YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Беспризорник Ковалев Блог Александра Беленького

Вы не поверите, но солнышко сегодня утром все-таки взошло, и это было лишь немногим более предсказуемо, чем победа чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в категории до 79,4 кг Сергея Ковалева над Наджибом Мохаммеди из Франции. Для тех, кто, как и я, случайно не был в ночь субботы на воскресенье в Лас-Вегасе, скажу, что этот бой проходил именно там.

Мохаммеди вышел на ринг в шляпе. Лучше бы он ее не снимал — так было бы гораздо интереснее. А еще лучше, вышел бы в ринг в каком-нибудь шлеме, желательно с перьями. Шансов на победу у него от этого все равно не прибавилось бы, но было бы хоть чуть-чуть интереснее.

Впрочем, Мохаммеди упрекнуть в этом бою было не в чем. Он старался, он бросался, но выглядело это примерно как драка здорового третьеклассника с бедовым первоклашкой, когда первый может завалить второго в любой момент, но дает ему «попрыгать». Вот и Ковалев дал Мохаммеди немного попрыгать, показать себя, время от времени осаживая его, главным образом, ударами справа. Ну а Мохаммеди, радуясь, что вот идет уже вторая, а потом и третья минута первого раунда, а он все еще живой, потихоньку расходился.

Вот втором раунде все шло в том же ключе, но в какой-то момент Ковалев зацепился своей ногой за ногу Мохаммеди, потерял равновесие и тут француз набросился на него со всей накопившейся смелостью. Он упал, но рефери совершенно справедливо не счел это нокдауном. Сергея этот эпизод, похоже, как-то позабавил, но и разозлил одновременно. Во всяком случае, он тут же сам насел на Мохаммеди и стал гонять его по рингу как сидорову козу. Закончилось это тем, что Ковалев здорово попал правым прямым, Мохаммеди повело во все стороны сразу, как будто он сам не мог решить, в каком углу ему будет лучше упасть. Ковалев бросился за ним, провел затяжную серию с обеих рук, показавшую, что держит француз очень даже неплохо, иначе бы он уже спал крепким сном, а он еще пытался делать что-то осмысленное в ответ. Но тут Ковалев провел правый боковой, и все мысли в голове у него кончились кроме одной: вставать или не вставать, так как он упал, и упал тяжело.

К чести Мохаммеди он принял решение встать, хотя это и было крайне нелегко. До конца второго раунда оставалось еще больше минуты, и простоять их было настоящим подвигом. Француз этот подвиг совершил, правда, за счет не самых героических действий. Он просто вис на Ковалеве, тянул время, когда Сергей стряхивал его с себя, падал и вставал медленно. По-моему, он был даже не прочь, чтобы рефери отсчитал ему еще один нокдаун, но тот этого не делал.

Так Мохаммеди и дотянул до гонга, но было мало сомнений, что следующий раунд станет в этом бою последним. Так оно и вышло. Ковалев пошел вперед, Мохаммеди пытался отвечать, но приводило это только к тому, что больше пропускал. От каждого удара справа он впадал в какой-то мгновенный ступор, но пока своевременно приходил в себя. Однако долго эта веревочка виться не могла. Ковалев провел обратную двойку, то есть, сначала пробил правый прямой, а потом левый, который был не джебом, а полновесным силовым ударом, так как он вложил в него корпус. Мохаммеди упал слишком быстро, чтобы пропустить последовавший еще левый боковой, и тот просвистел у него над головой. Мужественный француз опять встал, но рефери остановил бой, и, учитывая состояние Мохаммеди, это было единственно верным решением.

Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что мы, конечно, обрадовались этой победе Ковалева, но обрадовались ровно настолько, насколько можно обрадоваться чему-то такому, чего ожидали и в чем не сомневались. То есть, это был праздник, но праздник как бы запланированный, а еще было ощущение легкого разочарования, в котором Ковалев, разумеется, был совершенно не виноват. Просто мы хотели совсем другого боя — с обладателем единственного чемпионского пояса в этом весе, по версии WBC, который принадлежит не Ковалеву, а канадцу гаитянского происхождения Адонису Стивенсону. Однако того бросать под Ковалева не спешат, и для россиянина это потихоньку становится проблемой.

Не сомневаюсь, что Ковалев разделает Стивенсона. Только кто ему даст?

Можно сколько угодно не слишком сильно бить себя в грудь и рвать на себе не самую дорогую рубаху, потом зашивать ее и снова рвать, говоря при этом, что наш Серега — самый лучший, и ему и без Стивенсона хорошо. Между прочим, я не сомневаюсь, что Ковалев разделает этого «однорукого бандита» (Стивенсон — левша, и, в отличие от Сергея, опасно бьет почти исключительно сильной рукой) и бывшего сутенера (это не ругань, а констатация факта) под орех. Только кто ему даст?

По крайней мере, Эл Хэймон, влиятельный промоутер Стивенсона, ничего подобного в ближайшее время давать Ковалеву не собирается. Не могу его осуждать за это, так как на его месте делал бы ровно то же самое. Однако для Ковалева проблема заключается в том, что ему больше особо не с кем драться. Мохаммеди ведь был не конь с горы, а официальный претендент на титул от IBF, и много этот официальный претендент смог? И другие смогут не больше.

Кроме Стивенсона серьезных соперников просто нет, а раз нет, значит, нет и серьезного интереса. Зал Мандалай Бэй был заполнен, но не забит до отказа. Американцы, кто бы и что бы ни говорил и ни думал о них, чужих бойцов уважают, но болеют все-таки за своих. Только канадцев еще чужими не считают, так что Стивенсон по этому пункту проходит. Ковалев уже практически достиг максимально возможной для иностранца популярности за океаном, и дальше подниматься ему особо некуда. Ехать в Россию? Вряд ли в нынешней ситуации Ковалеву удастся дома зарабатывать что-то похожее на то, что он зарабатывает в Америке, даже при том, что по тамошним меркам ему как иностранцу недоплачивают. Наше телевидение ведь ничего подобного тому, что платят в Америке, не заплатит никогда.

В общем, мы имеем своего выдающегося чемпиона, который, тем не менее, со временем может стать на заокеанском профессиональном ринге чем-то вроде здоровенного «беспризорника», с которым никто не хочет связываться, несмотря на все его титулы, так как завоевать их шансов практически нет, а вот получить по лицу, и очень больно, — сколько угодно. И, боюсь, «домашняя» популярность Сергею здесь не слишком поможет.

Оцените материал:
-
1
25
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад