• Берти Фогтс и стеклянные бусы

    07.10.09 19:27

    Автор:

    Бывали в истории планеты такие времена, когда европейцы на деревянных парусниках подплывали к таинственным островам, открывали их, а затем осваивали. Попутно завозя туда миссионеров, чтобы те обращали туземные племена в христианскую веру. Местные либо послушно обращались (зависело от количества стеклянных бус или топоров), либо поднимали восстание против незваных гостей. Бывало, что съедали их. Бывало, что и вместе с миссионерами.

    Но печальная судьба капитана Кука нисколько не страшит с тех пор любителей половить рыбку в мутной воде (или походить со своим уставом в чужой монастырь – как нравится). Самый известный немецкий «терьер», Берти Фогтс, без особых раздумий согласился два года назад возглавить национальную сборную Азербайджана, и, похоже, ни о чем не жалеет, несмотря на то, что его команда только спустя год после начала отборочного цикла ЧМ-2010 сумела забить свой первый гол. Фогтс улыбается и вдохновенно рассказывает местному народу, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Зато беднягам азербайджанцам не до смеха – Берти считают в стране клана Алиевых чуть ли не главным национальным врагом. Хуже – только армяне. Ни в коем случае не ваш автор в начале статьи сравнил азербайджанцев с островитянами с Таити или Вануату. Так изначально к ним отнесся тренер чемпионов Европы-96.

    Начал Фогтс с того, что перессорился абсолютно со всеми местными журналистами, что можно было бы считать вещью незначительной, выдавай сборная Азербайджана хоть какой-нибудь результат.

    Рассчитывать на него местная федерация была вправе, ведь Фогтс принял команду после долгого и скучного периода, когда АФФА полностью разочаровалась в местных специалистах и никак не могла определиться с новым рулевым. При этом позвать иностранца было делом непростым, ибо предыдущий опыт с чужеземцами был отрицательным, причем, по обоюдной вине. Чемпион мира-70 бразилец Карлос Алберто при более внимательном изучении показался аборигенам лентяем и плохим тренером (ну надо же!), а Властимил Петржела, недолго возглавлявший «Нефтчи», ошибочно решил, что он быстро сумеет сломать местные устои общества и стать Азербайджанцем №1. Только недавно уволенный из ФК «Баку» македонец Джокича Хаджиевски пошел по верной дороге: он пытался нравиться всем местным футбольным и нефтяным бонзам, а потому какое-то время ему было позволено «порулить» сборной, да и с «Баку» он добился неплохих результатов. Хотя бы потому, что ему, прежде неизвестному специалисту, за «хороший характер» дали время.

     

    У Фогтса и характер не сахар, и результаты ужасающие. Ладно бы проигрывали, но ведь и футбол горячие парни, умеющие хотя бы казаться опасными, стали показывать схематичный и скучный, в чем все мы могли убедиться в «Лужниках» весной. Но магия имени и Его Величество Грамотно Составленный и Заверенный Контракт делает свое дело и Берти уже подумывает о том, чтобы остаться во главе сборной, что наверняка вызовет массовые самоубийства в Баку и провинции. Игроки же «националки» вежливо молчат, потому что в любом случае Фогтса уважают. Все-таки здесь не принято переть против старших и как-никак заслуженных. Но вряд ли в их сознании легко укладывается тот факт, что клубы-то азербайджанские, где играют они же, выдали самый успешный сезон в еврокубках, и далеко не везде (особенно это касается «Карабаха») главную роль играют легионеры, а сборная все свои игры отборочного турнира посвятила тому, что выполняла тренерскую установку, чтобы ее тренер порадовался наведенной дисциплине.

    Понятно, что сборная Азербайджана отборочный цикл провалила, чтобы там не говорил Берти Фогтс и какими бы еще медицинскими, организационными и прочими новшествами он не удивлял южную страну. Он же, кстати, пообещал публично обыграть Германию, что прежде доверчивые местные журналисты восприняли с несвойственным их характеру издевательским смехом. У одного коллеги даже состоялся такой диалог с Терьером:

    - Если вы все же не выиграете у Германии, то уйдете из сборной?

    - А если мы выиграем, то что сделаете вы?

    - Уйду из журналистики.

    Немцы обыграли своего соотечественника дважды, а потому уважаемому коллеге не пришлось идти работать в такси. Тем более, и движение в Баку очень уж опасное.

    Разумеется, мы не станем заявлять всякие глупости о том, что Берти Фогтс-де - не тренер. У него безусловно есть своя правда и свое видение ситуации. Другое дело, что совершил он обычную для миссионера ошибку: полез «крестить» народ без учета его национальных и религиозных особенностей. Иногда они даже важнее, чем сам футбол. И именно эти моменты станут главными для игроков сборной Азербайджана 14 октября. Тогда, быть может – появятся и страсть, и забитые мячи и – не приведи Господь – очки.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров