• Беспредел везения

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Ровно год назад, когда сборная России, как и сейчас, безоговорочно правила бал в хоккейном Евротуре, в приватной беседе я поделился с Вячеславом Быковым своими сомнениями. Мол, правильно ли выкладывать козыри задолго до главного турнира сезона, хватит ли сил сыграть в Москве. Быков тогда отшутился: что-то про старых кляч и козыри в рукаве, а потом серьезно добавил, что всегда играет на победу. Такое у него воспитание.

    Сил тогда действительно хватило и на финал Евротура, и на чемпионат мира. Вот только и там, и там сборная осталась без первого места. Впору было недоумевать. Как же так! Шли по дистанции лучше других, даже соперники признавали превосходство команды Быкова, а золото досталось другим. Только сейчас я понял, чего не хватило сборной в финале Евротура и полуфинале мирового первенства, — везения. Именно его как раз и расплескали тогда Быков и КО по дороге к самым главным матчам.

    Сейчас наблюдается похожая картина. Сборная России на данный момент, безусловно, сильнейшая среди всех команд Старого Света. Сильнейшим везет — это аксиома. В Швеции на стороне россиян играли штанги, перекладины, отскоки и рикошеты. Но насколько бездонным может быть этот колодец везения? Достаточно взглянуть на то, как отчаянно крестятся игроки перед матчем, как тщательно подбирают ногу, с которой ступить на лед, как старательно соблюдают все счастливые приметы, чтобы понять: везение в спорте — штука немаловажная.

    Безоблачность на отечественном хоккейном горизонте обманчива. Проблем хватает. Накануне Швед­ских игр Быкова критиковали за то, что он взял в команду отыгранного ветерана Андрея Николишина. Но надо заметить, взял не от хорошей жизни. Если тренерский штаб сборной действительно собирается отказаться от услуг энхаэловцев, то с центрфорвардами в команде будет явный недобор. Кроме тех, кто выступал в Швеции, Быков может рассчитывать, пожалуй, только на Зиновьева, Яшина и Непряева. Но у одного — сложный характер, у другого — вечные проблемы с визой, у третьего — хроническая травма.

    Есть еще одно больное место — в сборной России нет вратаря. В смысле вратаря-победителя. Варламов и Бирюков слишком молоды, могут дрогнуть. Ячанов? Сложно сказать. Как второй номер — да, но кто будет первым? Казалось бы, ответ ясен: Александр Еременко. Однако, увы, надо признать, он эффектен, но не надежен. В решающие моменты может подвести. Про шайбу от финнов в Москве вспоминать не хочется, но был еще финал недавнего Кубка Шпенглера, где вратарь «Салавата» пропустил два курьезных гола. Дело в том, что, не обладая хорошей вратарской техникой, потенциальный первый номер сборной России чаще всего играет на кураже или, если хотите, на везении. Поэтому, учитывая прошлогодний опыт, Быков и соратники не должны его тратить заранее. Пусть полежит себе пока.

    Лауреаты

    Лучшие игроки

    Сразу после окончания Шведских игр были названы лучшие игроки турнира.

    • Лучший вратарь — Семен Варламов (Россия)

    • Лучший защитник — Кенни Йонссон (Швеция)

    • Лучший форвард — Максим Сушинский (Россия)

    Символическая сборная турнира (по версии журналистов):

    • Вратарь — Семен Варламов (Россия)

    • Защитники — Илья Никулин (Россия), Кенни Йонссон (Швеция)

    • Нападающие — Максим Сушинский (Россия), Тони Мортенссон, Маттиас Вайнхандль (оба — Швеция)

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров