• Бей, Макс, бей!

    За кадром

    03.07.10

    Когда приходишь на тренировку «Зенита», сразу даже не можешь понять, кто чем занимается. И только вглядевшись в группки игроков и тренеров, рассыпанные по всему полю, видишь, кто над выполнением какого элемента работает.

    Лучано Спаллетти, например, в конце вчерашнего занятия изображал форварда, который мешал вратарям «Зенита» ловить навес с фланга.

    А в это время настоящий форвард — Максим Канунников — учился освобождаться от опеки защитника. Причем в роли последнего выступал… начальник команды Владислав Радимов. 18-летний нападающий располагался перед ним, получал пас от Игоря Симутенкова, должен был быстро развернуться и поразить ворота. Пустые.

    Говорят, у Канунникова пока хромает удар. И Спаллетти заставляет его как можно чаще бить по воротам — даже не думая. Тренеру «Зенита» приписывают фразу: «Если очень повезет, я сделаю из него форварда международного класса».

    В Италии, как в России

    После окончания вчерашнего брифинга Лучано Спаллетти ответил еще на несколько вопросов — так сказать, факультативно. Когда его спросили, какова роль Диего Марадоны в сборной Аргентины на чемпионате мира, тренер «Зенита» ответил: «Он один из них», — не став особо вдаваться в подробности. Осталось непонятно, кто эти самые «они» — тренеры или игроки «альбиселесте». А вот когда Спаллетти спросили о причинах провала сборной Италии, он дал волю умозаключениям. Основная мысль Лучано: итальянцев задавила ответственность. И эта беда, по словам тренера, берет начало с детских школ. Порой там итальянским ребятишкам не дают почувствовать радость от игры (прямо как у нас), а только требуют результата. «Ты должен реализовать момент», «Ты должен выиграть любой ценой», «Если промажешь — ты дерьмо...» — вот что внушают наставники юным футболистам. И эта «зацикленность», как считает Спаллетти, перенеслась на высший уровень. Итальянцы на этом чемпионате мира излишне нервничали, а к печальному результату помимо всего прочего привело отсутствие у них игры.

    Мнение Лучано о том, нужны ли в футболе видеоповторы, свелось к одной фразе: «Нужны — но только для определения истины в ключевых моментах, таких, например, как взятие ворот».

    База разрастается

    По соседству с основным зданием базы «Зенита», к которому все привыкли за эти годы, достраивается еще одно — даже более шикарное на вид. В нем — бассейн, тренажерный зал, кабинеты для восстановительных процедур. Комплекс задуман как физкультурно-оздоровительный центр. Но и «жилые номера» для футболистов там появятся — в прежнем здании базы помещаются не все. Предусмотрели в новом строении и «уголок для журналистов» — планируется, что там со временем будут проводиться пресс-конференции.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров