, надеюсь, нам удастся прийти к решению. В любом случае необходимо сохранить футбол в Самаре, ведь это один из тех городов, которые мы указали в заявке на право проведения чемпионата мира.

    В начале декабря ГК «Ростехнологии» распространила пресс-релиз, в котором подтвердила свое желание продолжать сотрудничество с футбольным клубом.
    — Мы готовы финансировать «Крылья Советов» в 2010 году, но только при условии решения вопроса о реструктуризации задолженностей клуба, — говорилось в сообщении. — А их накопилось немало. Это долги периода руководства областью губернатором Константином Титовым, кредиты компании Caroll Trading, Kravin Investments, взятые бывшим руководителем клуба Германом Ткаченко, долги Александра Барановского и многие другие долговые обязательства.

    Примеры сохранения футбольных команд благодаря вмешательству сверху есть. Практически в то же время, когда начались проблемы в «Крыльях», первые лица государства приняли активное участие в спасении «Томи». Оно проходило под лозунгом: нельзя потерять единственный сибирский клуб премьер-лиги. В итоге «Томь» получила финансовые субсидии сразу от семи крупных компаний, назначенных спонсорами в добровольно-принудительном порядке.

    Ни в коем случае не хотим обидеть болельщиков симпатичной команды Валерия Непомнящего, но таким образом был создан опасный прецедент. Во-первых, мы как бы признали, что наш футбольный чемпионат формируется не по спортивному, а по географическому принципу. Во-вторых, теперь любой провинциальный клуб, попав в схожую ситуацию, имеет моральное право стучаться в двери кабинетов президента или премьер-министра. Как же так: «Томи» помогли, а нам? Для нас футбол не менее значимый социальный проект!

    — Прошу передать самарским болельщикам, что у них нет повода для паники, — в середине января процитировал Мутко сайт РФС. — Самарские «Крылья» — гордость значимого российского региона, команда с богатой и славной историей, не будет брошена на произвол судьбы.

    Все это, конечно, здорово. Одно коробит: отчего вдруг такая избирательность? Почему тогда в свое время не выручили намного более славные с точки зрения спортивных достижений «Аланию» и «Ротор»? Почему позволили развалиться красе и гордости Дальнего Востока «Лучу-Энергии»? Несмотря на то, что Краснодар числится в списке мест проведения матчей мирового первенства, не подставили плечо «Кубани»? Давайте уж тогда к каждому клубу, сосущему соки из местных бюджетов, приставим по спонсору во избежание новых разорений.
    В случае с «Крыльями», похоже, все разрешится благополучно. Как сообщило «Самарское обозрение», главным инвестором клуба станет ОАО НК «Транснефть», пообещавшее выделить 20 миллионов долларов. 8 миллионов пойдет на погашение первоочередных задолженностей (в том числе перед игроками и тренерами), на оставшиеся 12 млн команда должна прожить в 2010-м. Три миллиона «Крылья» планируют заработать сами, а еще шесть выделит руководство Самарской области. «Ростехнологии» же займутся погашением главной части долга, которая по разным оценкам составляет от 45 до 80 млн долларов.

    Вроде бы точки расставлены. Не ясно в данном случае только одно. Если, как выяснилось по ходу дела, Самарская область и ГК «Ростехнологии» — лишь партнеры клуба, тогда кто его владелец? Кого спасали тысячи преданных фанатов, десятки государственных чиновников и бизнесменов? На прямой вопрос генеральный директор «Крыльев» Юрий Макеев ответил: «Это закрытая информация»…

    «Москва»

    У «горожан» изначально худшая стартовая площадка. Ни славной истории, уходящей корнями в глубь веков, ни титулов, ни армии болельщиков, ни географической привязки к региону, который был бы представлен в премьер-лиге одной-единственной командой. Добавим также: ни собственной арены (стадион имени Стрельцова принадлежит неизвестно кому), ни учебно-тренировочной базы (база в Мячково собственностью клуба также не является). Случись что — некому будет выйти на улицы с транспарантами, нечего будет продать, поскольку единственный актив ФК «Москва» — его игроки.
    Пока во главе «Спортивных проектов» «Норильского никеля» стоял Михаил Прохоров, за будущее черно-гранатовых можно было не опасаться. С уходом одного из самых богатых людей России диспозиция изменилась: кто его знает, что на уме у новых руководителей? Перед началом прошлого сезона генеральный директор управляющей компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович объявил сумму, которую «Норникель» собирался потратить на команду в 2009-м, — 12 миллионов долларов, то есть в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы.

    — Этот бюджет вполне позволит клубу достичь нормального спортивного результата, — сказал Исакович. — Наверняка мы находимся не в числе первых 7–8 команд с точки зрения финансового ресурса, но и не в арьергарде. По моим представлениям, мы где-то посередине.

    Чуть позже президент клуба Игорь Дмитриев уточнил, что может оперировать суммой в 24 миллиона. Откуда взялась внушительная прибавка? Что-то «горожане» заработали сами, что-то выручили от многочисленных продаж и аренды футболистов, что-то сэкономили на зарплатной ведомости. Так или иначе «Москва» с честью вышла из положения, еще раз доказав, что не толщина кошелька определяет место команды в турнирной таблице.

    И все же определенные сомнения закрадывались: случайно ли клуб в нынешнее межсезонье отпустил Чеснаускиса, Самедова, Епуряну, Тарасова, Набабкина… Случайно ли Дмитриев снова заговорил об объединении с «Торпедо»? Некоторые источники утверждали, что «Норильский никель» постепенно сворачивает свой футбольный проект.

    — Информацию о «Москве» черпаю из прессы, — признался в интервью нашему изданию бывший президент «горожан» Юрий Белоус. — Последнее грустное интервью Миодрага Божовича оптимизма явно не прибавляет. Надо знать планы руководства «Норильского никеля». Будущее «Москвы» зависит от концепции. Если футбольный клуб рассматривают как непрофильный актив, то все делается правильно для того, чтобы вывести команду из премьер-лиги в первый дивизион и так далее. Если же стоит задача удержаться в элите, то для этого должна быть проведена очень большая работа. На данный момент кажется, что ничего хорошего в новом сезоне горожан не ждет.

    В похожем настроении пребывал и нынешний президент Игорь Дмитриев.
    — Ясно, что радоваться пока нечему. Неопределенность — это хуже всего. В ноябре мы отправили в управляющую компанию свои предложения. В декабре внесли уточнения. Теперь ждем. Вообще-то сроки принятия бюджета совпадают с прошлогодними — тогда он появился только 14 февраля.

    В кулуарах активно распространялись слухи, будто «Норильский никель» обговаривает с руководством Северной Осетии вариант, при котором компания расформирует ФК «Москва» с тем, чтобы «Алания» заняла вакантное место в премьер-лиге. Источники «Спорта» называли даже некоторые условия якобы предстоящей сделки: владикавказцы должны выкупить трансферы нескольких игроков, а также пригласить на должность главного тренера Миодрага Божовича. Утверждалось, что председатель правительства Северной Осетии, а заодно президент «Алании» Николай Хлынцов уже встречался по этому поводу с генеральным директором «Норильского никеля» Владимиром Стржалковским.
    Абсурдность подобного сепаратного сговора очевидна, но кое-кто верил в то, что ничего невозможного нет. Равно как и в то, что Юрий Газзаев исполняет в «Крыльях Советов» роль засланного казачка. Дескать, развалит команду до основания, чтобы земляки перебрались в элиту, а потом сразу же переметнется в «Аланию». К чему затевать столь сложную схему — один вопрос без ответа. Вопрос второй, насколько главный тренер в состоянии повлиять на финансовую подоплеку. И, наконец, достаточно вспомнить, что в сезоне-2009 Юрий Газзаев, возглавлявший «КамАЗ», отобрал у претендовавших на повышение в классе владикавказцев пять очков. Возможно, именно их и не хватило «Алании», чтобы обойти «Анжи» или «Сибирь». Что ж он тогда не «поддался» землякам? Однако логические рассуждения и доводы не действуют на умы и сердца так, как предвкушение интриги, скандала.

    Слухи подобны гидре из древнегреческой мифологии — отрубишь одну голову, на ее месте вырастают две новые. Так что, можно сказать, Леонид Исакович своим последним заявлением повторил подвиг Геракла, положив конец сплетням. По его словам, бюджет ФК «Москва» уже утвержден, и он сохранится на уровне прошлого года. То есть «горожане» получат от «Норильского никеля» все те же 12 миллионов долларов.

    — Мы продолжаем работу, так как считаем, что размер бюджета недостаточен, — уточнил Исакович. — Сейчас активно ведется селекция. На трансферную кампанию у нас есть еще полтора месяца. Так что я не вижу причин для беспокойства.

    «Алания»

    Владикавказцам не позавидуешь. Они, конечно, старались выстроить план подготовки к новому сезону, но как сосредоточиться на работе, когда все вокруг только и твердят, что придется играть не в первом дивизионе, а в премьер-лиге? Соответственно, чемпионы России-1995 до сих пор не определились с финансированием, приобретениями. Говорилось, что на посту главного тренера останется Владимир Газзаев, недавно закончивший обучение в ВШТ. Следуя примеру отца, Газзаев-младший вывез команду на первый сбор в Железноводск (Валерий Георгиевич раньше часто практиковал проведение втягивающих сборов в районе Кавминвод), но в понедельник стало известно о назначении Владимира Шевчука. С ним «Алания» отправилась в Турцию, где пробудет до 14 числа, а потом вернется сюда еще на две недели 19-го.

    — К сожалению, вся эта неопределенность не пошла нам на пользу, — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» генеральный директор «Алании» Хасан Джиоев. — Пока нам официально не сказали, в какой лиге предстоит играть, мы не можем ничего нормально планировать. Как бы ни разрешилась ситуация, хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее и чтобы мы как можно скорее включились в полноценную работу. И так много времени потеряли…


    Статья из еженедельника «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров