• Без Буняков

    18.01.08

    Футбольная жизнь в российское межсезонье в последние годы такова, что болельщик в поисках эмоций-витаминчиков частенько склонен обсуждать трансферы, вероятность которых процентов десять, не больше. Правда, для этой готовности требуется одна деталь: громкое имя. Служащее чем-то вроде будильника. Вскочил — среагировал — включился, а дальше уже обсуждение… На десятом лишь витке которого порой возникает вопрос: «А это сбудется завтра? Или же это лишь протокол о намерениях, ничем другим никогда стать и не грозивший?». Не вижу, к слову, в этом ничего плохого. Футбольный авитаминоз. Для комментаторов, честно признаюсь, тоже.

    Сыграть в Божовича

    Зато, если все наоборот, если речь идет о свершившемся факте, а имя не подбрасывает с постели, реакция чаще лениво-раздраженная. Вот, к примеру, два клуба премьер-лиги обзавелись наставниками из стран бывшей Югославии. А имена Божовича и Вулича у большинства не вызывают желания немедленно звонить друзьям и примерять их уже всему миру известные тренерские принципы к пермякам и дальневосточникам. Играть в Божовича по зиме большинству неохота. Разве что зевнешь, потянешься и снобистски так: «Ну, знать, неважные у «Амкара» дела, если никого громче пригласить не сумели».

    Ну, во-первых, это никакая не новость. Заставить Фабио Капелло бросить сборную Англии, заманив его прелестями футбольного быта в Перми или Владивостоке, — задача и впрямь едва ли выполнимая. Это правда. И задача перед «Амкаром» и «Лучом» на сезон (имею в виду чемпионат: в кубковых боях «Амкар» вправе видеть в перспективе уж финал как минимум) будет стоять похожая. И вряд ли медальная. По одежке, как говорится, протягивай ножки.

    А во-вторых, если уж мы географически отыгрываем тему бывшей Югославии, неплохо было бы задаться вопросом: «А почему Божович?». Нет, не «Почему Божович, а не тот Буняк из «Уралана»?», а «Почему на нынешнего тренера пермяков упал взгляд руководства?». Уж не летали ли они два года кряду этот самый «Борац» смотреть? Чуя уход Рахимова, стеля соломку?

    Вряд ли летали. Но — и это главное — могли бы. Вот в этом и суть. Потому что теперь трансферный рынок изучается не только нашими грандами. И думаю, игроцкий балканский вектор настолько силен, что — где-то инерционно, а где-то и осознанно — внимание перекидывается и на представителей тренерского цеха.

    Пермский полигон

    Вот скажите: 13 миллионов евро от «Челси» за Бранислава Ивановича — это успех менеджмента «Локомотива»? Или удача? Или и то и другое?

     

    Ответ на этот вопрос будет наиболее охотно даваться поклонникам именно «Локо». При этом на сто процентов будет зависеть от чисто эмоционального отношения конкретного болельщика к руководству клуба. Но ни те ни другие, уверен, не станут отрицать, что при покупке Ивановича (так, на минуточку — за сколько он был куплен-то?) отнюдь не последнюю роль играло то, что «юги» — игровики. Как играли, так и играют футболисты из этого региона в других, элитных в том числе, чемпионатах.

    Не утверждаю, понимаю натяжку, но все равно: если про Красича года четыре назад ЦСКА знать был обязан, а «Амкар», грубо говоря, нет, то теперь все по-другому. Все — в своих бюджетных пределах, все — в пределах своих стратегий и амбиций, но все знают трансферный (и тренерский в том числе) рынок куда лучше, чем люди (и комментаторы тоже), не изучающие этот рынок ежедневно, формирующие свое отношение только исходя из того, что довелось увидеть и прочитать.

    Это нормально. Это и называется — профессионально заниматься своим делом. Каждый — своим. Думаю, что нынче Буняк невозможен. Ни в Элисте, ни в Перми, ни где-нибудь еще… Не утверждаю. Но думаю именно так.

    И плюс к тому. Та же Пермь разве не является в последние годы шикарным тренерским полигоном? Разве Оборин приходил в «Амкар» великим полководцем? Или Рахимов? «Ну то ж Оборин… То ж Рахимов» — умничанье из сегодня. Это как анекдот из серии «догадался разведчик». Крепость задним умом, и больше ничего.

    Эта самая крепость вполне резонная, особенно по зиме, штука. Ничего в ней плохого нет. Но лично я от того, что мне предложили поиграть в Божовича, скорее ощутил интерес к будущему пермскому сезону, чем приблизился к праздному уничижительному приговору.

    Хотя, понятно, что целью этой заметки не является обещание неба в алмазах. Никто и не утверждает, что нынешний «Амкар», глядя на прошлогоднюю восьмую позицию, имеет больше оснований декларировать «Только вперед!», чем «Крылья Советов», к примеру. Ясно, что по бюджету в верхнюю половину нашего чемпионата команда не входит. Просто нынче думаю, что, если я до 2008 года ничего не слышал про Божовича, это факт не только его, Божовича, биографии. Но и моей тоже.

    Может быть, даже моей в куда большей степени. Скоро увидим.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров